公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

台湾海基会董事长辜振甫在台北病逝享年87岁
http://news.QQ.com  2005年01月03日10:07   新华网  评论()

点击浏览更多最新图片

  新华网台北1月3日电 台湾“海基会”董事长辜振甫因肾衰竭,3日晨在此间病逝,享年87岁。

  资料:“海基会”董事长辜振甫

  “海基会”董事长辜振甫:字公亮,1917年1月生。台湾彰化县人 ,祖籍福建省惠安县。1940年毕业于台北大学政治学系,后到日本"帝国大学"(东京大学前身)做财政及工商管理研究。1964年台"国防研究院"第六期结业。1975年获韩国高丽大学荣誉经济学博士学位 。1992年5月获美国宾夕法尼亚大学荣誉法学博士 ,同年八月,他当选世界管理理事会下属学术机构国际管理学院院士。

  辜振甫是岛内拥有头衔最多、最具影响力的企业家 ,在台湾经济界及政坛上十分活跃。1990年美国《 福布斯》杂志将他列入全球一百八十一个资产超过十亿美元的富豪之列。1998年列台湾百大富豪第十一位。

  辜振甫于1988年6月被聘为台"总统府国策顾问"。1990年4月被聘为"国统会"委员及"国是会议"筹备委员。1990年11月,台湾海峡交流基金会成立,辜当选海基会董事长。1991年被聘为" 总统府资政"。1993年4月27日,辜代表台湾海基会与祖国大陆海协会长汪道涵在新加坡举行了"汪辜会谈"。

  辜振甫十分爱好京剧。他从六、七岁起就与京戏结缘。早年辜家院子里有演京戏的戏院子,辜从小就耳濡目染。辜振甫曾到北平、上海、香港拜师学戏,曾拜余叔言为师。他认为,在他的戏曲人生中,最值得回忆也是影响他最深的,则是他二十岁左右在北平的那一段日子。此外,辜振甫还擅长油画,懂诗文,喜欢收藏文物。

  台湾海峡交流基金会资料

  台湾海峡交流基金会(简称海基会)于1991年3月9日正式挂牌工作。台湾方面声称,成立这个机构是为了既坚持与大陆“不接触、不谈判、不妥协”的“三不政策”,又能面对两岸交往中衍生的问题需要两岸协商的现实。作为台湾方面负责两岸交流的“民间中介机构”,海基会7亿元新台币的基金里,官方拨款占5.2亿元,另外1.8亿元由台湾一些民间企业捐助。海基会董事长辜振甫是前国民党中常委、台湾工业总会理事长。(来源:人民网)

·台湾海基会董事长辜振甫病情微妙 两岸协商无期
·辜振甫靠氧气罩呼吸 医界研判病情不乐观
·台“陆委会”与海基会证实辜振甫“身体微恙”
·台湾海基会董事长辜振甫希望两岸早日复谈
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板