公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

韩议员捅出秘密计划 驻韩美军针对中朝两国(图)
http://news.QQ.com  2004年12月09日07:54     评论()

驻韩美军在训练

点击浏览更多最新图片

  韩国议员爆出秘密计划

  11月30日,韩国民主劳动党国会议员卢会灿在国会预算与结算委员会举行政策质询时,惊爆驻韩美军的地区角色是针对中国与朝鲜,一旦中国大陆和台湾矛盾加剧,驻韩美军将采取军事制衡行动。

  卢会灿随后又在国会举行的记者招待会上,向新闻界披露了他在质询中使用的绝密文件。

  据卢会灿称,该文件是去年7月在第三次“未来韩美同盟政策构想会议”召开前夕,韩国国防部制定的。文件的标题是“驻韩美军地区角色执行之对策”。卢会灿披露,这份绝密文件将驻韩美军对亚洲地区进行军事干预划分为三个阶段,即低强度、中强度和高强度。其中,高强度军事干预的主要内容是,第一,对中国等潜在“地区霸权势力”以及其他国家之间的纷争进行干预。第二,中国大陆和台湾矛盾加剧时实施军事制衡。第三,朝鲜体制发生剧变并形成危机时,对周边国家之间的纷争进行干预。

  卢会灿为何将驻韩美军对亚洲事务实施军事干预的计划曝光?卢会灿认为,驻韩美军干预亚洲地区事务的方针确定下来之后,必然要求韩国军队也加入其行列,把韩国拖下水,这不仅违背了韩国民众的意愿,同时也缺乏法律依据。卢会灿主张,“有必要就驻韩美军的派遣范围和韩国军队实施支援的范围设定一个界限。”

  此计划曝光后,立即引起韩国内部以及周边国家的强烈关注。韩国国防部急忙“灭火”,称“绝无此事”。韩国国防部指出,卢会灿所公开的材料,并不是韩美间经过协商而形成的文件,韩美之间没有就此问题进行过磋商。这份文件只是国防部业务官员把各家论文进行整理,最后进行综合的资料。

  值得注意的是,尽管国防部对驻韩美军介入中国和朝鲜事务的计划予以否认,但卢会灿坚持自己的主张。12月3日,他再次在国会发言,强调这份秘密文件属实,必须弄个水落石出。

  驻韩美军动作引人关注

  近两年来,美国根据其全球战略需求,对驻韩美军进行了战略调整,其目的日益显现。首先,美国把驻扎在朝鲜半岛临时军事分界线以南的美军精锐部队,逐步从汉江以北向韩国腹地平泽、乌山一带迁移,其中包括驻韩美军司令部等首脑机关。第二,拟在大田、釜山、平泽一带建立三大军事基地,减少陆军数量,加强空军、海军等机动兵力。第三,美国已决定拿出110亿美元,为驻韩美军配置最新式的武器装备。韩国军事专家认为,驻韩美军的重新部署以及武器装备的更新,目的都是为了转换驻韩美军的职能,即驻韩美军将不局限于遏制朝鲜半岛内的战争,而是要改变角色充当亚洲的“地区军”,并随时对亚洲事务进行军事干预。

  明年1月,韩美将举行“韩美同盟战略政策构想会议”。届时,韩美双方将就驻韩美军职能变更问题进行正式协商。此间朝鲜半岛专家认为,这是一次关系到亚洲局势走向的会议,值得密切关注。

  五大因素制约美军事介入决心

  在中国大陆和台湾之间搞“军事制衡行动”,美国领导人不可能不考虑军事干预的成败前景。许多国际军事观察家指出,关键时刻,美军会不会出手,这取决于政治领导人的决策,而不仅仅是军事领导人的意志。国际舆论分析认为,五大因素将影响美国政治领导人军事介入台海的决心。

  一是从历史上看,“越南模式”和“朝鲜模式”均以失败告终。美国在与中国的军事冲突中,无一胜绩。基于对此的认识,基辛格一再呼吁美国的决策者在与中国打交道时要抛弃冷战思维。他说:“中国生存了5000年的部分原因,是它比其对手更有耐力。所以,树中国为敌的行为是不明智的。”日本军事评论家广田真一郎也表达了类似的看法,他说:“从历史的教训中可以看出,与中国这样幅员辽阔、人口众多的国家进行战争,无论对哪个国家来说都是非常不利的。”

  二是从军事实力上看,中国大陆拥有有效的反制手段。经过几十年的建设,解放军的主战兵器已开始实现高科技化:多种型号的短中远程导弹、舰舰导弹和洲际弹道导弹、新型主战坦克、空中加油机、新型攻击型潜艇、电子战装备以及多种步兵常规兵器,均已达到或接近世界先进水平。

  三是从美国国内政权结构来看,任何一个领导人必须考虑民众对军事介入的支持度及对战争代价的承受度。美国皮尤研究中心的民意测验表明,美国大多数民众认为中国并非美国的“敌人”;近六成的美国民众反对美国派兵进行所谓的“保护台湾”。

  四是从经济利益上来看,军事介入将使美国得不偿失。据估计,美国在大陆的经济利益至少是其在台利益的10倍。况且,与正在边缘化的台湾相比,中国大陆持续高速发展的经济和潜力巨大的市场,今后对美国的吸引力会有增无减。

  五是从国际形势上看,美国离不开中国的合作。美国虽然“一超独大”,但在国际经济合作、国际反恐、军备控制、裁军谈判、防止武器扩散、朝鲜半岛等种种问题上,都需要中国的支持与合作。

  美军是美国国内最具鹰派倾向的集团。美国鹰派中存在着一种错误的指导思想:美国军事介入准备得越充分,对中国大陆的压力就越大,台海就越可能保持和平。殊不知,这给“台独”势力发出了极其危险的信号,使其更加肆无忌惮地挑衅大陆的动武底线。所幸认识到这一点的美国政治家越来越多,这就是为什么我们近来不断看到,美国方面在台海问题上的调子出现了一些积极的变化,“台独”激进势力正受到来自布什政府越来越多的公开打压。▲

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板