公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

北京救援队奔赴斯里兰卡 成员自带水和食物(图)
http://news.QQ.com  2005年01月03日08:50   新京报  评论()
第 1 2

参加了国家卫生救援队的北京友谊医院医生夏吉勇(右)在机场与妻儿道别

点击浏览更多最新图片

  成员自带方便面,曾参与阻击“非典”战役,为我国第三支卫生救援队。

  本报讯(记者魏铭言)

  由北京市卫生局负责选派的国家卫生救援队昨日12点55分由北京启程飞赴遭受海啸袭击的斯里兰卡灾区。这是继上海、广东之后我国派出的第三支国家卫生救援队。

  预计另有14人今明再赴灾区

  这支国家卫生救援队由北京市疾病预防控制中心和北京友谊医院的14名工作人员组成,包括3名创伤外科医生、7名传染病防治、消毒、饮水和环境卫生等公共卫生人员、2名护士和2名翻译。到达灾区以后,卫生救援队将进行伤病员的医疗救治,指导当地展开灾后防病防疫工作。

  据悉,另一支同时组建的卫生救援队也在随时待命,计划今明两天再赴灾区。他们是由北京协和医院和北京市疾病预防控制中心的14名工作人员组成。

  市疾控中心主任刘泽军此间介绍,来自三家医疗机构的两支救援队成员都执行过2003年阻击“非典”的任务,其中很多人还参加过以往国内的抗洪救灾。“目前我们最大的困难是不了解当地的实际状况。”友谊医院救援人员的领队王炳强主任医师说。由于海啸灾区缺乏洁净饮用水和卫生设施,这两天,救援队员一直利用元旦休息时间做准备工作。

  成员自带方便面和纯净水

  市疾控中心专家携带了4大箱消毒剂和杀虫剂,友谊医院的医生则准备了石膏和夹板等手术器械。另外,他们还随身携带着帐篷、方便面和纯净水等日常生活物品。

  此前,卫生部已经组织了在各地组建的10支共计150多名成员的卫生救援队,上海和广东派出的两支卫生救援队已经抵达泰国普吉岛参加救援工作。除北京一支救援队昨天又赴斯里兰卡外,天津救援队和另一支由全国各地医生组成的综合医疗队,也已待命,他们将根据需要随时前往东南亚海啸、地震灾区。

  受灾地区中国同胞情况

  外交部证实9名同胞遇难

  2名来自江苏、1名来自内蒙古、4名来自香港、2名来自台湾,另75名中国同胞失踪

  据新华社北京电

  外交部发言人孔泉2日晚介绍了中国公民在印度洋海啸灾难伤亡的最新情况。

  他说,据外交部领事司向中国驻泰国大使馆核实,截至北京时间2日晚21点30分,共有9名中国公民在泰国遇难,其中2名来自江苏、1名来自内蒙古、4名来自香港、2名来自台湾。有2名内地受伤人员在医院治疗。有15名来自内地的中国公民失踪。此外,有60名来自香港的中国公民在泰国、印度尼西亚等国失踪。

  孔泉说,国务院港澳事务办公室主任廖晖2日下午打电话给香港特别行政区行政长官董建华,转达中央政府的关心并表示,中央政府全力支持特区政府的救援工作。国务院台湾事务办公室对遇难的台商家属表示了慰问。

  孔泉说,有关地方政府已向遇难人员家属表示慰问并协助妥善处理后事。

  关于目前中国驻有关国家使领馆的救援工作,孔泉说,国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝多次指示外交部和中国驻外使领馆全力以赴救助受困中国公民。有关使领馆采取了一系列紧急措施。驻泰国使馆近日还专门在曼谷国际机场设立了接待站,为受灾中国公民提供免费办证、安排食宿和办理机票等服务。当前各有关使领馆正在想尽各种办法,全力寻找失踪的中国公民,并继续对受困人员提供一切协助和服务。

  马来西亚

  四十余中国同胞仍行踪不明

  驻马使馆新联系到至少5名同胞,使馆参赞提醒同胞尽快向家报平安

  本报讯(记者张剑锋)

  “目前新联系到了至少5名同胞”,昨晚,中国驻马来西亚大使馆三等秘书宁军告诉记者,使馆许泽友参赞随后详细介绍了几天来的查找同胞工作,并提醒仍在马来西亚的同胞尽快向家里报平安。

  昨晚8时30分左右,中国驻马来西亚大使馆领事部主管许泽友参赞在接受采访时称,截至目前,仍有四五十名中国同胞尚未与家人取得联系,其中包括港澳台同胞,他们的家人非常担心,纷纷向外交部和他们使馆求助,外交部传过来的名单约50名,但从中无法看出其所在地区等详细信息。

  许泽友表示,他本人也接到了十多个求助电话,都是一些国内家属等,请求使馆帮助联系在马来西亚的家属的,但他们都不是来马来西亚旅游的,也没有发现有中国旅游团来此。他们中的很多人来的都比较早,都是在灾难发生前来到马来西亚的。目前了解到的同胞所处位置都在地震海啸之外,所以,暂时联系不上,并不意味着失踪或伤亡。

  “目前我最担心的是零散的、个人或家庭式的同胞遇到麻烦”,许泽友参赞说,但截至目前,还没发现,使馆也正通过马来西亚政府、当地媒体和民间组织等多种渠道,尽一切努力联系他们。

  据他们了解和马来西亚政府的公布情况,包括从当地媒体和民间组织得到的消息,目前没有中国公民,包括港澳台同胞在此次灾难中死伤。

  最后,许泽友参赞提醒说,凡是在海外的,尤其是在马来西亚的中国同胞,不管处于何种情况,一定要有安全意识,据称可能会有余震在,并一定要尽快设法向家里报个平安,并应和使馆取得联系,以便随时得到帮助。

  宁军告诉记者,在行踪不明的近50名同胞中,分别来自北京、上海、天津、广东、福建、河南等地,其中来自北京的只有几个人,具体数字还未统计出来。截至昨日,在原来报告行踪不明的近50名中国同胞中,至少联系到了四五名,包括原来所称的八九名香港公民中,只剩3人未联系上。

  另外使馆应河南郑州的陈秀玉要求,寻找海啸后失去联系的女儿谢军、美国籍女婿陈忠荣和孙子陈守结,目前谢军也已经和家人取得联络,大使馆已查明,谢军等只是疏于跟中国的家人及时联络,该3人安然无恙。

  另外,中国驻马来西亚大使馆呼吁这批中国公民即刻联络大使馆官员,可拨打许泽友或宁军的手提电话号码,分别是012- 3865129和012-3720197.

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板