公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

杨振宁助手证实订婚消息 两人将在北京相会(图)
http://news.QQ.com  2004年12月17日05:30   新京报  评论()

杨翁两人合影。(图片来源:成都商报)

  7月17日,杨振宁给台湾学子播放了他的一段家庭影片。1995年,正在读大一的翁帆曾负责杨振宁夫妇的接待工作,她给杨振宁夫妇留下了很好的印象。本报记者浦峰摄

点击浏览更多最新图片



翁帆生活照。

  没有心机而又体贴人意,勇敢好奇而又轻盈灵巧,生气勃勃而又可爱俏皮,是的,永远的青春。

  ———杨振宁

  本报讯 (记者郭少峰)现年82岁的第一位华人诺贝尔奖得主杨振宁,今年11月5日与芳龄28岁的广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆在北京订婚,预计明年1月结婚。

  助手证实消息真实

 昨天上午,杨振宁的助手在清华大学高等研究中心接受记者电话采访时说,杨翁订婚的消息是真实的,但她并不清楚二人是否于“明年1月正式结婚”,也不清楚他们是在中国结婚还是到国外结婚。

  杨振宁写诗赞翁帆

  此前有媒体报道,现年82岁的杨振宁,今年11月5日与28岁的广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆在北京订婚,预计明年1月结婚。杨振宁形容翁帆为“上帝恩赐的最后礼物,给我的老灵魂,一个重回青春的欢喜”。杨振宁曾写诗赞美翁帆轻盈灵巧可爱俏皮。

  报道还说,杨振宁和翁帆订婚后,才将消息告诉他在美国的孩子和他的弟弟妹妹,他的亲人都深表祝福。杨振宁的太太杜致礼去年10月因病过世。去年12月,杨振宁便从美归来,定居清华园,在清华大学高等研究中心工作。这个学期,杨振宁还在为清华大学本科生讲授普通物理课程。

  电话订婚未举行仪式

  此间媒体报道说,杨振宁最近将自己与翁帆订婚的消息以电子邮件寄给少数朋友,据自称接到杨振宁电子邮件的台湾《知识通讯评论》发行人江才健表示,杨振宁知道他与翁帆在年纪上有54岁的差距,两人订婚并最终结婚难免会引起议论,但他们在心理上已做好了准备。媒体通过江才健转述杨振宁的话说,青春并不只和年纪有关,也和精神有关。他虽然岁数上已经年老,但精神上还是保持年轻,这也是翁帆觉得他有吸引力的部分原因。

  江才健说,杨振宁和翁帆是在电话上订婚的,并没有举行公开的订婚仪式。杨振宁将在清华大学这学期课程结束后,也许会在明年1月,正式和翁帆结婚。

  此前有消息称,翁帆曾有过一段婚姻,现已离婚。记者未能证实此消息。记者还获悉,翁帆将于18日飞赴北京与杨振宁会面。

  相识经过:忘年之恋缘起E-mail

  翁帆读大一时曾负责杨振宁夫妇的接待工作

  本报讯 (南方都市报记者方夷敏 实习生柯晓颖)记者昨日来到翁帆就读的广东外语外贸大学求证订婚一事。

  翁帆的研究生导师、广外英文学院院长仲伟合证实了两人订婚的消息。仲院长表示,他也是昨日才与翁帆通过电话证实了这件事的。翁帆是英文学院翻译系研三学生,在选择毕业论文题目时,翁帆所选的题目与杨振宁有关,她因此给杨振宁发过电子邮件,但后来翁帆并没有写这个题目。至于两个人后来的发展如何,他作为导师不便询问。

  据翁帆的好友透露,翁帆原本想在毕业前写有关杨振宁学术报告方面英语翻译的论文,于是就给杨振宁发了一封E-mail,想得到杨振宁的帮助。她表示,正是因为这封E-mail,使两个天各一方的人才逐渐有了更密切联系。

  其实,两人的缘分早在1995年就开始了。据透露,杨振宁和翁帆于1995年在广东汕头相识,当时杨振宁在汕头大学参加一项国际物理学家大会。在汕头大学读一年级的翁帆负责杨振宁夫妇等人的接待工作。作为一名英文系学生,翁帆英文说得非常流利,而且漂亮活泼,给杨振宁夫妇留下了很好的印象。

  但离开汕头后,杨振宁夫妇和翁帆很少联系,曾有好几年时间失去联络。几年后她考入广东外语外贸大学翻译系,目前就读研究生三年级。

  翁帆其人

  翁帆美丽温柔遇事低调

  今年暑假杨翁曾外出旅游

  本报讯 (南方都市报记者方夷敏 陈捷生 实习生柯晓颖)昨日,翁帆呆在自己住的地方准备论文,上午还接了一些汕头大学老同学和熟人打来的祝福电话,下午她便开始拒听电话,婉拒了所有媒体的采访要求,因为她不希望对自己的生活有打扰。记者通过翁帆好友获知,翁帆将和杨振宁沟通过后,再一起面对媒体。

  据翁帆的同学说,翁帆身高1.60米,其人非常清瘦。她皮肤白晰,有一双大眼睛,讲话轻柔。她从小就长得像个洋娃娃,拥有不少男生喜欢的梦幻气质。给人感觉“永远长不大”,外貌看上去比实际年龄要小几岁。翁帆家在广东潮州,家境属小康水平,无论是上学或是工作后,她基本处于衣食无忧的状态,所以也造就了她“纤尘不染、不食人间烟火”的气质。

未完,请看下一页

·杨振宁与28岁广外女硕士订婚 称其为上帝的恩赐
·同学谈翁帆:她不是为了某种利益而生活的人
·翁帆大学老师:我本人不大赞同(组图)

  进入相关专题:杨振宁与28岁女硕士订婚

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板