公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

印度洋大海啸:失乐园里难寻我爱(图)
http://news.QQ.com  2004年12月30日09:29   新华网  评论()

  海啸过去了,但这场浩劫造成的伤痕却一时难以平复,往昔的旅游胜地已经面目全非,救援中心和医院充斥着一排排的尸体。对于那些在海啸中失去亲人的游客和当地人而言,这场灾难将成为他们人生中永难抹去的梦魇。

  然而泰国普吉府一位当地人却说:“生活遇到了困难是事实,但恶梦已经初醒,经历一次苦难后,人们会更加坚强。”诚如斯言,就让尘归尘,土归土。一排排尸体随着卡车的往返而不断向前方延伸。

  一个年轻人正步履迟缓地在尸体中间徘徊,打量着一具具被海水泡得肿胀而有些扭曲的尸体。他的喉咙、四肢都受了伤,脸上戴着口罩以避开尸体的腐臭。他是这次海啸中的幸存者,他在海啸中失去了自己最亲爱的人。

  “我正在找我的妻子,”他停下了脚步,声音低得几乎听不到。他说自己叫多米尼克,来自德国南部,海啸来临时,他正和妻子在蔻叻海滩度假。然而,突如其来的海啸把他们分开了,从那一刻起,多米尼克再也没有见到自己的妻子。“已经过去三天了,一切都难以置信。”他盯着地上的尸体,似乎就要被疲倦和失望击倒了。

  由于海啸发生时正值泰国南部旅游旺季,伤亡者中有很多是外国游客。泰国官方表示,至少已有700名外国人遇难,其中大多数是欧洲人。他们的圣诞假期在蔻叻海滩画上了句号。

  在蔻叻北部的Takuapa医院,一面墙上贴着长长的遇难者名单。绝望的幸存者们把亲人的相片贴在名单旁边,相片中有许多儿童,还有一位抱着孩子的母亲。从天堂到地狱,这就是蔻叻海滩的遭遇。(吴料)

 捷克名模男友阴阳相隔

  在本月26日席卷印度洋强烈海啸引发的灾难中,许多人幸运地险中得生,捷克名模彼得拉·涅姆卓娃便是其中之一。

  与其说是涅姆卓娃运气佳,倒不如认为她凭借自己的坚毅换取了生命。因为在海啸过程中,她牢牢抱紧一棵棕榈树长达8小时,直至救援人员赶到现场。只是,当时与涅姆卓娃一同在泰国南部攀牙府蔻叻海滩晒太阳的男友至今下落不明。

  “人们高声尖叫,到处都是孩子们的哭声,‘救命’声也随处可闻,”目前正在泰国一家医院接受治疗的涅姆卓娃28日说。

  26日那天,涅姆卓娃与她的英国摄影师男友西蒙·阿特利一起在泰国南部蔻叻海滩的一间茅棚内度假,未料海啸瞬间即至,一堵“水墙”将茅棚冲垮,随后又把涅姆卓娃的男友卷走,她本人则被卷上近岸的一棵棕榈树顶部。情急之下,涅姆卓娃紧紧抱住棕榈树,直到8小时后才在救援人员的帮助下平安“空降”。

  泰国医院诊断后宣布,涅姆卓娃骨盆碎裂,内脏也受到伤害,但没有生命危险。现年25岁的涅姆卓娃一度登上美国著名的《体育画刊》泳装画册封面人物,此后一举成名,频繁为世界级内衣品牌拍摄广告。此番来到泰国度假,是她特意抽空献给男友的圣诞礼物,未料与男友从此阴阳两相隔。

  亭可马里海啸夺去亲人

  亭可马里是斯里兰卡海啸灾害最严重的地区。这个港口城市灾情处处可见,满目凄凉。

  亭可马里市是一个很小的城市,约有30万居民。一些慈善组织人员开始从卡车上分发救灾物资。志愿者把大米、火柴、蜡烛、水等救援物资分装在一些塑料袋里,准备分送给不同的家庭。

  在尼勒韦利区,不少居民房屋倒塌,失去家园的居民住在路边临时搭建的简易“帐篷”里。当地居民告诉记者,很多居民在海啸中失去了亲人,死难者中妇女、老人和儿童居多,因为当时家中的成年男子大多已经出外谋生。幸好当地有一座小山,海啸发生后很多居民跑到小山上避难,才避免了更大的伤亡。目前,当地的饮用水受到污染,电力供应中断,通讯也受到很大影响。

  在市中心海滨区的亭可马里总医院,冲进医院的海水已经退去,但院子里仍然散落着从周围房屋冲进来的瓦片。医院院长格纳纳古阿兰对记者说,海啸使当地的饮用水受污染,一些地区已经有人腹泻。

  亭可马里有不少高档饭店在海啸中遭到严重破坏。在尼勒韦利海滩,临海的房屋大量倒塌,一些旅馆的院子里到处是被海水冲得七零八落的床垫、椅子等家具,一些轿车、面包车也东倒西歪在院子的各个角落。(宗禾)(来源:新京报)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板