公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

美军派舰队日本增兵 美日意图从海上围堵朝鲜
http://news.QQ.com  2004年12月10日12:57     评论()

日本海岸警卫队举行海上封锁演习

 (法新社图片)

点击浏览更多最新图片

  本报驻美国特派记者 刘爱成 本报驻韩国特派记者 徐宝康    

  最近,美日对朝鲜可能又有新动作:美国第7舰队将开到韩国东海,监测朝鲜潜艇的活动;日本则要派出1.5万名特种兵驻守西海岸,防止“朝鲜特种兵的渗透”。这些举动势必给朝鲜半岛增添一抹阴云。

  美对朝频繁进行海空侦察

  12月5日,韩国联合通讯社的一则消息引起了人们的关注。据一名消息灵通人士透露,韩国参谋长联席会议主席金钟焕上个月向美国第7舰队提出请求,请他们“帮忙”巡逻东海岸,而美国海军也作出了积极回应。报道称,韩国还请求美海军派出P—3C“猎户星座”反潜机,在“朝鲜潜艇活动频繁”的韩国东海海域进行巡逻。

  美第7舰队主要负责西太平洋地区的军事行动,一旦朝鲜半岛发生战争,它将指挥驻韩国、日本及夏威夷的所有海军力量采取行动。目前,美第7舰队已经在韩国东海部署了一艘名为“柯蒂斯—威尔伯”的宙斯盾级导弹驱逐舰,其主要任务就是探测朝鲜远程导弹的活动。美军事专家认为,如果第7舰队正式进入韩国东海,对朝鲜的水上通道将“构成极大威胁”。

  另据朝鲜官方通讯社朝中社报道,美国10月份出动各种战略和战术侦察飞机,对朝鲜进行了多达190次的空中侦察,明显超出以往每个月180次的平均纪录。

  12月7日,朝鲜严厉批评了美国近来的军事动作。朝鲜政府机关报《民主朝鲜》称:“美国打着‘对话’与‘和平’的旗号作掩护,向韩国运送超现代化的军事设备,目的是突然对朝鲜发动先发制人的打击。”朝中社指出:“既然美国正在加紧准备对朝作战,朝鲜将继续增强其战争威慑力。”

  日海岸线增兵1.5万

  为了应对所谓的“朝鲜威胁”,日本除了加紧研制远程导弹外,还计划沿海岸线部署一支由1.5万名官兵组成的特种部队,防止朝鲜特工的渗透。据日本时事社披露,这支部队将部署在日本海沿岸的90处驻地内。日本防卫厅将对以前朝鲜特工渗入日本的案例进行分析,并以此确定这些驻地的具体位置。

  日本防卫厅还确定了一些可能遭到“朝鲜特工”袭击的重点防卫地区。其中包括日本中部核工厂密集的若狭湾地区,防卫厅计划在那里部署200名自卫队队员。报道称,日本政府一直指责朝鲜派间谍渗入日本,从事各种非法活动,如绑架日本人到朝鲜教日语、走私高科技电子产品等。按照防卫厅的部署,日本海上自卫队将能挫败80%朝鲜特工渗入日本的企图,但仍有20%的朝鲜特工“防不胜防”。对于上述报道,日本防卫厅尚未发表任何评论。

  美日联手封锁朝鲜出海口

  朝鲜位于朝鲜半岛北半部,海岸线总长6000多公里。从军事角度看,海上通道对朝鲜非常重要,因为敌对方极易从海上发起进攻。

  朝鲜周边海域包括日本海、黄海的一部分以及朝鲜海峡。其中朝鲜海峡是联系日本海与东海、黄海惟一的水道,战略地位尤其重要。美军高级军官10月底就透露,美国计划加速在朝鲜外海部署宙斯盾驱逐舰。这些舰只最初将作为防御远程导弹的前沿雷达使用,但从明年起,它们都将装备可拦截朝鲜中程导弹的“标准—3”型导弹。与此同时,美日还在朝鲜海域联手打造了一条水底声呐与P—3C反潜机结合的水底监视线。国际军事专家认为,一旦美第7舰队游弋韩国东海,再加上日本对海岸线的全面控制,朝鲜东部的海上通道将被“堵死”。

  韩国对美日很不满

  与美日形成鲜明对比的是,韩国总统卢武铉“声援朝鲜”的调子不断加码。11月3日,卢武铉在前往南美3国访问、途经美国洛杉矶时放了“第1炮”。卢武铉称:“朝鲜的核计划和导弹计划是保护其免遭外部威胁的手段,具有相当的合理性。”他强调:“在战争废墟上重建家园的韩国,不能再一次面临战争的危险。”他还要求美国尊重朝鲜半岛的现实和韩国的立场。12月4日,卢武铉在波兰访问时,就美日等国谣传朝鲜摘下金正日画像等问题,放了“第2炮”。他明确表示,韩国“不希望朝鲜政权崩溃”,“朝鲜政权几乎没有崩溃的可能性。”5日,卢武铉在访法国时又放出“第3炮”,明确指出企图推翻朝鲜政权的罪魁祸首就是美国。

  韩国舆论认为,卢武铉最近在国际舞台上不断与美国唱反调,是因为韩国政府担心布什连任后对朝实施经济封锁和军事打击,从而“把韩国拖入万丈深渊”。韩国外交安保研究院的尹德敏教授认为:“在第一次朝鲜半岛核危机时,朝鲜和韩国处于对立状态,所以只好听任美国的摆布。但现在不同了,在这次处理朝鲜半岛核问题时,韩国应进一步强化外交攻势,消除朝美之间的互不信任。”▲

  《环球时报》 2004年12月08日 第二版

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板