公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

辜振甫为病所苦15年 离世前念念不忘两岸关系
http://news.QQ.com  2005年01月04日03:53   新京报  评论()

  台湾海峡交流基金会董事长辜振甫于昨日凌晨4时5分在台北去世。当日下午,他的遗体被移回家中,其子辜成允手执佛像在家门口引导。

点击浏览更多最新图片

  一生多才多艺酷爱国粹京剧,“走”前念念不忘两岸关系

  本报讯由于辜振甫在台湾政界、经济界、文艺界影响巨大,他病逝的消息传出后令两岸各界震惊不已。

  为病所苦15年

  辜振甫有肾脏疾病、胆结石等病史,2002年因发现肾盂癌赴美就医,右边肾脏、胆囊及胰脏均已摘除,去年10月25日发现癌症复发,住进振兴医院,接受洗肾治疗。

  其主治医师表示,从右边肾脏长癌算起,辜振甫病龄约15年,左边发现长癌约6年,自去年10月份病情开始恶化,全身转移。3日凌晨2时20分,辜振甫的血压、脉搏还都很正常,但短短10分钟后,心脏开始变化,于是院方紧急通知家人,在家人抵达后,辜在没有插管、电击,没有一切会使病人不舒服的急救治疗下,安详地离开人世。

  多才多艺酷爱京剧

  提到辜振甫,大家联想最多的就是他对两岸关系的贡献卓著。其实公事之外,最引人注目的,则是他在文化艺术上的传奇表现。辜振甫酷爱京剧,不仅爱看戏还拜师学艺,曾经多次粉墨登场,其中诸葛亮的“借东风”是他的最爱。而辜振甫对文化的喜爱,更是促成了“台北戏棚”、“新舞台”等文艺平台的成立。

  辜振甫的才艺不仅这些,他还出版过诗集和小说。

  由于多才多艺、温厚优雅,辜振甫获得“儒商”的美誉。

  刘德勋代理董事长

  “陆委会副主委”邱太三昨日表示,海基会董事长一职暂由现任副董事长兼秘书长刘德勋代理,刘德勋同时也是“陆委会副主委”。

  但邱太三指出,“陆委会”现在主要是对辜振甫一生进行整理和报道,现在谈海基会董事长继任人选不适当,董事长一职先由刘德勋暂代。

  “走”前不忘两岸关系

  辜振甫过世后,“台湾水泥集团”马上为他设置了灵堂,供各界吊唁;辜家方面则低调地把媒体阻隔在门外。

  辜振甫昔日的老部属、前海基会秘书长焦仁和忆及病榻中的辜振甫时称,辜老临走前念念不忘的还是两岸关系。焦仁和3日下午还代表辜振甫家属感谢各界关心,他表示,基于辜振甫“平易、简单”的作风,家属决定不成立治丧委员会,仅举办追思会,时间待确定。

  《厦门日报》供稿

  ■文艺界人士追忆

  “用京剧做纽带增进两岸亲情”

  辜振甫先生幼时曾专程到北京拜师学京剧,他一生酷爱京剧,多才多艺。辜老病逝的消息传出后,内地文艺界人士一片惋惜。

  “为国家秉忠心”

  中国戏曲学院前院长周育德回忆辜振甫先生

  昨日下午5时30分,当记者告诉中国戏曲学院前院长周育德辜先生去世的消息时,周育德表示很惋惜,他回忆了与辜振甫先生的“戏缘”。

  第一次是在1998年,周育德赴台湾考察,在台北期间,他参观了辜振甫私人经营的“新舞台”剧场。周育德说,在那次参观中,他知道了辜家几代都是京剧爱好者,还听说祖国大陆去的京剧团,会经常应邀在这里演出,“京剧和祖国被称为辜振甫先生最深的两份情结”。

  周育德跟辜振甫的第二次“戏缘”,是在北京。1998年10月17日晚上的长安大戏院,一台由国台办和文化部举办,专门为辜先生准备的京剧专场演出开场了,周育德参加了此项工作。辜振甫观看内地著名京剧艺术家表演后,兴致勃勃地登台做了表演。

  “他的精神看上去很好,不太像是年过八旬的老人。”周育德说,他还记得辜先生唱的是京剧《洪羊洞》选段,里面有一句唱词是“为国家秉忠心……”“辜先生资历很深,地位很高,虽然我和他没有过深的交往,但这并不影响我对他的敬意和思念……”

  “八旬登台让当局重视民族艺术”

  著名京剧演员于魁智回忆辜振甫先生

  昨天一早,于魁智先生就在媒体上得知了辜振甫先生去世的消息。“我第一反应是很惊讶,因为我们印象里,老人家身子骨还是很不错的。”于魁智说。

  “从1993年到现在,我先后8次去台湾,每一次都得到辜先生的支持和关心,他对于两岸文化艺术的交流,起到了很重要的作用。”于魁智告诉记者,辜先生曾经对他说,自己已经是80多岁的老人了,无论嗓音还是表演,都不可能和年轻时候相比,但他仍然要登台唱戏,“因为他要以登台的形式引起台湾当局对民族艺术的重视”。

  于魁智说,在他眼里辜先生就是一位老前辈,他本人不但对京剧有所了解,也得到过名家的真传。作为一个年轻演员,自己每次和辜先生交流时,都能学到很多东西。

  “辜先生是用京剧做纽带,增进两岸的亲情。”于魁智先生最后说。

  “他余派唱腔很有水平”

  著名京剧表演艺术家耿其昌、李维康回忆辜振甫

  昨晚7时40分,著名京剧表演艺术家耿其昌、李维康夫妇,回忆他们2003年去台北访问演出时,与辜振甫先生的见面。“他给我的第一印象是个儒雅的商人,也是个谦和的老人,而他对京剧的痴迷则让我感动。”李维康说。

  李维康介绍,那次祖国大陆组成了一个5人小组去台湾演出,是张学良的五弟张学森先生邀请的,在台北某金融场所一共演出了6场,当时辜先生场场都来捧场,93岁的张学良先生也观看了其中4场。

  李维康说,辜先生把他们夫妇请到办公室里单独接见,谈论和祖国大陆以及京剧有关的话题。在那次演出中,耿其昌和李维康表演了京剧《四郎探母·坐宫》、《龙凤呈祥》等选段,而辜先生也以自己的拿手戏《洪羊洞》还礼。

  1998年的长安大戏院演出,耿其昌和李维康再次听到了辜先生《洪羊洞》唱腔。“从我们专业的角度来讲,他的余派唱腔很有水平。”李维康感叹道,辜先生去世后,台湾很难再找到一个像他这样对京剧有如此深厚感情的人了。

  采写/本报记者张太凌

  辜振甫简介

  辜振甫字公亮,1917年1月6日生于台北,祖籍福建省惠安县。

  辜家目前是台湾五大家族集团之一,辜振甫因在台湾经济界及政坛上表现活跃,素有“头号红顶商人”之称。辜振甫创立的台湾水泥集团企业,经营1/3以上的台湾水泥;辜家的和信集团目前在台湾发行500多万张信用卡,是台湾最赚钱的银行。1990年11月,台湾海峡交流基金会成立,辜当选海基会董事长。

  辜家历史

  辜家自清康熙初年从福建泉州迁到台湾,“鹿港辜家”在台湾家喻户晓。辜振甫的祖父辜鸿铭是清末名儒,外祖父是末代皇帝溥仪的“帝师”陈宝琛,姑父是清末大买办、大实业家盛宣怀。辜家真正发迹是从辜振甫的父亲辜显荣开始的。当时正是日本殖民统治台湾时期,辜显荣靠日本人逐渐富甲一方,对此辜振甫向来避讳。

  妻子严倬云

  辜振甫的妻子严倬云出身也是极其显赫。严倬云的祖父严复是清末才子,也是中国近代史上杰出的思想家、教育家和翻译家。她的母亲则出生在台湾首富—————板桥林家。严倬云长在上海,虽然当时战乱不断,但她仍完成了圣约翰大学的学业。

  进入相关专题:台湾海基会董事长辜振甫在台北病逝

相关专题: 汪道涵逝世
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板