公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

泰国抗难救灾 中国积极援助(组图)
http://news.QQ.com  2005年01月03日05:47     评论()

中国DNA鉴定专家组正在更换防护服准备进行下一次的记录海啸死难者资料,为辨认遗体保留依据。

来自香港的救援队在普吉市政厅现场办公。

各国救援队在攀牙府邦孟寺的停尸所紧张工作。

海啸受难者排队领取免费食品。

进出停尸所的人无一例外都要消毒。

设在普吉市政厅的各国救助中心。

进出停尸所的人无一例外都要消毒。

由中国驻泰使馆官员和香港特区政府工作人员组成的中国救助中心。

用来接运伤员的泰国军用直升机。

中国驻泰大使张九桓(左二)与泰国自然环境与资源部长、司法部长就中国医疗队援泰事宜进行磋商。

点击浏览更多最新图片

  2005年元旦对于遭受灭顶之灾的泰国来说是惨淡的,新年娱乐氛围不再显现,民众身着黑衣,数万僧侣同时举行诵经仪式,为海啸遇难者超度亡灵。随着时间的推移,遇难者遗体陆续被发现,死亡人数不断攀升,中国政府及时援助并派出了医疗救援队。记者也在新年钟声敲响之际再度踏访灾区。

  攀牙,这个拥有碧绿大海、洁白沙滩,风光秀丽的海滨胜地如今却是狼籍一片,已成为受灾最为严重的地区,泰国国王的外孙布米就是在这里骑摩托艇时被风浪卷走,不幸罹难。走在攀牙府的滨海公路上,记者看到房屋东倒西歪,几条游艇被“卷”上马路,多辆汽车被掀倒,打了几个跟头,成为一堆废铁,一排排拦腰大树连根拔起,一根根钢筋水泥柱被截然劈断。酒吧老板素威望着茫茫大海,满脸黯然,喃喃念到:“没有了,一下子就全没有了,就像噩梦一样。……”天灾无情人有情,大灾发生后,泰国全国上下开始了史无前例的大规模救援活动。大型机械设备陆续运抵灾区,清理废墟;工程人员开始连接断开的电线和清除损坏的电线杆;在普吉府的市政厅成立了目前泰国南部最大的救助中心,这里到处是帐篷,堆满了各类捐赠的物资,数架军用直升机不时起降,接运伤员。包括学生在内的很多人前来做志愿者,为受难者及家属分发免费饭食、衣物,提供交通、咨询等服务。在一幢2层小楼里,楼下的公告栏贴满了遇难者、失踪者的名单和照片,聚集许多人细细浏览。楼上是由20多个国家和地区的官员组成的救助中心,其中一面五星红旗尤为醒目,中国驻泰使馆官员和香港特区政府工作人员正夜以继日地忙碌着。

  随着遇难者的不断增加,加上天气炎热,如何处理尸首成为当地一道难题。当记者来到攀牙府的邦孟寺的停尸所时,一股恶臭扑鼻而来,里面的工作人员均身着防护服,头戴口罩。走着走着,令所有人心惊胆颤的一幕映入眼帘,上百具高度腐烂的尸体成排堆放,散发着浓浓的令人作呕的味道,与记者同行的几个同伴险些晕倒。各国的救援队忙着尸检,来自中科院北京基因研究所、具有很高国际水平的5人DNA鉴定专家组也在这里紧张地工作着。当记者找到年龄最小、年仅22岁的于晓光时,他正往身上套防护服,准备进行尸检取样。“当看到当地遭受海啸袭击的惨景后,大家都愿意尽一切努力帮助死难者亲属辨认遗体。说实话,刚来时虽然有心理准备,但实际情况却有些出乎我们的意料。” 一脸童稚、满头大汗的他说道,“过去我主要是做交通事故等取样鉴定,现在一下子做这么大规模的尸体鉴定还是首次,我们分成1小时1组,每组完成10具尸体的取样;虽然困难很大,但我们有信心争取在尽量短的时间内完成。”专家组组长邓亚军博士介绍说,“目前我们依照泰方的安排做一些前期工作,包括为遗体拍照、记录体貌特征和收集死难者佩戴饰物等,由于条件艰苦,加上天气炎热,有的队员中了暑,但大家仍然已以饱满的热情投入工作,一定不会让祖国失望!”话未讲完,她便匆匆再次率领年轻的队员们跨入常人所无法忍受的“尸海”中。

  另一支由上海、广州组成的27人医疗队也已抵达灾区第一线,在攀牙府达郭巴县县政府,记者看到这些由老、中、青组成的白衣天使个个精神抖擞。医疗队领队陈伟师表示,“在接到国内通知后,有关部门迅速挑选经验丰富的医务工作者组成医疗队,无一人退缩;目前主要是和泰方进行沟通,力争好钢使在刀刃上,我们比他们还急。”

  “我们来这里参加救援不是因为有亲戚或朋友在泰国,完全是自愿。”两名来自香港的女青年在接受记者采访时执意不肯透露自己的姓名,“已经收到了100多例失踪报告,他们非常需要我们的帮助。”当结束采访时,她们热心地提醒记者在灾区一定要饮用密封的瓶装水。

  一方有难,八方支援。中国对友好邻邦的无私帮助,深深感动了泰国人民,正如泰国司法部长蓬帖在灾区现场对记者所说的那样:“当泰国遭遇到前所未有的大难时,中国及时伸出了援助之手,泰国衷心感谢,‘中泰一家亲’名副其实。”(人民网攀牙1月1日电)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板