公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

杨振宁82岁与28岁女硕士订婚 称对非议早有准备
http://news.QQ.com  2004年12月16日15:16   法制晚报  评论()

  本报讯(记者 饶沛)今天上午记者获悉,现年82岁的第一位华人诺贝尔奖得主杨振宁,将于明年1月广东外语外贸大学翻译系硕士班学生翁帆结婚。杨振宁的秘书在接受本报记者采访时证实了婚讯。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  记者了解到,杨振宁最近将这则喜讯以电子邮件寄给少数朋友,《知识通讯评论》发行人江才健也收到了。

  江才健表示,杨振宁知道他和翁帆年纪上有五十四岁的差距,难免会引起议论,因此心理上已经有了准备。江才健指出,杨振宁和翁帆是在电话上订婚的,两人并没有举行公开仪式。杨振宁将在清华大学这学期课程结束、大约明年1月时,正式和翁帆结婚。

  据了解,翁帆出生在广东省潮州,杨振宁和杜致礼1995年夏天到汕头大学参加一项国际物理学家会议时遇到她,当时她还是大一学生,负责接待杨振宁夫妇等人。杨振宁说:“那是一个只有上帝才会做的安排。”

  翁帆当时是英文系学生,英文说得极好,加上漂亮、活泼、体贴而且没有心计,杨振宁夫妇非常喜欢。杨振宁夫妇离开汕头后,和翁帆偶有联络。翁帆大学毕业就结婚了,不久离婚,几年后进入广东外语外贸大学翻译系硕士班就读,目前还是在校学生。

  杨振宁和翁帆曾有好几年时间没有联络,但有如天意,翁帆今年2月寄了一封信到纽约大学石溪分校给杨振宁,但杨振宁当时在香港,信转到香港给他。之后几个月时间,杨振宁与翁帆有了密切联络,两人逐渐熟识。

  杨振宁表示,青春并不只和年纪有关,也和精神有关。他虽然岁数上已经年老,但精神上还是保持年轻。这也是翁帆觉得他有吸引力的部分原因。

  链接:杨振宁的婚姻及初恋

  今年7月,北京大学百年纪念讲堂,在京参加全国台联台胞青年夏令营的1200余名台湾学子约会82岁高龄的杨振宁教授。

  杨振宁教授这次演讲的主题与物理学的精深理论无关,他以一位长者的身份向台湾学子娓娓道出自己的生命历程和其间丰富的人生感悟。

  一段婚姻:原夫人去年离世

  杨振宁在讲述了他的专题报告之后,请台湾学生专门观看他的家庭电影。电影主要讲述了他的家庭故事,其中所表达最多的是对夫人杜致礼的怀念。

  杜致礼是杨振宁先生在昆明教书时的学生,国民党将领杜聿明的千金。杨振宁先生说,当时他们之间并不熟识,只是1949年他们在普林斯顿惟一的中国餐馆中偶遇,而后开始交往,并于1950年结婚。2003年10月,杜致礼与世长辞。前天杨振宁先生还说,“还好,她走得并不痛苦”。

  一段初恋:她最爱穿红衣

  在放映完这部家庭电影之后,杨先生还讲述了他曾经的一段初恋故事。

  他说,在昆明读书期间,他父亲的一个浙江女学生经常来家请教父亲问题。杨先生便逐渐对她有了好感,他会在她经常路过的地方等着跟她说上几句话。“那时她经常穿一件红色的衣服,我父母也挺喜欢她的,我猜她大概对我也有好感”。但这段感情很快就结束了。

  进入相关专题:杨振宁与28岁女硕士订婚

·红辣椒评论:“杨振宁质疑”之后的期待……
·杨振宁:中国科研未来10-20年定达世界一流水平
·杨振宁称易经阻碍中国科学诞生 众多专家回应
·杨振宁教授:中国只有一个 “合则盛、分则衰”
·杨振宁盛赞本科教育“清华本科生水平超哈佛”
·美籍物理学家杨振宁获得外国人在华永久居留证
·杨振宁向《易经》开火:易经影响了中华民族思维
·杨振宁称《易经》阻碍科学启蒙 易学专家有不同看法
·杨振宁清华授课:“听懂25%的学生请举手”
·时评:杨振宁开讲大一物理的示范意义
·杨振宁申请中国“绿卡” 下个月有关部门将颁发
·杨振宁申请中国“绿卡” 下个月有关部门将颁发
·杨振宁在清华做普通教师 为大一新生讲物理(图)
·杨振宁:12岁就想拿诺贝尔奖 入美籍让父亲难过
·杨振宁:华人10年之内能拿诺贝尔生物医学奖
·杨振宁首次公开家庭电影 还讲述他一段初恋故事
·杨振宁教授作报告 建议台湾学生去卢沟桥看看
·杨振宁批评李柱铭赴美行为:既不应该也不明智

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板