公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

贫困大学生食堂内吃别人剩饭 高校救济受到质疑
http://news.QQ.com  2004年12月10日15:02   扬子晚报  评论()

  一位贫困大学生在食堂偷偷吃剩饭。12月6日开始,这个消息首先在南京一高校网站引起一万余人次的莫大关注,人性的良善让虚拟的机器空间在冬日寒流中显得异常温暖。

  当晚,南京大学学生“姝姝”在小百合论坛发帖,叙述了令她忧伤的一幕。她说:“今天跟同学一起去一食堂吃晚饭,看到我不小心看到的一幕,一个很消瘦的男生,因为经济困难买不起饭菜,他吃了别人的剩饭,我一直注意着他,同时也感到悲哀!”她说,她很理解也敬佩那位同学:“他家里经济一定真的非常困难,但是还是坚持读书。为什么没有注意到有这样一个贫困的同学就在身边?”记者注意到,从她当晚发帖时到次日中午,有14000人次点击阅读该文章。

  有人证实高校贫困生吃剩饭并非偶见

  “Summerlee”:室友晚上吃饭回来,也说起这事,说是第二次看到了。

  “firenumen”:我也在一周前见到了。不过出于对个人的尊重,所以没有发表。

  “骁骑”:我也见过他。一开始他是在旁边等着的。那时我还没有反应过来,以为是占位的。

  大学生纷纷表示愿提供帮助

  “Sunmusic”:如果能捐款,或者别的方式的话,我愿意真心去帮他一把,虽然我现在也还是学生。

  “Plum”:看到这个消息不由自主地流下眼泪,以后不能再浪费粮食了。我愿意帮助这位同学。

  “aby”:我可以把我做的家教让给你做。如果有意,请跟我联系。

  贫困生对此事的看法

  “SallyZhou”说:贫穷并不是我们的错!我们也应该有享受温饱的权利!

  “CoCo”:关键是学费太贵了,如果收2000块钱,我想很多贫困同学是不要贷款的。

  “theprophet”:某些院系规定贫困生拿了助学金就不准参加奖学金评选,贫困生申诉无门。

  “青云清风”:我也是贫困生,但我感觉学校补助工作蛮好的,不应该出现这样的情况。问题有可能出在辅导员身上,我们辅导员就很好,经常问我们是否能吃饱,如有什么问题就去找他,我很感激他。

  “poppeter”:有些人拿着国家奖学金,笔记本、手机、数码相机什么新奇的玩意儿都有,真是悲哀啊!真正需要这笔钱的人却在吃剩饭。

  质疑高校救济制度

  南京某高校学生“solosecond”说:一年一度的困难补助又该发放了,当我看到补助名单的时候,感觉到的是震惊。这个名单是班委们选出来的。而我们班上最富有的一个男生和一个女生就在里面,剩下的几个都是班委。而公认是最贫困的几个同学都没有他们的名字。难道真的是损不足而补有余吗?该得到帮助的得不到帮助,最不该得到帮助的得到了帮助。

  “走来走去”:拿国家奖学金的不是成绩最好的学生,常常都是成绩和经济情况折衷后选的。

  “逸文”:助学金是凭借学生自己的“公关能力”评的,部分困难的同学因为个人不善言谈而落选。

  “贻我彤管”:请学校建立一个信息监控制度,将同学的饭卡消费情况来一个定期监控,如果发现有同学每天消费都很低,应采取相应措施。

  南工大一位辅导员关于高校救济制度的回应

  “困难补助的发放,在于辅导员这些搞学生工作的人。我本人也做过2年的兼职辅导员。确定谁是最困难的同学,我会在班级中做调查,并向学生干部及部分同学了解情况,就我们学校而言,至少在我们系不存在不公平。但是,困难补助的钱很少,每月150元到200元,几个月发一次,这么少的钱也就只能不饿死,如果有个什么费要交,有什么不得不花钱的地方,比如买日用品,就连吃饭都没钱了。

  “一般这样的特困生自尊心都强,不愿向老师同学说,那就真的只能吃剩饭了。记得以前带班时陕西某女生,父女2人到南京后身上就200块,全部留给了那个女生,父亲回家的车费都是老师们给凑的。但是那个女生真的很要强,在她身上看不出任何低人一等的感觉。呼吁大家多关注特困生,同班同学尽量多给他们温暖。实际操作的时候委婉一点,就不会伤他们的自尊了。”

  截至记者发稿时,公众对于此事的关注仍在继续。(本文人名都是网络名)本报记者 周静文 新华日报

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板