公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

独生子女为何青睐高消费? 溺爱滋生不良后果
http://news.QQ.com  2004年12月16日03:37     评论()

  “孩子天天都吵着要穿名牌,不给他买就和家长赌气,我就这一个孩子,实在拿他没办法”,如今,很多独生子女对物质的需求越来越大,穿名牌、摆阔气成为他们追求的重点,而昔日让青少年们向往的少年宫,如今却门庭冷落。面对这种改变,很多家长感到无可奈何。孩子们的消费观究竟有着什么样的特点?又存在哪些问题?记者对南京市“独生子女”一代的青少年活动场地和精神消费进行了调查。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  孩子:面子最关键

  昨日上午,在山西路广场,记者随机采访了一些独生子女和他们的父母。

  “其实买贵的东西,一方面是用得舒服,更重要的则是,同学们羡慕的眼光让我感到很自豪”,就读于南京市大厂中学初二年级的李同学,在接受记者采访时说,自己每个月都要用掉2000多元的零花钱。李同学说,他的爸爸妈妈都在北京工作,他则和爷爷奶奶一起生活。他说自己只用名牌,数十元一双的袜子只穿一次,穿过就扔从来不洗,有时候爷爷实在看不过去,就捡起来洗洗自己穿。“我光每个月的手机费就要花几百块钱,班里的同学都喜欢借我的手机打”,穿着考究的李同学告诉记者,上个月他们班一个女生过生日,自己花了800多元买了一个大蛋糕送给她。

  “我干什么都要讲究品牌,没牌子的东西用了很丢人”,就读于南京市第六中学的徐同学说,他每个星期都要去吃肯德基或麦当劳,而像巧克力、开心果这样的小零食更是不离嘴,而这些食品也必须是名牌,比如巧克力只吃瑞士莲。“今年4月份我过16岁生日,我请了班里十几个同学为我庆祝生日,到饭店里包了两桌,光一顿饭就花了1500元,吃完饭后还去KTV开了豪华大包间唱歌到深夜。”

  记者在调查中发现,很多独生子女表现出注重享受的倾向。对于“要体现人生的价值,就应该努力追求眼前最大程度的享受”这一观点,表示赞同的占19.2%;不赞同的占42.4%;还有38.4%的人持中性的“一般”态度。从数据上可以看出,大多数独生子女并没有对过分强调享乐的观点给予认同,但是持中性态度的人占到一定比例,说明在一些青少年心中对这种观点具有一定的两可倾向。对于“如果有机会,您是否愿意通过打工挣点钱,补贴家用甚至养活自己”这一问题上,有五成以上的独生子女表示“非常愿意”,近三成的人表示“比较愿意”,而不同意的人也有两成以上。此外,独生子女的消费主要集中在吃、穿、用上。在调查中发现,10个独生子女中有7个都有吃零食的习惯。而且,独生子女们把自己的生日看得都很重,特别喜欢举办生日聚会,并且家长还很支持。在采访的人群中,曾经举办过生日聚会的占人数的一半以上,有56.8%,没有举办过的只有43.2%。而且大多数都是在酒店举办生日聚会。一些孩子告诉记者,生日聚会是自己显露有“个性”的好机会。

  家长:就一个孩子只能由着他

  孩子们对于生活的高要求,家长又是如何看待的呢?

  记者发现,现在的父母们大都是一个形象,自己每天在外辛苦挣钱,平时省吃俭用,舍不得吃、舍不得穿,几乎没有娱乐消遣,生活平淡枯燥,但总会尽量满足独生子女们花钱的要求。

  经过调查,记者发现,目前南京在对于教育孩子如何花钱这一问题上,家长们不加节制。对于培养孩子的理财观念,家长们一致认为为时过早。部分家长认为:花钱是融入社会的方式之一,没有足够的消费行为就不能很好地了解社会,不知道金钱的可贵,就不会想到如何去赚钱,如何去为社会创造财富。

  调查表明,南京市的独生子女家长们一个月在其子女身上的各项花费少则六七百元,多则数千元,有的甚至更多。今年42岁的吴先生说:“我儿子现在上五年级,我为了能让他得到更好的教育,不至于和外面的孩子学坏,我让他上了贵族学校,光赞助费一年就要交6000元,但我觉得值,我相信高投入总能得到高回报。”

  专家:家长溺爱滋生不良后果

  据调查显示,目前独生子女的物质消费档次越来越高,而精神消费场所,独生子女爱去的场所依次是网吧、KTV、电影院、酒吧、游泳池等,总的趋势是对娱乐、休闲活动设施和场所的需求越来越大,对课余丰富多彩的生活的期望也越来越高。

  “独生子女高消费带来的消极后果是相当严重和不容忽视的。他既增加了家庭的经济负担,滋长了校园的奢侈风,又使得拜金思潮泛滥,享乐主义抬头,对独生子女们良好思想品德的形成以及身心健康都极为不利。”一位教育专家表示,现在的独生子女之所以会消费如此惊人,一方面是家长太过溺爱,娇生惯养,要什么都尽量满足他。第二种原因是现在生活水平提高了,有些家长对孩子取得一点成绩,就用金钱来奖励,对孩子提出的要求来者不拒,这对高消费同样起到了推波助澜的作用。因为是独生子女,都是家里的“小皇帝”、“小公主”,父母的过分溺爱,造成了他们花钱似流水,特别是城里的孩子们,攀比的心理极强。吃洋快餐、喝高档饮料、穿名牌。他们把这种消费当做时髦,视为潇洒。父母宠爱孩子无可厚非,但许多父母对孩子的要求都不折不扣地予以满足,久而久之,会使孩子养成贪图安逸享受、不求努力踏实的作风,最终害了孩子和自己。

  另外,该专家表示,国家在倡导素质教育的同时,也应该重视少年宫的硬件设施和自身建设,将青少年重新吸引过来,扭转他们现在不正常的兴趣观和消费观。

《江南时报》 (2004年12月16日 第二十六版)本报实习记者 王璐 记者 史婷婷

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板