公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

欧盟计划明年六月前正式对华军售解禁
http://news.QQ.com  2004年12月09日14:21   法制晚报  评论()
·欧盟确认军售解禁政治意愿 日本首次明确反对
·温家宝总理敦促欧盟尽快解除对华军售禁令
·温家宝称解除对华军售禁令有利于中欧伙伴关系
·台阻挠对华军售 中欧峰会上台独分子四处捣乱

  今晨获悉:欧盟外交负责人索拉纳给出时间表 称专家正在技术层面审议“解禁”

  欧盟计划明年六月前对华军售解禁

  专家称一旦解禁中国将进口法国舰艇、英国战斗机、德国导弹防御技术

  欧盟解除军售禁令有望明年六月前实现

  欧盟轮值主席国荷兰的外交大臣博特当地时间12月8日在中—欧峰会上表示,他希望欧盟自从1989年后实施的对华武器禁售可在明年解除。博特说,欧盟官员正为解除禁令而努力。他说,马上解除禁令,时机还不成熟。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  在欧盟内部,德国和法国都支持解除对华军售禁令的做法。德国总理施罗德和法国总统希拉克公开表示支持解除禁令,他们认为这种做法已经过时。欧盟外交官说,他们正致力于在明年解禁,欧盟将在就武器出口制定更加严厉的全面法规之后,考虑对华解禁。

  欧盟外交事务负责人索拉纳在接受法国一家电台采访时表示,有关方面可能在明年前六个月内解除禁令。索拉纳12月7日表示,他非常清楚解除对华军售禁令问题在中欧关系中的敏感性,这也是欧盟成员国部长们优先考虑的问题之一。必须进一步深化和加强同中国的伙伴关系,在这一点上欧盟内部的看法是清楚和一致的。目前,欧盟专家们正在技术层面进一步审议“解禁”问题,这包括加强欧盟武器出口《行为准则》。

  索拉纳说,在此次领导人会议上,我们向中国发出积极的信号;但在解禁之前,无论中国还是欧盟,都需要在欧盟成员国关切的一些问题上做出更多的努力。欧盟轮值主席国荷兰的外交大臣博特上个月曾表示,25国准备就武器禁售问题向中国发出“积极的信号”。

  中国军售解禁不意味大规模进口欧洲武器

  中欧领导人会晤声明指出,中国和欧盟确认中欧关系近年来在各个领域取得了显著进展。在此背景下,双方讨论了欧盟对华军售禁令问题。欧方确认,欧盟有解除禁令的政治意愿,并将为此继续努力。中方欢迎此积极信号,认为这有利于中欧全面战略伙伴关系的良好发展。双方重申了有关立场,同意继续就此问题保持磋商。

  中方再次强调,解禁不意味着中国大规模从欧洲进口武器,这只意味着在政治上解除对中国的歧视。

  美国:

  如对华军售解禁将停止向欧转移军事技术

  美国方面反对欧盟解除对华军售禁令。

  美国方面曾经威胁说,如果欧盟解除对华军售禁令,美国方面可能停止向欧洲转移一些比较敏感的军事技术。

  日本:

  首次明确表态反对欧盟解除军售禁令

  日本共同社报道说,目前在保加利亚出席欧洲安全合作组织部长理事会议的日本首相助理川口顺子星期二明确表示,日本政府不希望解除对华军售禁令。

  日本政府此前曾就欧盟有意解除禁令一事表示担忧。

  英国:

  解除军售禁令 中国要跨越两个门槛

  英国《金融时报》发表文章称,如果中国成为市场经济国家,且批准《公民权利和政治权利国际公约》,满足了这两个条件,那么,英国将不顾美国的反对,同意解除对华军售禁令。

  武器禁售期间

  英法曾对华出售武器

  1989年欧盟在决定对华武器禁售时,有意回避了一些重要的问题。欧盟在对第三国进行武器禁售时,一般有两种选择:全面“禁售”或非全面“禁售”。如果是前者,则包括“武器、弹药和军事设备”,如果是非全面“禁售”,则只包括“武器和弹药”。欧盟在决定对华禁售武器时,并没有说明是全面“禁售”还是非全面“禁售”,同时也没有制定一个明确的禁售清单。

  20世纪90年代中期,英国政府就对华武器禁售问题发表声明:欧盟的对华军售禁令只包括致命武器,如机关枪及其弹药、军用飞机、军用直升机、战舰和军用战车等。

  实际上,在欧盟实施对华军售禁令期间,英国向中国出售了用于搜寻水上目标的雷达,法国向中国出售了AS-365N海豚2型直升机。文/王逸峰

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板