公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

对华军售禁令有望解除 俄欧欲争夺中国市场?
http://news.QQ.com  2004年12月17日18:06   千龙新闻网  评论()

  12月12日,从布鲁塞尔传来了一则令人振奋的消息,本届欧盟轮值主席、意大利总理贝卢斯科尼忽然对外宣布:“在刚刚结束的欧盟首脑会议上,由于法国总统的提议,我们要求欧盟外长会议审议禁止对中国销售武器的问题。”

  欧盟有意解除对华军售禁令

  由于对华武器禁售问题并非本次欧盟首脑会议议题,因此贝卢斯科尼的这一表态曾令在场记者都十分惊讶。然而对中国来说,这无疑是本次欧盟首脑会议取得的最重要成果。这是自1989年欧盟对中国禁售武器以来,欧盟首脑会议首次决定重新审议对华军售禁令。对于欧盟的这一变化,不少外国媒体都纷纷表示:欧盟此举说明已在考虑取消对华武器禁售。

  从大会情况看,欧盟此次首脑会议能够做出重新审议对华军售禁令的决定,关键是法国总统希拉克的作用。但实际上,欧盟成员国和欧盟委员会内主张重新审议对华军售禁令的远不只法国一家和希拉克总统一人。德国对此也持积极态度。本月初,德国总理施罗德访华时表示,愿意为尽早解决对华军售禁令做出努力。不久前,欧盟委员会主席普罗迪也说,重新考虑对华军售禁令的时候已经到了,欧盟委员会负责贸易事务的委员拉米也表示,欧盟需要重新审议对华军售的禁令。在上述背景下,人们可以感觉到,欧盟重新审议对华军售禁令的时间已经不会很远了。

  俄罗斯对华军售势头将遭抑制

  欧盟欲解除限制令对于中国来说是个好消息,但对于俄罗斯的军工企业来说绝对是“令人难以感到舒服”。众所周知,俄罗斯武器的出口额在近年来的世界军火市场上一直稳居第二(美国第一),而据外媒报道,在俄罗斯武器出口的客户中又属中国“需求量最大”。近日,俄罗斯《新闻时报》表示北京是俄罗斯武器最大的购买商,俄罗斯国防产品出口公司(国家中介公司)一半以上的出口产品是卖给中国的。可以说,正是来自于中国的资金才使得俄罗斯能够更好的进行经济建设工作。与此相反,一些欧洲的防务公司本与中国有着亲密的交往,但这种交往却于1989年之后戛然而止,那年欧盟国家追随美国对华奉行军事制裁政策,刚刚起步的中欧敏感技术以及军售往来即告终止,至今尚未恢复。不少欧洲的公司的对华销售几乎全被这道禁令挡在了门外,眼睁睁地看着俄罗斯等国因对华高技术和武器交易而赚得盆盈钵满。

  现在,欧盟首脑会议上的提议使得重开中欧防务合作成为可能,这也使得俄罗斯的军工企业倍感压力。据分析,俄罗斯的军工企业对华军品出口面临着两大困难。

  首先是中国自己的军事工业正在奋起直追,2003年中国自行研制的多艘军舰顺利下水,新型战机的研发和现有战机的战力提升工作也正在有条不紊的进行,甚至一些有较高技术含量的军品正在世界市场上形成优势。这种情况使得中国在采购俄罗斯军品时变得越来越“挑剔”。不久前结束的北京国际航展上,一位俄罗斯参展商曾酸溜溜的说:“中国人像吸尘器一样吸纳一切最有前途的技术,购买最先进的武器,他们已对我们的旧武器失去兴趣,他们非常清楚现代武器的发展趋势,在等着我们拿出最好的武器……”

  其次是来自于俄罗斯内部的压力,莫斯科卡内基中心的亚历山大.比克耶夫(Alexander Pikayev)认为,在俄罗斯有一部分人比较敌视中国,他们怀疑中国垂涎于俄罗斯远东的土地。比克耶夫说,对中国的出口可能被有些俄罗斯人看起来是对俄罗斯安全有害的,因为他们真的相信如果有任何外国可以入侵俄罗斯的话,那只有一个可能,那就是中国。他说俄罗斯远东人少地多,防卫方面极为脆弱。因此,把最好的武器卖给中国只能是“养虎为患”。苏霍伊的一位设计师曾对此说过一句比较有代表性的话:“看看我们的历史。为什么瑞典人,成吉思汗,拿破仑,希特勒都侵略了俄国?因为所有人都看俄罗斯是一块馅饼,他们想咬一口。”

  目前看来,俄罗斯的军工企业很难绕过以上的这两个问题,如果今后又多出了欧洲防务公司的竞争,恐怕路会变的很难走。

  俄欧武器哪个更“好用”?

  谈到日后可能会出现的俄欧对华军售竞争时有一点不能不理会——那就是“买方”觉得哪边的武器最“适合”自己?说白了,就是哪边卖的武器“好用”。这直接决定了买方会选择何种武器。

  “俄罗斯(前苏联)与欧美的武器到底哪个更好用”一直都是很多人喜欢讨论的话题。由于历史原因,中国的国防工业是建立于苏联模式之上的,而过去的军企员工和部队指战员一提起苏联武器脑子里就立刻浮现出四个大字:“傻、大、黑、粗”! 从10多年来的局部战争来看,俄罗斯(前苏联)武器也确实“表现不佳”,在精锐的欧美武器面前俄制武器一次又一次的惨淡收场也似乎反复印证着自己的无能。但不能忽视的是,造成“俄不如欧美”的原因是很多的,在近10年来的历次局部战争中苏制武器的使用者往往是素质低下,而他们的对手却在大打不对称战争,因此双方武器出现“一边倒”的情况也在情理之中,再加上俄制武器的售后服务一贯很差,“俄国武器不如欧美”的说法就被叫的越来越广。

  其实,总的来说俄罗斯和欧美的武器应该是各有千秋的。受二战影响,苏联的战争思想突出的是准备打大规模战争,这种思想反映到武器设计上就形成了突出结构简单与性能可靠,即看起来简单粗糙但整合起来后却效率不低且易于大规模生产。俄罗斯的这种武器设计方式导致的后果就是其常规武器在一些低烈度的局部战争中适应性差难敌欧美武器。反关欧美设计的武器,件件精致昂贵,单件武器效能突出,比较适用于冷战后的一些地区冲突与局部战争,但在大规模战争时难以承受。因此,对于俄欧武器的取舍很大程度上要看“买方”对未来局势的判断。

  “解除限制”后面有大学问

  此次的欧盟首脑会议能传出解除对华武器限制令的消息的确令人欣喜,但不能忽视的是欧盟的事情往往非常复杂。在解除军售禁令问题上,欧盟内部一直存在着两个声音。一派支持解除军售禁令,另一派反对。从目前情况看,在短期内解决欧盟对华军售限制也不太容易。首先是德法虽然支持解禁,但英国等国不会“合拍”。此外,对欧盟有着巨大影响力的美国在早些时候也明确表态“没考虑解禁”之事,因此,在解除军售禁令问题上是不会一帆风顺的。

  尽管解禁难以短期成行,但是不少明眼人都从此次的事件中看出了一个重要的信号,那就是代表着欧洲利益的法德两国终于借着“解除对华军售禁令问题”向实现“欧洲是欧洲人的欧洲”迈出了重要的一步。当法国决心率先迈出这一步时,希拉克政府看到的是中国崛起的世界意义,看到的是改革开放的中国可以和欧盟形成的巨大互补、互利关系的美好前景,这一步更是近来在突出欧洲“独立防务”上的一个重要表现形式。客观的讲,这一步给世界带来的影响可能要远远大于一个单纯的“对华军售解禁”。(张鹏) 来源: 华夏经纬网

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板