公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

温家宝:欧盟对华军售解禁与否关乎政治平等
http://news.QQ.com  2004年12月09日16:30   国际先驱导报  评论()

  如果制裁继续有可能损害中欧关系

   事实上,欧盟在军售解禁问题上还未准备好,一方面是因为成员国内部意见不一,另一方面是如果修改目前的武器出口准则,影响的不仅是对华军售,也涉及其他国家从欧盟购买武器的问题

   国际先驱导报驻布鲁塞尔记者冯坚报道 12月8日,中国总理温家宝到达荷兰出席第七次中欧领导人会议,有关解除对华武器禁运的问题在议事日程上占有突出的位置。据观察人士预计,欧盟将在此问题上发出积极信号,但不会马上做出决定。

  延续禁令可能损害中欧关系

   在与欧盟主席巴罗佐的会面中,温家宝再次重申欧盟禁令是冷战产物。温家宝表示,中国呼吁欧盟解禁对华售武,绝不是急于购买欧洲武器,而是反对政治上的歧视。温家宝说,所谓伙伴关系,最起码就是要做到平等。

   温家宝希望立刻取消这项禁令。他表示,如果这项制裁措施继续延续下去,将有可能对中欧关系造成损害。

   在不久前举行的欧盟外长会议上,欧盟轮值主席国荷兰外交大臣博特宣布,欧盟将就解除对华军售禁令问题向中国方面发出积极信号,这是欧盟多年来首次就这一问题如此表态,显示出欧盟在这个问题上出现了前所未有的灵活和松动。

   但是,据外电批露,直至11月中,欧盟内部“尚未定出非常具体的解除禁令的时间表或日子”。估计在这次中欧峰会上,欧盟充其量只会提出一些撤消禁令的条件。撤消禁令目前时机未到,最快要到明年下半年时机才会成熟。

  他国也会受惠欧盟解禁军售

   事实上,欧盟在军售解禁问题上还未准备好,一方面是因为成员国内部意见不一,一方面是如果修改目前的武器出口准则,影响的不仅是对华军售,也涉及其他国家从欧盟购买武器的问题。

   欧盟在约束成员国武器出口方面有一个行为准则,这是个没有法律效力的政治声明,于1998年生效,是欧盟成员国目前在武器出口方面的一个参照。该行为准则大体包括8个方面的内容,涉及武器进口国的人权状况、国内局势、地区安全、技术再次转让、在反恐上的立场以及是否对出口国的安全构成威胁等内容。虽然目前,武器出口主要由成员国政府说了算,但随着欧盟一体化进程的推进,这个行为准则成为所有成员国在武器出口贸易上重要的共同参考标准。

   目前,欧盟内部也有一种声音主张,将这一行为准则法律化,使其成为成员国必须遵守的法律文件。欧洲议会的部分议员也持相同观点。

   目前,欧盟在这个问题上态度谨慎,也是因为他们还要考虑到如果放宽欧盟武器出口,那么还要同时处理欧盟与其他一些发展中国家的武器销售问题。下一步,欧盟各国很可能会在目前现存的武器出口法则基础上进一步加强协调,力争制订出一个对成员国具有约束力的对外武器出口规定。欧盟将力求避免各成员国根据各自对《武器出口行为准则》的解释,竞相对外出口武器的情况发生。

  峰会成败不在解禁问题

   欧盟现有25个成员国,他们的利益各不相同,所以就出现了在这个问题上的分歧。法国、德国等国家坚决主张解除这一过时的禁令,以此推动欧中关系向前大踏步发展,但还有一些成员国在这个问题上迟迟不肯点头。这里面有老成员国也有刚刚入盟的新成员国。它们仍坚持用西方民主的标准来衡量中国。

   欧洲议会主张继续维持这一禁令。虽然议会在这个问题上没有最终决定权,但它的决议对欧盟理事会作出决定施加了很大的影响。议会上个月以572票赞成、72票反对的表决结果认为欧盟解除这一禁令的时机尚不成熟,就给欧盟成员国施加了无形的压力。

   尽管这次中欧峰会上也未必能就禁运问题取得重大突破,但多位法国消息人士都强调,绝不能单以此断言中国欧盟的合作缺乏进展甚至受挫。

  日本首次明确反对解禁

   另一方面,欧盟面临的压力也来自大洋彼岸的美国。欧美近年来摩擦增多,但欧盟目前还不能完全脱离美国的控制,在许多重要领域需要美国的帮助和保护。美国方面的压力可能会成为欧盟在解禁上行动迟缓的主要原因。

   而就在温家宝总理抵达荷兰的同时,正在索非亚出席欧洲安全合作组织部长级会议的日本首相助理川口顺子,在与瑞典、西班牙的外相以及与其他与会各国外相会见时,都明确表达了日本反对欧盟解除禁令的想法。

   日本政府一直对欧盟欲解除对华武器出口禁令表示担忧,小泉首相在10月出席亚欧会议时,仅表示“日本关心此问题”,而这次川口表明反对意见,可说是日本首次采取具体行动明确出面阻止。

  ·订阅《国际先驱导报》,跟随先驱者脚步! 点击查看订阅详情

·欧盟计划明年六月前正式对华军售解禁
·中欧领导人会晤声明 欧盟确认军售解禁政治意愿
·温家宝总理敦促欧盟尽快解除对华军售禁令
·温家宝称解除对华军售禁令有利于中欧伙伴关系
·温家宝:欧盟继续禁止对华军售不符战略伙伴关系
·台阻挠对华军售 中欧峰会上台独分子四处捣乱
·力促军售解禁不等于中国急于向欧购买武器 
·章启月:人权问题不能作为维持对华军售禁令理由
·美牵制欧盟对华军售解禁 却向印度大力推销武器
·外交部:对华军售禁令过时 欧盟应尽早作决定
·军售禁令是政治歧视 中国无意从欧洲进口武器
·张业遂细说中方希望欧盟对华军售解禁三大原因
·温家宝访欧可能就此打破欧盟对华军售禁令坚冰
·外交部发言人:欧盟对华军售禁令问题需彻底解决
·欧盟军售非万能 中国军队应自主实现信息化
·即使欧盟解禁对华军售 中欧武器贸易未必增长
·欧盟取消对华军售禁令之难 难在美国有意作梗
·普京访巴未促成军售 巴西尚未决定采购俄战机
·外交部就军售禁令及我渔船被秘鲁扣押问题答问
·章启月:解除对华军售禁令不会导致中方增购武器
·欧盟表示下月将就解除对华军售发出积极信号
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板