公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

印度洋无情海啸灾难中的生命奇迹(组图)
http://news.QQ.com  2005年01月03日03:34   京华时报  评论()

  瑞典游客斯瓦尔德一家去年12月26日在泰国南部甲米附近的海滩遭遇海啸时逃生的情形,海浪上方的人像照片摄于1月1日,分别是幸免于难的母亲卡琳·斯瓦尔德(右)和三个孩子。

  1月2日,在印度金奈以南325公里的一个渔村,孩子们在被海啸摧毁的房屋废墟上搜集残存的有用物品。

1月1日,在印度尼西亚亚齐省班达亚齐,灾民们争抢美军直升机空投下来的救援物资。

点击浏览更多最新图片

  -奇迹一

  灾时产子取名“海啸”

  去年12月26日发生在印度洋的海啸吞噬了十多万条生命,使多个村庄瞬间变成死亡的泽国。然而,人类的生命总是倔强地延续着。在印度海啸灾区,新生命的第一声啼哭唤醒了人们生存的信念。

  34岁的拉克希米·纳拉扬·罗伊是一名人力车夫,他与妻子娜米塔·罗伊正企盼着第二个孩子的降生。上月26日,正当他为娜米塔沏茶时,突然间地动山摇。

  拉克希米赶紧拉着娜米塔和6岁的儿子逃出房子。他让妻子和孩子坐在自己的人力车上,拉着他们向山上逃去。仅仅几分钟过后,拉克希米的房子就与村中数以百计的房屋一起被夷为平地。

  700多名村民和拉克希米夫妇一起逃上了小岛的制高点避难。几小时后,在一片漆黑的森林里,娜米塔出现了产前阵痛。

  幸好人群中有一名护士,她让人们找来热水、线和布。时间一个小时一个小时过去了,沉沉的夜幕笼罩着森林,大地随着余震不断地颤抖,娜米塔也在为新生命的平安降生而挣扎着。

  27日凌晨4点,小生命终于要出生了。女人们手忙脚乱地用逃难时匆忙带走的纱丽(印度女性最常穿的民族传统服装)为娜米塔支起了“围墙”,人们用树枝和干叶子不断地烧热水供她使用。19分钟后,娜米塔家的第二个儿子终于来到了人间。

  由于在条件恶劣的丛林中产子,娜米塔出现了失血过多的症状。拉克希米赶忙带着她和两个儿子来到山下的一间诊所。在那里,一名海军军官本想调来一艘船将娜米塔送到医院,但是受到海啸影响,船只无法靠岸。

  为了让妻子得到及时救治,拉克希米和朋友们便用手将娜米塔举过头顶,在齐腰深的水中艰难跋涉,终于将母子平安送到布莱尔港医院。

  那里的医生为这个宝宝取名为“苏纳米”,也就是“海啸”的意思。娜米塔说:“我喜欢这个名字,我不会给他改名。”

  -奇迹二

  海啸灾民6天6夜逃生记

  精疲力竭,担惊受怕,徒步跋涉6天6夜,以椰子为食……1月1日,在这次印度洋大海啸中受灾的印度尼西亚人拉姆利·阿里向赶赴灾区采访的记者讲述了自己从受灾地前往亚齐省省会班达亚齐寻求帮助的逃难经历。

  30岁的阿里本是印尼苏门答腊岛海滨小镇扎朗的居民,在当地一家医院工作。去年岁末那场海啸打破了他的平静生活。新年来临之际,家园被毁的阿里不得不踏上逃难之路。

  阿里说,逃难途中除了食物缺乏、睡眠不足外,更让他受不了的是沿途的所见所闻。“(恼人的是)那些尸体。我很害怕见到尸体,尤其是在晚上,”阿里对记者说,“晚上我曾试图睡在山间丛林之中,但我办不到,我总是想起那些尸体。”

  在行进中,为了阻挡尸体腐烂的恶臭,阿里脱下T恤衫罩住口鼻。他说,在从扎朗到班达亚齐的150多公里路程中,他处处都能看见遇难人员的遗体。在逃往班达亚齐途中,阿里经过了班达亚齐西南40公里的一个渔村。以往热闹的海滩如今成了人间地狱。

  记者在已经平静下来的海边看到,在椰子树和被毁的汽车中间,漂浮着数十具浮肿发胀的尸体。地震和海啸摧毁了海滨的许多条公路,致使汽车无法通行。在海边堆积成山的残骸和垃圾中,不时能看到遇难者的鞋子和儿童的汽车玩具。

  目前救援人员和物资还没有到达这个地区,从陆上抵达此地的方法只有骑摩托车或步行。而且,这段狭窄的道路还要穿过山区和海滩,泥泞难行。

  在阿里逃难的路上,还有许多人和阿里一样,徒步逃往班达亚齐。他们缺乏食物和水,在泥泞中跋涉了数天。“我们只有以椰子为食,喝椰子汁解渴。”42岁的灾民努莱尼说,他和儿子已经走了6天。

  在逃难的人群中,还有一些人是从班达亚齐前往他们遭灾的家乡寻找亲人后返回的。他们希望了解他们的家人是否幸存,但因交通受阻到不了目的地。

  “我正在赶回班达亚齐,”19岁的米拉说,“我已经走了两天,我试图前往米拉务,但失败了。我现在先回去,但也许我还会乘船再去那里。”根据印尼官方公布的消息,米拉的家乡米拉务1/3的人口已经永远“消失”了。

  米拉不知道她的母亲和姐妹们是否还活着。“我很担心,我快受不了了。”米拉说。

  -奇迹三

  “救命”毛巾留住爱子

  比起印尼的灾民,一个在受灾国马尔代夫度假的英国家庭似乎幸运很多。这是一个五口之家:父亲斯蒂芬·博尔顿、母亲拉伊·博尔顿和3个年龄分别是12岁、4岁和18个月的孩子。在巨浪袭来、水淹过头之际,斯蒂芬急中生智,用毛巾将他们绑在棕榈树枝上,在激流中幸免于难。

  回忆起那惊心动魄的一幕,34岁的斯蒂芬说:“那时我们在码头上,突然海浪就卷了过来。我们还没有弄清楚怎么回事,海水就漫到了胸口。我们在令人恐惧的激流中艰难移动,向一棵树走去。我们背着孩子爬上了树,那时水已经涨到了3米深。”

  斯蒂芬接着说:“我用4条毛巾把他们绑在树枝上,突然就像有人猛的一拉,巨浪把一切东西都卷回了海里,太可怕了。”

  斯蒂芬是一名工程师,他曾经有过潜水和登山的经历,这使得他能够在灾难来临时保持冷静的头脑。

  “斯蒂芬是我的英雄,”他的妻子拉伊说,“如果不是他,我们可能都死了。”

  新闻背景

  受灾地区新生命告急

  联合国人口基金会在一份声明中说,受到海啸袭击的地区里居住着至少15万名怀孕妇女,大约有5万名妇女将会在3个月内生产,另外还有人可能因为海啸而流产,因此这些妇女需要紧急医疗援助和营养支持。

  但海啸和地震对卫生设施的破坏以及基本医疗条件的缺乏使这些孕妇面临着无法在干净和安全的环境下生产的危险。

  目前,联合国人口基金会已向灾区调运了价值300万美元的产妇卫生工具包,里面包括洗手用的香皂、一块可供产妇躺下的塑料布、可以割断脐带的干净刀片、系脐带的绳子以及包裹婴儿用的布。 新华社记者 刘路 荆晶

  进入相关专题:印度洋海啸致大量伤亡

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板