公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

印尼亚齐省的海啸死亡人数可能超过40万人(图)
http://news.QQ.com  2005年01月02日08:02   新京报  评论()
第 1 2

  在2004年12月31日斯里兰卡“全国哀悼日”纪念仪式上,一名小女孩为海啸死难者致哀。

  印度洋发生的地震和海啸已造成了123998人遇难,死亡数字还在继续攀升。这也给全球各地2005新年庆祝活动蒙上了沉重的阴影,庆祝活动纷纷被取消以悼念遇难者。

  印尼仅一省死亡人数可能超过40万

  2004年12月30日,印度尼西亚驻马来西亚大使Rusdihardjo表示,印度洋海啸的重灾区、印尼亚齐省的死亡人数可能超过40万人。

  据马来西亚国家新闻社报道,大使说,在很多受灾地区,搜救人员迄今还没有前往执行救援任务。他指出,印尼政府通过空中监测发现,米拉务(Meulaboh)、Simeulue岛和TapakTuan等地不存在生命的迹象。印尼苏门答腊岛西海岸边上的一些小岛甚至被完全淹没,已经消失了。大使还说,米拉务大约有15万居民,距离震中大约150公里;Simeulue岛大约有7.6万居民。

  印度尼西亚社会服务部31日凌晨发布的最新数据显示,26日印度洋大地震和海啸在印尼造成的死亡人数已上升到79940人,失踪者为1240人,4.4万人正在接受救治,另有10.8万人沦为难民。

  泰国:失踪者生还希望不大

  泰国内政部2004年12月31日说,26日海底地震引发的海啸已经造成4510人死亡,其中有2230人是外国人。泰国内政部灾害预防中心当天公布的数据显示,截至31日上午8点,海啸造成4510人死亡、9849人受伤和6475人失踪。泰国总理他信表示,尽管搜救队伍仍然在找寻幸存者,但估计6475名失踪者生还的希望不大。

  由于海啸袭击的泰国南部有许多国际知名景点、灾难发生时又正值西方圣诞假期,因此伤亡者中近一半都是外国游客,泰国当局目前仍然不能确定188名死难者的国籍。

  6000欧洲游客生死未卜

  在这场空前的灾难中,目前已有2200多名欧洲游客遇难,另外还有6000欧洲人失踪。根据瑞典首相佩尔松和挪威首相邦德维克2004年12月30日宣布的数字,瑞典在印度洋海啸中死亡的人数已上升到44人,最终死亡人数则可能过千。

  德国已证实有26人遇难,大约1000人失踪;法国副外长雷诺德·穆塞利尔表示,法国担心在这次亚洲海啸灾难当中其遇难公民的人数有可能会上升到250人。目前统计数字显示,有22名法国公民死亡,另外还有96人失踪。

  此外,澳大利亚有8人遇难;新西兰有300多人在泰国下落不明;芬兰有14名游客在泰国遇难,另有263名游客下落不明。

  新年庆祝被纷纷取消

  斯里兰卡总统库马拉通加夫人取消了所有的庆祝活动,并在2004年12月31日举行“全国哀悼日”纪念仪式,悼念在12月26日海啸中的遇难者。泰国政府取消了所有的室外新年庆祝活动,马来西亚也不会举行官方庆祝。新加坡总理李显龙希望人们低调进行新年庆祝活动,同时取消了新年烟火表演。

  悉尼是全球第一个举行新年庆祝活动的大城市,但澳大利亚各界希望新年庆祝活动低调举行,悉尼在新年夜庆祝转播时,号召澳大利亚和全世界为遇难者进行一分钟的默哀。

  在土耳其首都伊斯坦布尔,原本计划在市中心举行的新年音乐会和焰火表演也被取消。

  在法国巴黎,新年庆祝活动被取消,香榭丽舍大街上两旁的树木被裹上黑纱。

  德国政府号召庆祝新年活动者把用于购买焰火的13600万美元资金捐助给受灾地区。瑞典、挪威、芬兰和德国在2005年新年降半旗表示对遇难者的悼念。(谢来)

  特写 普吉岛:寻亲不言弃

  随着幸存外国游客相继返乡,寻人者开始涌向众多外国游客遇难和失踪的泰国普吉岛,希望抓住寻找亲友的最后一线希望。救援专家也在忙着辨认和处理遇难者尸体,尽管如此,已经死亡数天的遇难者遗体还是成了海啸善后中的大难题。

  遭遇海啸袭击的泰国旅游胜地普吉市政厅立着8块公告板,上面拥挤地贴满了海啸相关照片。这里聚集了众多寻找失踪亲友的人,也吸引了众多媒体记者。

  现年23岁的米丽娅姆·莱纳说,她的姐姐妮科尔·莱纳消失在蔻立海滩,她和父亲沃尔特·莱纳在一个朋友的陪同下前来寻找,一直在医院和改做停尸场所的寺庙间穿梭。米丽娅姆把妮科尔的照片张贴在普吉市政厅公告板上,然后告诉记者:“妮科尔和她的男友当时在蔻立,爸爸现在那里找。”

  蔻立是泰国受灾最严重的海滩,目前已经发现了1800具罹难者遗体,路透社援引来自泰国警方的消息说,那里的遇难者可能有3000人。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板