公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

欧盟解禁对华军售是把“双刃剑”
http://news.QQ.com  2004年12月10日04:34     评论()

  欧盟轮值主席国荷兰的外交大臣博特当地时间12月8日在中—欧峰会上表示,他希望欧盟自从1989年后实施的对华武器禁售可在明年解除。博特说,欧盟官员正为解除禁令而努力。他说,马上解除禁令,时机还不成熟。欧盟外交事务负责人索拉纳在接受法国一家电台采访时表示,有关方面可能在明年前六个月内解除禁令。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  有人分析说,如果欧盟真正解禁,中国不但有望得到欧洲先进的军事装备和技术,也会得到俄罗斯更多、更先进的战斗机和潜艇乃至生产线,提高军事装备和技术质量。

  总之,军售解禁对中国国防是个利好消息。但是,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。在引入别人先进武器装备的同时,也意味着把自己的脑袋拴在人家的裤带上,隐藏着巨大而长远的危险。

  三国时期,北伐中原的诸葛亮陷入胶着战,粮草供应告急。为了借敌之力,以敌制敌,诸葛亮设计了行走自若的运输工具“木牛流马”,自以为聪明的司马懿照猫画虎,但没有看破原创产品的核心技术,致使给自己运粮的“木牛流马”在关键时刻只听蜀军调遣,白白折损大批粮食,还救济了诸葛亮。

  “木牛流马”之误没有改变魏强蜀弱、魏存蜀亡的大势,但是,类似故事在古希腊却导致城破国亡。公元前12世纪,希腊联军久攻特洛伊城不果,故意退兵并留下一尊巨大木马。当特洛伊人把木马当作“战利品”拖进城池并狂欢胜利后,木马内的希腊勇士连夜打开城门,与杀了个回马枪的主力部队血洗特洛伊,彻底灭亡了这个曾经固若金汤的城邦。

  无论是司马懿,还是特洛伊人,他们共同的错误在于把敌人的撒手锏当作自己的宝贝,只看到有用和积极的一面,忽视了其中隐藏的阴谋和危害。

  如果说,三国和古希腊的故事不足为训,1982年马岛战争中的教训应该更有现实意义。当时,阿根廷对付英国远征军的撒手锏是法国的“幻影”和“超级军旗”战斗机以及先进的“飞鱼”空对舰导弹。战端刚起,法国就站在盟友英国一边,不但中止对阿军售,而且和盘托出阿根廷法制战机的性能,以及击沉数艘英国主力舰只的“飞鱼”导弹技术资料,使英国便于拦截阿根廷人发射的导弹。据分析,如果没有法国的反水,如果英国再损失几艘主力战舰,战争的胜者将是阿根廷而非英国。

  欧盟与中国再友好,也不会超越欧美关系。欧美如同夫妻或手足,欧中只能算是朋友或伙伴。欧美在宗教、历史和文化方面同根同种,在意识形态、价值观和世界观方面与中国形同“天敌”,不能指望一旦中美交战而欧盟不帮美国帮中国。

  俄罗斯虽与中国具有传统友谊,但同样更重视俄美关系,且对中国素有防范之心,现实的政治外交更加务实和考虑本国利益。我们也不能指望一旦中美交战,俄罗斯会继续供应中国军事装备和技术,而且我们已经有过相关教训。

  因此,我们对外人的撒手锏要用其长,避其短,勿蹈司马懿、特洛伊和阿根廷的覆辙。最好的办法是自主研发,建立完全属于自己的独立武器、装备体系和核心技术,即使得来容易,也要像以色列改造美国武器那样留一手,避免把自己的脑袋拴在人家的裤带上。

  《环球》总编马晓霖

  《江南时报》 (2004年12月10日 第三十一版)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板