公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

管窥天下:日为何反对欧盟取消对华军售禁令?
http://news.QQ.com  2004年12月10日07:09   国际在线  评论()

图片说明:日本近年步步为营,向实现军事大国的战略目标迈进

点击浏览更多最新图片

  作者:雄心轻

  12月8日,中国与欧盟领导人在海牙举行第七次会晤,此次会晤的联合声明正式确认了欧盟有解除对华军售禁令的政治意愿。欧方表示将为此继续努力,中方则欢迎这一积极信号,认为这有利于中欧全面战略伙伴关系的良好发展。

  众多有识之士早已多次指出,最终解除对华武器禁售是大势所趋,在时间上是早晚的事。可是总有一些国家妄图对此事横加阻挠。此前美国的做法已经令中欧不满,现在日本也闲不住了。12月7日,正在出席欧洲安全合作组织部长级会议的日本国首相助理川口顺子向媒体表示,日本政府希望欧盟各国不要解除对华武器出口禁令。此前,日本政府一直对欧盟欲解除对华武器出口禁令表示担忧,但是采取具体行动明确出面阻止却是首次。

  欧盟对华军售解禁一事说到底是中国和欧洲之间的事,与旁人无干。为何日本竟要出来说三道四?

  日本这种无视先前美国阻挠解禁遭批执意逆流而上的做法,首先是因为该国政府有着不可测的强烈“图强”心。

  近年来,日本步步为营,不断向实现军事大国的战略目标迈进,从“有事法制”,突破和平宪法到自卫队“自卫”范围的扩大等等,无一不是日本为实现这一目标所做的努力。在增大自身军事实力的同时,他们担心中国的强大会抵消多年来的苦心经营,担心中国拥有更好的武器会威胁日本,使其用最新武器装备带来的“实力”作废。

  与日本反对欧盟对华军售解禁相呼应的是,日本在其即将出台的新防卫大纲中,将中国列为“威胁”,在日本政府制定该大纲的过程中,不断强调要在军力上压倒中国。它强调“邻国中有的国家采取的是有野心的安全政策和外交政策”,并扬言“有必要始终在海空军实力上保持对中国的优势”等等。

  实际上,中国五千年的文明历史表明,中国是一个爱好和平的国家,绝不会因为具有强大实力而威胁别国;同时,中国也已表达过即使解禁也未必就会去买武器,因为解禁与否更多的已是中欧之间、中国与其他方面之间的政治象征性问题。因此,欧盟如果解禁,中国也不会给周边国家带来任何威胁。日本的“过敏”行为只能说是别有用心。

  另外,日本作为亚太地区的一个经济大国,它出面阻挠欧洲解除对华武器禁售,自然也是从亚太地区形势出发来考虑的。有消息说,12月2日台湾当局的所谓“外交部长”陈唐山,把英、法、德、意、荷及欧盟驻台代表一起请到台“外交部”咖啡厅,向他们再三宣传台湾反对欧盟解禁对华军售的立场。日本与台湾的不谋而合,也是双方长期以来眉来眼去,遥相呼应的一个自然结果。

·欧盟解禁对华军售是把“双刃剑”
·温家宝:欧盟对华军售解禁与否关乎政治平等
·欧盟计划明年六月前正式对华军售解禁
·温家宝总理敦促欧盟尽快解除对华军售禁令
·温家宝称解除对华军售禁令有利于中欧伙伴关系
·温家宝:欧盟继续禁止对华军售不符战略伙伴关系
·台阻挠对华军售 中欧峰会上台独分子四处捣乱
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板