公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

杨振宁下月迎娶女硕士 忘年恋因学术结缘
http://news.QQ.com  2004年12月17日11:26   荆楚网-楚天金报  评论()

  报金报要闻杨振宁下月迎娶女硕士忘年恋因学术结缘(2004-12-1708:36:42)荆楚网(楚天金报综合消息)现年82岁的第一位华人诺贝尔奖得主杨振宁,今年11月5日与芳龄28岁的广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆在北京订婚,预计明年1月正式结婚。杨振宁形容未婚妻翁帆为“上帝恩赐的最后礼物”。15日,记者致电杨先生现在担任名誉主任的清华大学高等研究中心,通过杨先生的秘书许晨女士转达对杨先生的祝贺,许说对记者的祝贺表示感谢。她证实,现年82岁的杨振宁将与28岁女硕士结婚的消息属实,但杨振宁本人现在不愿意面对媒体。

  
[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  相识:“一个重回青春的欢喜”据悉,杨振宁最近将这则喜讯以电子邮件通知了少数几个朋友。杨振宁知道他和翁帆年纪上有54岁的差距,难免会引起议论,因此心理上已经有了准备。杨振宁形容翁帆为“上帝恩赐的最后礼物,给我的老灵魂,一个重回青春的欢喜。”据知情人透露,杨振宁和翁帆是在电话上订婚的,两人并没有举行公开仪式。杨振宁将在北京清华大学这学期课程结束、大约明年1月时正式和翁帆结婚。这不是两人的第一次婚姻,杨振宁的太太杜致礼去年10月因病过世;翁帆则离过婚。翁帆出生在广东省潮州,杨振宁和杜致礼1995年夏天到汕头大学参加一项国际物理学家会议时遇到她,当时她还是大一学生,负责接待杨振宁夫妇等人。杨振宁说:“那是一个只有上天才会做的安排。”翁帆当时是英文系学生,英文说得极好,加上漂亮、活泼、体贴而且没有心机,杨振宁夫妇非常喜欢。杨振宁夫妇离开汕头后,和翁帆偶有联络。翁帆大学毕业就结婚,不久离婚,几年后进入广东外语外贸大学翻译系硕士班就读,目前还是学生。

  重逢:鸿雁牵系情丝杨振宁和翁帆曾有好几年时间没有联络,但有如天意,翁帆今年2月寄了一封信到纽约大学石溪分校给杨振宁,但杨振宁当时在香港,信转到香港给他。之后几个月时间,杨振宁与翁帆有了密切联络,两人逐渐熟识,进而相知相恋。16日,翁帆就读的广东外语外贸大学有关负责人证实,该校确有翁帆其人,也听说她与杨振宁谈恋爱一事,据说今年暑假两人一同外出旅游。曾是翁帆辅导员的钟老师说,翁帆是潮汕地区人,看起来文文静静的,戴着眼镜;她身高约1.63米,长得白白净净的。钟说,翁帆的父母可能都有着不错的工作,他们家可能在广州有亲戚,所以翁帆读研究生一年级时,只在学校住过一段时间,就搬出去住了。

  相知:毕业论文选题“杨振宁”在翁帆的同学眼里,翁帆长得非常纯洁大方、看起来比真实年龄要小很多;而翁帆的毕业论文,原本就是写“杨振宁的翻译思想”。翁帆生于1976年7月,就读的是广外英文学院外国语言学与应用语言学专业翻译班,将于明年7月毕业。据同学们介绍,本科毕业后,翁帆在深圳一间高尔夫球会工作过一段时间;原来听说她有过男友,但是不知道她“结过婚”。翁帆在学校里租有一间房子,这个学期由于课程不多,她在没课的空闲时间常常去香港那边。本来此时大家都在忙着找工作,但翁帆看起来没有任何求职的“动作”,平时也似乎没有太多压力,可能有继续深造读书的念头。同学们回忆说,翁帆英文上佳、性格平和,大家对她印象不错。翁帆在班上不算太活跃,大家上课常碰面,但翁帆一直没有提过跟杨振宁的事情。今年3月研究生毕业论文“开题”时,翁帆的论文题目就是“杨振宁的翻译思想”,她的导师还说这个题目很难写,不过仍旧通过了。同学们分析,翁帆跟杨振宁的接触应该就是从这个时候频密起来的。后来,翁帆又主动将论文题目换成另外一位翻译家——许渊冲,她说许是杨振宁介绍认识的。而许渊冲在今年出版的《诗书人生》中,还写到“比拼杨振宁”这篇文章,称赞“在我认识的同学中,杨振宁的成功是天才、努力、命三种因素都具备的。”可见许渊冲和杨振宁两人关系之密。翁帆的导师和同学当时还半开玩笑:“翁帆,你好厉害啊,怎么论文找的都是这种大家级人物。”

  翁帆离校避见记者昨晚6时,记者赶到广东外语外贸大学时,从早上起就一直守候在广外的众多记者均是一脸愁容。原来,为了躲避众多媒体的袭击,翁帆已经偷偷和一个中学时最要好的“闺中密友”离开了学校,翁的手机也始终处于关机状态。记者采访了一名与翁帆关系较密切的同班女生,该女生表示,很早时她就知道翁帆与杨振宁交往的消息,但当时并不知道他们已经在拍拖。直到这学期才知道这一秘密。“在我的感觉中,他们会很幸福的,因为从翁帆的讲述能看出来,他们两人情投意合,无论在对问题的认识还是生活小事上都很合拍。翁帆绝不是一个为了某种利益而生活的人。她很可爱,也很善良,更是一个单纯的女孩,“她清楚地知道自己在做些什么”。各方反应

  亲人们表示祝福杨振宁表示,青春并不只和年纪有关,也和精神有关。他虽然岁数上已经年老,但精神上还是保持年轻。这也是翁帆觉得他有吸引力的部分原因。杨振宁以一首诗描写翁帆:没有心机而又体贴人意,勇敢好奇而又轻盈灵巧,生气勃勃而又可爱俏皮,是的,永远的青春。杨振宁和翁帆订婚后,才将消息告诉他在美国的孩子和他的弟弟妹妹,他的亲人都深表祝福。

  婚讯上了清华BBS在15日清华大学的BBS上,杨振宁将牵手翁帆的消息,引起了清华师生的广泛关注。在当天10大祝福榜上,这一婚讯也在其中。很多学生在网络上对此留言,大部分学生表达了祝福的心愿,有一名学生这样说:“这件事情是杨先生的一件私事,和他的声誉、道德没有关系。”记者就此事电话采访杨振宁在清华任教的学院清华物理系高等研究中心,该中心负责人表示,这是杨振宁先生的私事,学校肯定不会过问。杨振宁的婚恋初恋

  女主角:张璟昭(杨振宁父亲的学生)在昆明读书期间,杨振宁父亲的一个浙江女学生张璟昭(音),经常来他家请教问题。杨振宁便逐渐对她有了好感,在她经常路过的地方等着跟她说上几句话。“那时她经常穿一件红色的衣服,我父母也挺喜欢她的,我猜她大概对我也有好感”。但这样过去了一两个月,杨振宁觉得他自己原来的情绪是“很平静的湖水”,可张璟昭的出现使自己的情绪出现了“风暴”,他认为这样对他个人很不好,便结束了这段情感。婚姻

  女主角:杜致礼(杨振宁的学生,国民党将领杜聿明的女儿)1944年,杨振宁在西南联大念完六年书后,曾在联大附中教了一年书,当时杜致礼是他班上的一个学生,双方虽然认识,但并不熟悉。1949年他们在普林斯顿唯一的中国餐馆中偶遇,而后开始约会交往,并于1950年8月在美国普林斯顿结婚。去年10月,杜致礼因病过世,杨振宁先生表示,“她走得并不痛苦”。杨振宁与杜致礼婚后有两子一女。目前,他们均在美国成家立业。浪漫

  女主角:翁帆(广东外语外贸大学翻译系硕士班学生)两人年龄相差54岁,杨振宁将翁帆形容为“上天恩赐的最后礼物”。

  进入相关专题:杨振宁与28岁女硕士订婚

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板