公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

对华军售有望解禁 欧盟先进武器走近中国市场
http://news.QQ.com  2004年12月10日14:26   法制晚报  评论()

  法国导弹 英国战机 德国坦克 捷克雷达 意大利电子技术

  欧盟1998年颁布了一项包含8个方面内容的武器出口行为准则,被视为欧盟安全政策的指导性文件。然而,欧盟武器禁运的规模和使用范围并无详细规定,对武器禁运条款的解释由各国自己决定。

  斯德哥尔摩国际和平研究所公布的数据显示,去年欧盟武器出口总额首次超过美国,其中80%由法、德、英制造。没有金刚钻难揽瓷器活,欧盟各成员国自有“看家法宝”争夺世界武器市场。

  法国

  间谍卫星今晨发射

  每天绕地球14圈

  世界上几乎很少有国家像法国那样将军火出口明确为国家的一项基本国策。最早倡导“自由、平等和博爱”的法国人卖军火就像卖生活日用品,几乎愿意将军火卖给任何人。

  法国可供出口的先进武器包括战机、潜艇和导弹,同时,法国的军事卫星居世界先进水平。“阵风”是法国达索公司为法国空海军研制的双发多用途超音速战斗机。该机可以在昼夜,以及各种气象条件下完成从对地攻击到空中优势的各种类型的任务。

  “幻影”是法国达索航空公司于20世纪80年代开发出的多用途战斗机,并于1984年开始在法国空军服役。该机技术先进,是世界上为数不多的完全不“师承”苏美技术的战斗机之一。随后的时间里,幻影2000战斗机先后为埃及、希腊、印度、秘鲁、卡特尔、阿联酋和台湾所采用。

  “鲉鱼”级潜艇由法国和西班牙联合研制,可在各种作战环境下执行反潜、反舰、侦察、布雷和特种作战任务。

  法国侦察卫星和导弹也在国际武器市场上炙手可热。北京时间今晨将要首次发射的,价值1.5亿欧元的法国“太阳神II”间谍卫星被法国高官称是法国军事情报领域的一个“技术上的飞跃”,它每天可以绕地球14圈,每天可以拍到100幅照片。

  法意联合研制的“紫菀”拦截导弹是世界上惟一使用“直接碰撞杀伤”作战方式的防空导弹,既可用于舰艇防空,又可用于陆基防空。

  德国

  “豹II”坦克

  多国陆军服役

  德国军火出口主要对象国是欧盟成员国。从去年开始,德国对南亚的武器出口大幅增长。德国目前经济状况不佳,失业率居高不下。政府希望把德国武器装备卖给那些不对德国构成安全威胁的国家,同时赚取利润。德国政府松动军火销售政策,受到企业界的欢迎。

  目前,德国各军火企业订单不断,德国生产的运输机、直升机和战舰受到各国青睐,最受欢迎的当然是德国潜艇和坦克,其中“豹II”坦克由德国克劳斯马菲·维格曼公司生产,目前已经装备到奥地利、丹麦、荷兰、挪威、西班牙、瑞典和瑞士等国陆军。芬兰与希腊也已经与德国签署了采购合同。

  瑞典

  轻型战斗机

  成为“北欧守护神”

  瑞典二战中采取的孤立政策和战后奉行的中立政策,使其在国防物资供应方面采取自给自足的政策,其境内军工生产可以提供瑞国防所需的大部分物资,在上个世纪90年代自给率达65%。

  瑞典飞机制造业发展历史悠久,著名的萨伯公司于1937年4月成立,当时由博福斯公司和埃勒克乔卢斯公司合资建立。经过近七十年的发展,取得了令人瞩目的成就,设计生产了众多一流战斗机,在技术开发和生产创新等众多方面,在全世界居领先地位。最新型JAS39“鹰狮”(Gripen)轻型多用途战斗机。令瑞典自豪的是,最新型JAS39“鹰狮”是世界上第一种正式服役的第四代(瑞典自己的标准)战斗机,也被誉为“北欧守护神”。

  捷克

  “维拉”雷达

  带给美军“黑色星期日”

  捷克虽然国土面积不大,国力不强,但却是世界武器市场上的轻武器出口大国,而捷克最有名的枪械企业,莫过于历史悠久的“CZ”公司。这个品牌在国际武器市场上,和前苏联的AK、比利时的FN、美国的柯尔特一样具有很好的声誉。

  捷克的“维拉”雷达,在1999年3月28日曾为美军带来一个“黑色星期日”,当天参加科索沃战争的一架F-117A隐形战机,在南斯拉夫上空被击落,隐形战机号称天下无敌的神话被打破,美国军方非常尴尬。当日,南联军是使用俄制萨姆-3防空导弹把隐形战机击落的,而该批导弹采用了捷克的“塔马拉”雷达。它的移动型就是“维拉”,目前世界上只有这类雷达才能发现隐形战机的踪影。

  英国

  “鹞”式战斗机

  适合航母使用

  第一次世界大战以前,英国的军火出口一直位于世界前列,就像今天的美国一样垄断了世界军火市场的绝大部分份额。战后,政府开始干预私人企业的军火买卖,并于1931年颁布《军品控制法》以限制武器出口。

  据1996年《简氏防务周刊》统计,1995年英国开始成为仅次于美国的世界第二大军火出口国。英国最吸引眼球的武器装备是其先进的战机,这包括英国、德国、意大利合作研制的“狂风”战斗机。这是一种双发、双座、变后掠翼多用途飞机,有对地攻击、截击等改进战型;英国和法国联合研制的“美洲虎”攻击机,主要用于近距空中支援。

  英国“鹞”式战斗机。虽说是老式战机,但却是世界上第一种实用的垂直/短距起落战机,很适合小型航母使用。

  意大利

  军用电子技术

  美军也采购

  意大利的阿古斯特公司一直是全球直升机行业的龙头企业,到2003年底,公司所接到的订单已达62亿欧元。据公司有关人士介绍,目前生产的全是新一代直升机。公司现在能按“需”生产,为用户提供直升机平台,用户可以在这个平台上根据不同的需求加装相应的设备。在今年珠海航展的大厅里,意大利阿古斯特公司首次展示了最新款的A129国际型武装直升机。

  意大利老牌的军用电子技术在世界上享有较高声誉,部分电子装备的技术水平居世界首位,甚至连美军都采购部分意大利电子装备。另外,意大利在与欧洲多国合作研发新型战斗机的同时,自身也在研制隐身战斗机。文/邱永峥 本报记者 谭克华

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板