公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

杨振宁未婚妻为躲记者神秘消失 清华大学表态
http://news.QQ.com  2004年12月17日09:06   京华时报  评论()

翁帆生活照。(图片来源:新京报)

杨翁两人合影。(图片来源:成都商报)

  现年82岁的第一位华人诺贝尔奖得主杨振宁,今年11月5日与28岁的广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆订婚。预计明年1月正式举行婚礼。昨天,杨振宁的秘书向本报记者证实了双方的婚约。

  
[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  订婚 对54岁差距有心理准备

  虽然两人在11月份就已订婚,但直到最近,杨振宁才将这则喜讯以电子邮件通知了少数几个朋友。杨振宁知道他和翁帆年纪上有54岁的差距,难免会引起议论,因此心理上已经有了准备。杨振宁形容翁帆为“上帝恩赐的最后礼物,给我的老灵魂,一个重回青春的欢喜。”

  据知情人透露,杨振宁和翁帆是在电话上订婚的,两人并没有举行公开仪式。杨振宁将在北京清华大学这学期课程结束、大约明年1月时正式和翁帆结婚。这不是两人的第一次婚,杨振宁的太太杜致礼去年十月因病过世;翁帆则离过婚。

  相识 翁帆曾接待过杨振宁

  1995年夏天,杨振宁和杜致礼到汕头大学参加一项国际物理学家会议时首次见翁帆,当时她还是大一学生,负责接待杨振宁夫妇等人。杨振宁说:“那是一个只有上帝才会做的安排。”

  翁帆当时是英文系学生,英文说得极好,加上漂亮、活泼、体贴而且没有心机,杨振宁夫妇非常喜欢。杨振宁夫妇离开汕头后,和翁帆偶有联络。翁帆大学毕业就结婚,不久离婚,几年后进入广东外语外贸大学翻译系硕士班就读,目前还是学生。

  杨振宁和翁帆曾有好几年时间没有联络,但有如天意,翁帆今年二月寄了一封信到纽约大学石溪分校给杨振宁,但杨振宁当时在香港,信转到香港。之后几个月时间,杨振宁与翁帆有了密切联络,两人逐渐熟识。

  印象 没有心机体贴人意

  杨振宁表示,青春并不只和年纪有关,也和精神有关。他虽然岁数上已经年老,但精神上还是保持年轻。这也是翁帆觉得他有吸引力的部分原因。

  杨振宁以一首诗描写翁帆:没有心机而又体贴人意,勇敢好奇而又轻盈灵巧,生气勃勃而又可爱俏皮,是的,永远的青春。

  杨振宁和翁帆订婚后,才将消息告诉他在美国的孩子和他的弟弟妹妹,他的亲人都深表祝福。

  杨振宁其人

  杨振宁,美籍华人。1957年获诺贝尔物理学奖。现为清华大学与香港中文大学的教授。

  1951年,杨振宁与李政道教授合作,于1956年共同提出弱相互作用中宇称不守恒原理,因而与李政道共获1957年诺贝尔物理学奖。这一原理彻底改变了人类对对称性的认识,促成了此后几十年物理学界对对称性的关注。

  夫人杜致礼是杨振宁先生在昆明教书时的学生,国民党将领杜聿明的千金。杨振宁先生说,当时他们之间并不熟识。只是1949年他们在普林斯顿惟一的中国餐馆中偶遇,而后开始交往,并于1950年结婚。2003年10月,杜致礼女士与世长辞。

  揭秘准新娘

  高中老师 上进心非常强

  翁帆出生在广东省潮州,高中毕业于广东潮州金山中学。因学习成绩优异,被保送到汕头大学外语系就读。翁帆的高三班主任老师丁坤敬告诉记者,翁帆是个漂亮、活泼的女孩,高三时总体成绩很好,在班中属于上游水平,尤其是英语相当出色,每次考试成绩总是前几名。她还是班中的英语课代表,总体来说是个上进心很强的学生,这一点给丁老师留下很深的印象。

  大学辅导员 是个文静女孩

  昨天,记者联系到广东外语外贸大学曾经做过翁帆辅导员的钟老师。钟老师说,研究生由于独立性较强,大体上属于自主管理,所以她并不很了解翁帆的情况,只有些粗略的印象。她说翁帆看起来文文静静的,戴着眼镜;她身高1.63米的样子,长得白白净净的。

  钟说,他们家可能在广州有亲戚,所以翁帆研一时在学校住过一段时间后,就出去住了,联系起来就不太方便。

  大学同学 非常纯洁大方

  作为广东外语外贸大学的在校学生,在她的同学眼里,翁帆非常纯洁大方、看起来比真实年龄要小很多,杨振宁对她的描述“一点都不过分”。同学说,她在学校里租有一间房子,这个学期由于课程不多,她在没课时常去香港那边。本来此时大家都在忙着找工作,但翁帆看起来没有任何求职的“动作”。翁帆的同学介绍,她的毕业论文原本就曾打算写“杨振宁的翻译思想”。

  校方反应

  清华大学 尊重杨振宁的个人选择

  昨天,清华大学宣传部有关负责人介绍,他们通过杨先生的秘书和杨振宁进行了沟通。清华大学校方认为,个人感情的发展和婚约是杨振宁的私事,对此,清华尊重杨振宁的任何选择。清华同时呼吁,社会应该尊重杨振宁的个人隐私,不要对他的私事过多的议论或干预。

  清华大学物理系大学一年级新生,是杨振宁在清华讲授物理课的学生,他们都表达了对杨振宁的祝福之情。“我上过杨老师的课,他讲课时总是面带微笑地和声说话,非常和蔼。”一位男生称。

  广东外语外贸大学 没什么大惊小怪的

  昨天,广东外语外贸大学有关负责人表示,校方已经知道杨翁订婚的事情,但在学校看来,这并没有什么大惊小怪的,如今两人一个丧偶,一个离婚,都是自由之身,完全有选择婚姻的自由。况且翁帆已经上完了这学期所有的课程,研究生即将毕业,剩下的半年中只做论文就行。

  翁帆所在的英文学院的仲伟合院长则表示,昨天早上,他已经向翁帆亲自证实了订婚的消息,作为院长,他为自己的学生祝福,其它的不愿再多说。

  最新消息 翁帆为躲记者神秘消失

  昨晚6时多,记者赶到广东外语外贸大学时,从早上起就一直守候在广外的众多媒体记者均是一脸愁容。为躲避众多媒体的袭击,翁帆已偷偷和一个中学时最要好的“闺中密友”离开了学校,据传是在广州市内某个咖啡厅里,翁的手机也始终处于关机状态。记者打电话到翁帆的家中,接电话的是翁帆的母亲,但她第一句话就是“你是她的什么人?找她什么事?”之后才说上一句,她要到晚上11点才回家。

  昨晚7时30分许,记者终于找到了一位与翁帆关系较密切的同班同学,该同学见到记者就说:“你们不要再打扰她了,今天一天,我们看到她为了躲避媒体用尽心机,网上更是有很多不公正的言论,令她伤心欲绝,我都替她难过,你们应该给她一个宁静的空间。”综合本报记者肖锋张见悦通讯员 罗林晓《羊城晚报》、《信息时报》报道

  进入相关专题:杨振宁与28岁女硕士订婚

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板