公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

欧盟确认军售解禁政治意愿 日本首次明确反对
http://news.QQ.com  2004年12月09日05:06   新京报  评论()

欧盟各国对华军售解禁态度示意图

点击浏览更多最新图片

  据新华社电中国与欧盟领导人昨日在海牙举行第七次会晤,会晤后发表了联合声明。

  声明称,中国和欧盟确认中欧关系近年来在各个领域取得了显著进展。在此背景下,双方讨论了欧盟对华军售禁令问题。欧方确认,欧盟有解除禁令的政治意愿,并将为此继续努力。中方欢迎此积极信号,认为这有利于中欧全面战略伙伴关系的良好发展。

  双方重申了有关立场,同意继续就此问题保持磋商。中方再次强调,在此问题上的政治歧视是不可接受的,应予立即消除。欧方重申加强欧盟武器出口行为准则实施的工作正在继续。

  声明称,双方领导人强调,便利人员往来和合作打击非法移民活动是双方优先考虑的问题。本着完全互惠的精神,领导人讨论了遣返和便利签证问题。他们希望,一旦技术和法律条件允许,将尽快启动有关上述问题的谈判。他们也讨论了入境程序问题。欧方强调欧中在打击非法移民和贩卖人口方面开展合作的重要性。

  声明称,中方重申对完全市场经济地位问题的关注,强调此问题的解决对深化中欧关系的重要性。

  声明称,双方领导人欢迎中国学生通过中欧教育合作机制,特别是近期启动的ErasmusMundus项目赴欧进行研究生学习,也欢迎下一学年在ErasmusMundus项目下为此启动“中国窗口”项目。

  另据新华社电,双方还签署了《中欧防扩散和军控联合声明》。

  ■相关新闻

  温家宝会见欧盟主席

  并出席中欧思想库圆桌会议,指出中欧之间应求同存异

  据新华社电当地时间12月7日晚,刚刚抵达海牙的中国国务院总理温家宝在下榻饭店先后会见了欧盟委员会主席巴罗佐和出席中欧思想库圆桌会议的代表。

  温家宝同出席中欧思想库圆桌会议的专家和学者的会见变成了气氛热烈的座谈会。温家宝说,与人为善,取人为善。就是说,我有善则与以益人,人有善则取以益我。这是处理人与人之间关系的重要准则,亦是处理国与国之间关系的重要准则。

  针对专家和学者们提及中欧间存在的各种异同,温家宝说,中国古代哲学提倡和而不同。我们应该正确认识和对待中欧之间存在的差异,求同存异。由于社会、历史背景和文化传统不同,中欧在有些问题上存在意见分歧并不奇怪,也不可怕。历史和实践充分表明,不同社会制度的国家完全可以也应该和平相处。这正是世界文化多样性的体现。

  ■各方反应

  日本首次明确反对军售解禁

  本报综合消息正在索菲亚出席欧洲安全合作组织部长级会议的日本首相助理川口顺子7日向媒体表示:日本政府希望欧盟各国不要解除对华武器出口禁令。

  川口顺子在部长级会议上分别同西班牙和瑞典外长进行了正式会谈,并同欧盟其他国家代表进行了接触,她要求各国继续实施对华武器禁售。

  日本政府一直对欧盟欲解除对华武器出口禁令表示担忧,但是采取具体行动明确出面阻止却是首次。

  台湾耍小动作阻止军售解禁

  本报讯目前,台湾当局正通过各种手段,企图阻止欧盟解除军售禁令。

  12月2日下午,台“外交部长”陈唐山把英、法、德、意、荷及欧盟驻台代表一起请到“外交部”咖啡厅,向他们宣传台湾在欧盟解禁对华军售问题上的立场。他再三强调大陆的人权状况没有改善,同时大肆渲染大陆对台湾的威胁。

  近1个月来,台湾当局的“智囊团”频繁开会,商讨对策。自2003年欧盟首脑会议要求欧盟外长会议审议对华军售问题后,台湾就一直在搞各种小动作,企图阻挠欧盟解除对华军售禁令。在今年10月11日欧盟外长会议前夕,台湾当局又花钱在《欧洲之声》周报上刊登反对解除禁令的整版广告。

  据《环球时报》

·中国与欧盟领导人在荷兰海牙举行第七次会晤
·第七次中欧领导人会晤联合声明(全文)
·温家宝抵达荷兰出席中欧领导人会晤并访问荷兰

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板