公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

普京称归还四岛没理由 小泉说原先立场不会变
http://news.QQ.com  2004年12月25日08:18     评论()

  俄罗斯总统普京12月23日在记者招待会上指出,日本没有理由要求俄罗斯归还千岛群岛中的4个岛屿。

  普京说,原苏联和日本已经批准1956年签署的苏日宣言,该宣言规定原苏联准备向日方归还两个岛屿。他说,“既然日本已批准这一宣言,那么日方为什么现在还要重提4个岛屿问题?”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  普京指出,根据宣言,在原苏联归还日本两个岛屿前两国必须缔结和平条约,条约的签署则意味着领土争端的彻底解决。此外,宣言只是说原苏联准备归还两个岛屿,但并没有说明在什么条件下归还,什么时候归还,谁将对这些岛屿拥有主权。这正是需要俄日双方共同认真研究和解决的问题。普京还说,目前俄日关系发展不错,双边贸易额不断增长,两国坚持定期政治交流。他重申缔结和平条约符合俄日双方的利益。日本政府24日针对俄罗斯总统普京日前关于北方四岛的表态发表讲话,强调日本要求俄罗斯归还北方四岛的立场不会改变。

  日本首相小泉纯一郎说,北方四岛是日本的领土,对于俄罗斯为什么不一并归还北方四岛,日本感到不可理解。日本外相町村信孝也发表谈话指出,日本在解决北方四岛归属问题之后才与俄罗斯签订和平条约的立场不会改变。

  此前,在上月28日,日本自民党重要人物,国对委员长中川秀直在广岛县发表演讲,关于俄罗斯总统普京希望在日本北方四岛问题上以归还齿舞、色丹两岛进行解决一事,他表示:“在归还两岛直到四岛全部归还之间应该得出一个政治性结论,如果能为剩余的两岛(国后、择捉)设定一段时间,作为特别区域,哪怕是共同区域,最终使之归属于日本,这才是上上之策。”这表明他认为可以接受俄分阶段归还四岛。而小泉的讲话似乎打消了这种可能性。

  长期以来,俄日两国在国后、色丹、齿舞和择捉4岛的归属问题上争执不下,致使作为两国关系基础的和平条约至今未能签署。俄外长拉夫罗夫今年11月14日表示,俄罗斯作为原苏联继承国承认1956年签署的苏日宣言。但日本首相小泉纯一郎随即强调,如果不明确北方四岛的归属问题,就不会与俄罗斯签署和平条约。

  北方四岛问题难以取得突破,关键就在于日俄基本立场完全不同:俄方坚持先缔结和平条约再解决领土问题的立场,而且只考虑归还齿舞、色丹两岛;而日本的态度是,签署和平条约之前,俄必须将四岛一并归还给日本。宗合

  北方四岛军事价值重大专家认为俄不可能归还

  对俄罗斯而言,失去北方四岛,不是简单地失去了四座岛屿和一些周边物产,而是俄罗斯丢不起的重大军事、安全价值。俄罗斯丢不起北方四岛国际军事观察家与分析

  家指出,光从军事战略角度出发,俄罗斯就丢不起北方四岛。北方四岛是千岛群岛一部分,总面积5036平方公里,其中择捉岛面积最大,有海湾10余处,可停泊大型舰船;齿舞岛最小,上面只有俄罗斯边防军驻扎。虽然从面积上来说,北方四岛仅为俄罗斯面积的0.029%,但是这0.029%一旦丢失,其损失俄罗斯很难承受。具体可以包括以下几个方面:太平洋出口被封死千岛群岛将俄罗斯的鄂霍次克海与太平洋隔开。掌控千岛群岛,俄罗斯海上力量就能从远东直出太平洋。如果这一战略要地被他国控制,鄂霍次克海就成了“死海”,俄罗斯远东地区面向世界的大门将被关闭,而北方四岛中的择捉岛和国后岛正是俄罗斯在这一岛链上的重要海军基地。

  这并不是耸人听闻。比如说择捉岛上的单冠湾,二战时曾是日海军最重要的兵力集结地之一,著名的偷袭珍珠港之战,日本联合舰队就是从此地出发的。时任联合舰队指挥官的山本五十六和少数高级军官下令将突袭珍珠港的突击编队的训练地点选在日本南端的佐伯湾和鹿儿岛,而集结地则选在北部千岛群岛的择捉岛单冠湾,突击编队由各自的训练基地集结时,选择了远离商船航道的航线,分批前往,各舰船及舰载机一律加上铅封,实施严格的无线电静默,突击编队一俟进入择捉岛集结地域,即切断与岛外的一切联系,结果终于成功保证了袭击的突然性。引狼入室威胁安全俄罗斯军方在北方四岛的国后、择捉有5个空军基地,驻有米格-23和“逆火”轰炸机。俄在太平洋基地甚少,美在此却有167个基地,形成一个多层次的防御网,俄军方显然认识到,丧失北方四岛将使海军太平洋舰队失去出入太平洋的重要通道,使千岛群岛防御链条断裂,影响俄堪察加半岛上的战略导弹潜艇的安全。

  岛屿交还给日本后,美日还可能在岛上驻军,这不仅使俄千岛群岛防御屏障洞开,还可能成为美日封锁俄太平洋舰队乃至整个俄远东地区的前沿基地。日本在国家导弹防御系统(TMD)上的态度是令俄罗斯不能不警觉与忧虑的。日防卫厅多次表示,在今后5年至6年内,还将为此投入200亿~300亿日元的研究费用。在此后的开发、批量生产和部署阶段,至少要花费1万亿日元以上。

  此外,尽管日本的新军事战略由针对前苏联的“向北固守”调整为针对中国与朝鲜的向西防御,但是日本对俄罗斯仍旧时刻提防。在21世纪日美军事同盟的纲领性文件新《日美防卫合作指针》中,日本始终不肯对“周边事态”做出清晰的解释,欲想通过含含糊糊的做法来蒙混世人。日本军方关于“周边事态”的概念按地区划分,就包括远东的俄罗斯、朝鲜半岛、台湾海峡、南沙及中国内部发生危机等。可见日本针对俄罗斯的防范之心仍然很强,俄日之间的恩怨却并不会就此消失。丢失远东的耳目如果北方四岛归还日本,那么俄将失去在远东地区最有效益的情报阵地。鲜为外人所知的是,俄军总参谋部队北方四岛中的某个岛上设有大型的反潜防空情报搜集侦听站。由于北方四岛的特殊地理位置,这里是监视日本海空自卫队和美国太平洋舰队战机和舰船活动的最理想地点,俄军远东情报局20%的侦听情报源于此。俄军总参谋部在一份秘密文件中称:“如果我们丢了北方四岛,那么俄罗斯远东地区就等于丢掉了耳朵、眼睛和鼻子!”由于设在北方四岛上的情报机构如此之绝密,以至于迄今为止仍没有人弄清它们究竟驻扎在哪个岛上,或者多个岛上,但其重要性从其保密程度上可以得出推论。青参

  美国:将站在日本这一边 俄罗斯:反对第三方介入

  据外电报道,美国已保证会帮助日本收回目前属于俄罗斯领土的北方四岛。

  12月14日,美国国防部长拉姆斯菲尔德在华盛顿与日本环境大臣小池百合子会晤时称,在这四个有争议的岛屿问题上,他“理解日本的立场”。他承诺说,未来一旦有机会,美国将在与俄方的会谈中“从战略立场出发”探讨这一问题。小池百合子目前负责日本与俄罗斯国界定界问题。

  而与此同时,俄罗斯外交部14日发表评论说,俄罗斯与日本是否签署和平条约完全是双边问题,不需要第三方的介入。

  俄外交部是针对美国防部长拉姆斯菲尔德对日俄领土争端问题发表的言论通过其网站表明上述立场的。

  俄外交部说,俄方不清楚拉姆斯菲尔德就俄日领土争端问题是如何表态的。但俄方要强调的是俄日和平条约问题、包括领土的划分纯属俄日双边关系的范畴,这个问题的解决不需要第三方的介入。春风

  六成俄罗斯人建议推迟解决北方四岛问题

  几十年来,北方四岛归属问题一直是俄罗斯与日本关系中的绊脚石,以至于在二战结束近60年后,俄日至今尚未签署和平条约。俄罗斯罗米尔监测研究中心上个月就如何解决“干岛群岛问题”进行的民调显示,俄罗斯人希望把这一问题留给后代来解决。

  62%的人建议推迟解决这一棘手问题,只有5%的受访者表示同意把4个岛屿全部交还给日本以换取俄日和平条约的签署,13%的人同意根据1956年苏日联合声明,仅向日本交还齿舞、色丹两岛。还有21%的人认为这一问题难以回答。

  调查中心分析处负责人塔鲁辛说,千岛群岛从来就不是舆论的重要话题:“多数人对千岛群岛的事态并不感兴趣。另一方面,从过去和现在的资料中更可看出,俄罗斯人对移交岛屿的消极态度。这是十分自然的,因为俄罗斯人有着传统的‘大国’情结。”

  社会学家指出,如果考虑到受访者的性别、年龄、收入和教育水平差异,可以认为此次民调结果体现了较为罕见的一致性意见。

  许多俄罗斯人认为即使南千岛群岛命运问题不能顺利解决,仍然能够继续发展和维持俄日关系。因此,在今后俄日关系前景问题的调查中,50%的人认为俄日关系将维持在现有水平上,也有相当一部分人(38%)认为俄日关系将会得到改善,只有3%的人持悲观态度,9%的人难以回答该问题。固山

  《江南时报》 (2004年12月25日 第二十二版)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板