公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

启动反分裂国家法:一部反分裂法可抵百万雄师
http://news.QQ.com  2004年12月20日21:46   新华网  评论()

十届全国人大常委会第26次委员长会议在京举行,会议听取了全国人大常委会法工委主任胡康生关于反分裂国家法草案情况的汇报。新华社记者刘建生摄

点击浏览更多最新图片

  全国人大常委会经过慎重考虑和多方论证,适时决定启动反分裂国家法,这是顺乎民意之战略举措,是对“台独”分子的当头棒喝。为维护国家统一、反对分裂提供了法律依据和尖兵利器。

  以法律维护国家的安全和统一,是世界通用的做法。各国宪法都有维护国家统一的条款,加拿大、俄罗斯、英国都曾经用法律来与分裂分子做斗争。因此,中国人大通过立法形式来“反独止独”,是天经地义、无可非议的。

  制订反分裂法有四大意义:

  一是以统一意志对抗分裂企图。统一是国家的核心利益,是历史发展的必然趋势,顺之者昌,逆之者亡。这是不以个别分裂主义分子的主观意愿为转移的。反分裂法正是时代的产物,是人民的选择。

  二是以正法对抗歪法。反分裂法是《中华人民共和国宪法》派生出来的子法,它是和母法中关于对台湾地位的认定是统一的。凡是符合维护中国主权和领土完整的法律都是正法、正理,与其相悖的都是邪法歪理。陈水扁机关算尽,想通过什么“修宪”、“制宪”来分裂国家,但不管他耍什么花招,都逃不脱中华人民共和国根本大法对它的制衡,就如同孙猴子逃不脱如来佛的掌心一样。

  三是以大民意对抗小民意。反分裂法是包括大陆和台湾同胞在内的13亿中国人民的共同心声,是中国人民钢铁意志的表达。台湾当局误导、裹胁一部分台湾民众假冒“民意”与祖国人民对抗,必然会碰得头破血流,那些被台湾当局蒙骗的台湾民众最终也会明辨是非,回归代表中国根本利益的主流民意。

  四是以主权法对抗干涉法。反分裂法的制定,是中国主权范围内的事,堂堂正正,它不会对任何国家构成威胁。不像某个国家制定的《与台湾关系法》,以国内立法形式干涉他国内政,在别国制造分裂和混乱。

  反分裂法是我国法制建设上的一件大事,它功在当代,泽被千秋。

  一是有利于依法治国。反分裂法的制定,进一步完善了我国的法律体系,特别是在维护国家主权和领土完整的斗争中有了法律依据和保障,使全国人民可以在反分裂法的基础上统一决心,凝聚民意。

  二是有利于依法“止独”。反分裂法的制定,使我们“反独止独”有了强有力的法律武器,不管“台独”分子如何奸诈狡猾,法网恢恢,疏而不漏,违法者终究逃脱不了法律的制裁。

  三是有利于依法扬威。有了反分裂法的支撑和保障,一旦“台独”分子试图把台湾从祖国的版图中分裂出去,我中国人民解放军就可断然出手,而且出师有名,名正言顺,以我正义之师缉拿“台独”一伙不法之徒,我军必将雄纠纠、气昂昂,依法严惩分裂祖国的民族罪人,将其绳之以法。

  总之,反分裂法的制定意义重大,一部反分裂法胜抵雄师百万。新华社《环球》杂志(文/罗援)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板