公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

伊朗伊斯兰共和国概况
http://news.QQ.com  2004年12月22日02:13   新华网  评论()

伊朗伊斯兰共和国国旗

伊朗伊斯兰共和国国徽

  国名: 伊朗伊斯兰共和国(The Islamic Republic of Iran)

  独立日:4月1日(1979年)(伊斯兰共和国日)

  国庆日:2月11日(1979年)(伊斯兰革命胜利日)>>>

  国花:玫瑰花

  国旗:呈长方形,长与宽之比约为7∶4。自上而下由绿、白、红三个平行的横长条组成。白色横条正中,镶嵌着红色的伊朗国徽图案。白色与绿色、红色交接处,分别用阿拉伯文写着“真主伟大”,上下各11句,共22句。这是为纪念伊斯兰革命胜利日——公元1979年2月11日,伊斯兰教太阳历为11月22日。国旗上的绿色代表农业,象征生命和希望;白色象征神圣与纯洁;红色表示伊朗有丰富的矿产资源。

  国徽: 由四弯新月、一把宝剑和一本古兰经组成。新月象征宗教——伊斯兰教;古兰经位于顶端,象征伊斯兰教高于一切,是共和国行为准则的依据;宝剑象征坚定与力量,有如巨刃摩天,力斩“恶摩”。四弯新月和古兰经书本组成阿拉伯文的“安拉”(真主);而整个图案呈圆形,象征地球,表示“安拉”的伊斯兰思想遍及全球。

  国家政要:最高领袖阿亚图拉赛义德·阿里·哈梅内伊(ayatollah sayyed ali khamenei),1989年6月霍梅尼逝世后继任领袖;总统赛义德·穆罕默德·哈塔米(seyyed mohammad khatami) ,1997年5月23日当选,8月4日宣誓就职;外长卡迈勒·哈拉齐 (kamal kharazi) ,1997年8月任职,2001年8月连任。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板