公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

地震海啸灾难横扫东南亚 中国使领馆积极救援
http://news.QQ.com  2004年12月31日10:25   新华网  评论()

  12月26日,印度尼西亚发生强烈地震并引发百年未有的海啸,多个东南亚和南亚国家受到影响,人员死伤和财产损失严重。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  灾难发生后,中国中央政府、中国驻泰国、印度尼西亚、斯里兰卡、印度、孟加拉、马来西亚等国家使领馆、中国外交部驻香港特别行政区特派员公署、香港特别行政区政府主管部门高度重视,密切联系,除大力组织向有关受灾国人民积极提供救援物资外,立即启动了应急机制,全力以赴搜寻和协助在有关国家受难的包括港、澳、台同胞在内的中国公民。在公署配合下,有关使领馆和特区政府入境事务处马上设立并公布了24小时求助热线电话,特派员公署领事部24小时值班电话也是响声不断。中国驻泰国使馆公使衔参赞潘广学先生携助手于事发当日即飞抵泰国受灾严重的普吉岛,现场展开搜寻、救援工作。目前,在几个受灾严重的国家,特别是在泰国,中国驻当地使领馆派员到医院、酒店、临时避难所等人员集中点查找中国公民下落,慰问并了解他们的需求,设法确保受伤人员得到及时救治,帮助他们补办临时证件、协助安排他们尽快回乡。驻泰国使馆及驻宋卡总领馆将办证设备搬至普吉岛,现场办公,为丢失护照人员办理回国证件。此做法受到当事人及泰国官方的高度赞赏。救援工作在日以继夜地进行。

  外交部驻香港特派员公署始终与特区政府和中国驻有关国家使领馆保持密切联系,随时传递在当地港人的最新情况,特区政府入境处及时向有关使领馆提供了可能被困在受灾地区的港人名单,供我国有关驻外使领馆查找这些人员的下落时使用。目前,根据特区政府提供的有关名单,已在马来西亚查找到7人下落,在印度查找到3人。公署还及时处理了多起港人直接求助个案,协助查找到了近10名港人下落。

  泰国普吉灾情严重,灾区的复杂情况给搜寻和救援工作带来了诸多困难,以致目前仍有不少在泰旅游的香港同胞未有音讯。中国驻泰国使馆除向生存者提供救援外,还及时向公署和特区政府发回更新伤亡人员名单,并将协助遇难者家属处理善后事宜。30日,中国驻泰国大使馆又在当地华文报纸刊登公告,呼请还未与家人取得联系的香港同胞立即联系家人、朋友以报平安。如与家人、朋友联络有困难,可立即通过早前公布的中国驻泰国使馆热线电话669-7700836、661-9840658及661-8214770与使馆领事部联系。

  灾难发生后,中国外交部及驻泰国等使领馆接到台胞求助电话28人次。其中一些台胞直接请求中国驻当地的使领馆帮助解决旅行证件问题。有关使领馆均已提供了力所能及的协助。

  中国驻有关国家使领馆将继续与中央政府、香港特区政府主管部门和有关国家政府保持紧密协作,尽全力做好搜寻和协助在当地的香港同胞工作。如香港同胞有任何困难,外交部驻香港特别行政区特派员公署愿随时提供服务。(来源:外交部网站)

  进入相关专题:印尼北部地震造成海啸致大量伤亡

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板