公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

全球破坏性海啸260次 太平洋海啸吞噬近20万人
http://news.QQ.com  2004年12月31日16:29   环球时报  评论()

一对在海啸中失去孩子的印度父母悲痛欲绝。(美联社供图)

点击浏览更多最新图片

  据1700多年的资料统计,全球有记载的破坏性较大的地震海啸约发生260次。根据太平洋沿岸1300多年来海啸记载,有14万至20万人丧生于海啸灾害之中。

  1964年3月28日阿拉斯加湾因大面积海底运动引起海啸,最大波高达30米,海啸波及加拿大和美国沿岸,死亡150人。

  1960年5月23日,智利沿海地区发生一次接连不断的大地震,这次地震最大震级为里氏8.4级,引起海啸最大波高为25米。这次海啸造成900多人丧生。同时,这次海啸产生的能量波及整个太平洋,海啸波以每小时700多公里的速度在太平洋传播,在地震约20小时以后,海啸波传至日本,造成巨大灾害。

  自有记载以来,日本太平洋沿岸受到猛烈海啸袭击达30多次。1933年3月3日日本三陆外海地震海啸,最大波高24米,死亡3000人,海啸横越太平洋直到南美的智利均受到影响。

  日本最大的一次海啸发生在1896年6月15日的三陆,三陆海啸引起的最大波高达25米,死亡2.7万多人。

  历史上其他主要海啸有:1883年8月27日印尼巽他海峡因火山喷发引起海啸,最大波高35米,死亡3.6万多人;1792年5月21日日本有明海附近的山崩引起的海啸,最大波高达50米以上,死亡1.5万人;1498年9月20日日本北海道曾出现最大波高20米的地震海啸,并侵入内陆2公里,造成2万人丧生。飞红

  进入相关专题: 印尼北部地震造成海啸致大量伤亡

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板