公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

杨振宁明年将娶广外女硕士(组图)
http://news.QQ.com  2004年12月17日11:31   北京青年报  评论()

翁帆(资料照片)供图/《新快报》

杨振宁近照供图/photocome

  本报讯 现年82岁的第一位华人诺贝尔奖得主杨振宁,今年11月5日与28岁的广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆在北京订婚,预计明年1月结婚。

  杨振宁教授目前担任清华高等研究中心名誉主任,他的秘书昨天接受记者采访时证实了这一消息。清华校方也表示已经听说该婚讯,但这完全属于杨先生的个人私事,不便作任何评论。

  这均不是两人的第一次婚姻:杨振宁的太太杜致礼去年10月因病过世;翁帆大学毕业就结婚,不久离婚,几年后进入广东外语外贸大学翻译系硕士班就读,目前还是在校学生。杨振宁将在北京清华大学这学期课程结束,大约明年1月时,正式和翁帆结婚。

  杨振宁已将喜讯告知朋友

  又讯知情人士透露,杨振宁最近将这则喜讯以电子邮件寄给少数朋友,该人士也收到了。该人士表示,杨振宁知道自己和翁帆年纪上有54岁的差距,难免会引起议论,因此心理上已经有了准备。

  两人1995年就已相识

  据透露,杨振宁和翁帆是1995年在广东汕头认识的,当时杨振宁在汕头大学参加一项国际物理学家大会。当时还是一名大学生的翁帆负责杨振宁夫妇等人的接待工作。作为一名英文系学生,翁帆英文说得非常流利,而且漂亮活泼,给杨振宁夫妇留下了很好的印象。离开汕头后,杨振宁夫妇和翁帆偶有联系。今年2月,翁帆寄了一封信到纽约大学石溪分校给杨振宁,但杨振宁当时在香港,信转到香港给他。之后几个月,杨振宁与翁帆有了密切联络,两人逐渐熟识。

  杨振宁曾在邮件中向朋友表示,青春并不只和年纪有关,也和精神有关。他虽然岁数上已经年老,但精神上还保持年轻。这也是翁帆觉得他有吸引力的部分原因。

  杨振宁和翁帆订婚后,才将消息告诉他在美国的孩子和他的弟弟妹妹,他的亲人都深表祝福。

  清华学生在BBS上表示祝福

  昨日,记者登录清华大学的BBS网站,发

  现很多学生在网络上对此留言,大部分学生表达了祝福的心愿,有一位学生这样说:“这件事情是杨先生的一件私事,和他的声誉、道德没有关系。”

  广外已向翁帆证实订婚的消息

  广东外语外贸大学有关负责人昨日表示,校方已经知道杨翁两人订婚的事情,但在学校看来,这并没有什么大惊小怪的,两人都是自由之身,完全有选择婚姻的自由。况且翁帆研究生即将毕业,剩下的半年中只做论文就行。翁帆所在的英文学院的仲伟合院长则表示,昨天早上,他已经亲自向翁帆证实了订婚的消息,作为院长,他为自己的学生祝福,其他的不愿再多说。下一页>>

  翁帆的辅导员对婚事表示吃惊

  记者几经辗转之后找到了英语语言文化学院的一位姓钟的老师,她说翁帆确为该院翻译系2002级硕士研究生。对于翁帆与杨先生的这段奇缘,钟老师吃惊地说:“有这么回事吗?”

  钟老师随后帮着去找翁帆本人及其同学。十余分钟后,记者又联系上了钟老师,她说翁帆本人不愿向外界透露其电话号码,也不知道她是否在校。

  在记者的问询下,钟老师透露说自己曾是翁帆的辅导员。钟老师说,翁帆是潮汕地区人,看起来文文静静的,戴着眼镜;她身高1.63米的样子,长得白白净净的。

  翁帆毕业论文原拟写杨振宁

  翁帆的同学昨天上午回忆说,翁帆英文上佳、性格平和,大家对她印象不错,在班上不算太活跃,大家上课常碰面,但翁帆一直没有提过跟杨振宁的事情。今年3月研究生毕业论文“开题”时,翁帆的题目就是“杨振宁的翻译思想”,她的导师还说这个题目很难写,不过仍旧通过了。

  同学分析,她跟杨振宁的接触应该就是从这个时候频密起来的。后来,翁帆又主动将论文题目换成另外一位翻译家———许渊冲,她说许是杨振宁介绍认识的。翁帆的导师和同学当时还半开玩笑:“翁帆,你好厉害啊,怎么论文找的都是这种大家级人物。”谁知玩笑话现在得到了验证。

  综合《羊城晚报》、《信息时报》消息

  进入相关专题:杨振宁与28岁女硕士订婚

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板