公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

透析全球各国对华军售现状:全世界保卫中国
http://news.QQ.com  2004年12月17日17:53   新华网  评论()

  目前世界军火市场上排得上号的军火销售国是美国、俄罗斯、英国、法国、德国、以色列、意大利、巴西、瑞典。3月17日上午,欧盟理事会秘书长兼欧盟共同外交与安全政策高级代表索拉纳在清华大学演讲时,就“欧盟解除对华军售禁令”问题说:“我们将尽快对此作出决定,欧盟关于这一问题的讨论已走上正轨。解除对华军售禁令对中方、欧方和地区稳定都有益处,我们不认为这会导致地区性的武器扩散。欧盟会认真听取各方意见,但最终决定还是要由欧盟自己来做。”

  有媒体报道说,在16日与李肇星外长的谈话中,索拉纳说,欧中关系多年来并没有受到禁运的影响,欧盟目前正尽力寻找符合双方价值观和立场的方式来解决这一问题。李肇星则表示,对华武器禁运是冷战时代的产物,而现在世界正处在以“和平”与“发展”为主题的时代。

  此前,同样是在3月,美国国务卿鲍威尔对美国国会说,美国正积极设法说服以法国为首的欧盟国家打消解除对中国武器禁运的意图。

  从2003年6月开始,法国、德国、意大利和荷兰等国先后发表声明,呼吁尽快解除对华武器禁运。伴随欧盟透露希望解除已经沿用14年的对华军售禁令的意向,世界上许多国家和地区已在从各自不同的角度出发来审视和决定自身的立场。而与此同时,美国则反复地表示,反对欧盟解除对华军售禁令,希望欧盟跟美国一起继续执行这一已经实施14年的对华制裁。

  俄罗斯:防范中做着大买卖

  不论是新中国成立前的国民党政府,还是20世纪50年代的新中国政府,都曾经向苏联大举购买各种武器装备。新中国成立后,我军的编号以5开头的制式装备都是购买或仿前苏联的。从1972年尼克松访华后,中国才开始从欧美获得一些装备。20世纪90年代以来,俄罗斯向中国提供了相当数量的先进的武器装备。

  中俄之间的军事合作给双方带来双赢。对俄罗斯来说,对华出口先进的装备,在一定程度上改善了俄罗斯的经济状况。斯德哥尔摩和平研究所提供的数据显示,俄罗斯武器装备主要购买者为中国和印度,其他购买者主要是科威特、塞浦路斯和越南。在将来的7年中,俄罗斯战略与技术分析中心的专家们估计,俄罗斯还将向中国出口价值数十亿美元的战机。军售还为俄罗斯保持国防科技实力提供了资金。军售也加强了与中国的关系,有利于改善俄自身的国际环境。

  俄罗斯内部也一直存在反对对华出售先进装备的声音。莫斯科卡内基中心的亚历山大·比克耶夫认为,在俄罗斯仍有一部分人怀疑中国,担心把最好的武器卖给中国是“养虎为患”。

下一页 

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板