公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

大学生接吻被退学案后续:两大学生已回校上课
http://news.QQ.com  2004年12月07日19:27   中国青年报  评论()

  本报成都12月6日电(记者闵捷)在自习室偷偷接吻、亲热而遭到退学的一对大学生情侣,今天又和学校的一位相关工作负责人见面了,地点不在校园里,而是在法庭上。他俩把学校告了之后,法院今天第一次开庭。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  他俩去年考入成都某高校,今年5月初被发现在学校接吻,5月底学校勒令其退学。8月,他们向成都市武侯区法院递交诉状(本报曾作报道)。

  据两位大学生的代理律师陈乾波介绍,今天的庭审只是围绕法院可否受理这种诉讼,进行了调查和辩论。他与成都某高校聘请的代理律师有一番舌战。例如校方律师说,教育法第42条第4款有规定,“对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉”,可见学生只能申诉,不能向法院提起诉讼;陈乾波反驳说,第4款还有规定,“对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼”,退学这种处分,侵犯了学生的个人自主权和受教育权,这两种权益都是合法权益,当然可以提起诉讼。

  校方律师还说,学校作出退学处分,是内部行政行为,属于不可诉讼的范畴;陈乾波马上称,学校与学生不是单位与工作人员的关系,不能简单类比为内部行政行为。

  庭审只进行了一个上午就宣布结束,法庭将就是否受理做出判断。

  记者还获悉,为了不影响学习,两名学生向法院递交了“学校暂停执行勒令退学处分”的申请。10月21日,法院下达了“终止执行勒令退学处分”的裁定书,两名大学生已经回校上课。

  两位大学生听完庭审后,女生陈芳(化名)告诉记者,自己是第一次走进法庭,刚开始觉得很紧张,慢慢就被律师们的精彩辩论所吸引。她和男友10月下旬就回校上课了,非常珍惜失而复得的听课机会,过去她偶尔还逃逃课,现在一节也不拉下。她十分希望这种机会不要再失去。

  进入相关专题:大学生接吻被勒令退学

相关专题: 中国FC-1枭龙战机
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板