公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

组图:美国空军空中力量的发展策略
http://news.QQ.com  2004年12月04日14:45   千龙新闻网  评论()

  “我认为未来的战斗机将比现在的战斗机更小,但战斗能力却毫不逊色甚至更好”,空战司令部司令霍伯格在最近的一次谈话中预测道。

  空军正在寻找最佳方案—武器、人员率、人员经验、部署数量和机载能力的最佳组合。它的目标是让空军拥有“不多不少”的作战威力,这很难,但终究是追求的目标。

  在未来15年间,美国空军的战斗机数量至少减少10%,甚至达到25%。这是冷战结束后最大规模的一次缩减。但这次缩减的主要原因并不是全球威胁越来越少,而是战斗机的战斗能力增强所致。

  现在的战斗机拥有先进的武器、传感器和数据共享装置,未来的战斗机在这些方面只会越来越强。因此,战斗机的作战效能与以往相比,有了长足的进步,即使飞机的整体数量有所削减。

未来战斗机编队的规模与组成

  不过,为了满足军队转型的要求,美军还必须维持足够的战斗机数量。由于安全形势的变化,以及未来战争的特点,战斗机的体积会越来越小,而且将分散到各类地面部队,以覆盖更广阔的战场空间。只有这样,才能在极短的时间内摧毁敌军的各种飞行目标。当然海陆空三军都必须保留足够多的飞机来应对种种突发事件,或是满足训练、检测和维护的要求。

  空军也将增强轰炸机编队的能力。

  轰炸机既能在每次出去时摧毁大量的目标,也可以执行诸如近空支援等传统上被认为是战斗机“专享”的任务。

  空军将把其位于全球各地的基地逐步整合到若干家大型基地,但在2005年度《空军基地重组与关停》条例完成以前,不会对部队的结构有大的调整。因为这些原因,未来的战斗机编队到底应该达到什么样的规模,以及由哪些机型组成,都成为争论的焦点。不过,空军官员认为,战斗机的小型化以及增强的能力,必须采购足够多的隐形飞机F/A—22和F—35 而且不能有任何延误。

  目前设定的未来战斗机编队规模与组成都是基于这样一个假定,即,未来20年里全球政治与军事形势不会发生剧烈变化。未来的威胁无论是在形式上还是在数量上都难以预料,所以战斗机编队的规模毫无疑问也要经过重新评估。

  仅仅在数年前,美国空军的领导就相信危机将席卷战斗机部队。他们认为战斗机编队在2007年左右将严重衰退,因为有大量在1980年代服役的飞机要被淘汰。虽然这些飞机将被新的隐形飞机所替代,并最终恢复应有的规模,但更新换代的速度太过缓慢。由于“低潮期”太长,空军认为他们无法确保在此期间能圆满地完成各项任务。

  局势与思维方式在最近几年有了很大的改变。到2020年,战斗机的数量将从现在的2500架,减少到1900架,但空军领导相信,他们仍有足够的战斗力。

  “我认为未来的战斗机将比现在的战斗机更小,但战斗能力却毫不逊色,甚至更好”。空战司令部司令霍伯格在最近的一次谈话中预测道。

  “旧瓶装新酒”

  今年6月23日,霍伯格在华盛顿提到,空军将为“旧”飞机,如A—10、F—15和F—16,装备新的能力以增强其效能。在下一代战斗机服役之前,这也不失为一种不错的过渡方案。空军将为这些旧飞机添置新的瞄准舱、雷达、武器和数据链路,为其作结构性的改造,使之具有良好的性能,并创建出高价值的战斗机部队。对每架战斗机来说,武器升级与联网,都能扩大其效能。

  近10年以来,美军在伊拉克南北禁飞区上空的巡逻任务,给了飞行员在国内演习中无法学到的宝贵经验。但当地的气候条件很恶劣,对战斗机的磨损十分严重。

  还有许多众所周知的问题。例如,拥有显著空中优势的F—15战机受飞行条件制约而无法全速飞行,因为工程师们担心其操纵面会分层,然后剥离。这个问题虽然已经解决,但将全部F—15战机都改过来,还需要6年的时间。

  为此,美国空军启动了“延长使用期计划”(SLEP),通过该计划,许多战斗机将加装坚固的结构化部件,使目前的战斗机在替换机型出现之前,仍能保持备战状态。例如,F—16正在用FalconSTAR来升级,使飞机的加强杆和操纵面强度更高,升级整个F—16编队将花费8年时间。“延长使用计划”执行后,空军能使80年代交付使用的战斗机退役时间大大延后,为新机型的推出到大规模服役争取了宝贵的时间。

  现在所用的一些战斗机,如多用途F—15E和一部分F—16,购买时间较晚,因此它们仍在继续服役。如购自1990年的F—16,飞行到2025年应该不会太难。不过,空军须为F—15E和F一16装上新的雷达,F—15C在“适当的时候”也将装上新雷达。

  “重质不重量”

  关于质量与数量的争议,空军的态度很明确,那就是“重质不重量”。空军最近淘汰了几乎1/3的B—1B轰炸机。这批轰炸机面临着疲劳,损坏和长期维修问题,因停飞而省下的管理和维护资金,将全部用于升级。从第二次海湾战争可以看出,改革的成效显著。空军后勤部官员称,“保留部分,而不是全部B—1B,使这些轰炸机性能更佳”。

  B—1B的经验为空军处理A—10提供了很好的参考模型。

  A—10最早于1970年代后期服役。

  现有的350架A—10不久之后将退役,余下的A—10则有两条去路。其一,改进或更换其引擎,使他们能飞得更高、载得更多;其二,为A—10加装新的武器和瞄准系统、现代化的机舱、以及新的通信系统、使其有能力成为战场网络的一部分。目前A—10上的机组人员仅有一套语音无线电系统,飞行员们笑称把整个网络建在自己的脑袋上了。未来的A—10会像B—1B那样,数量更少,但能力更强。通过这些升级,A—10将持续服役至2020年。

未完,请看下一页

相关专题: 中国FC-1枭龙战机
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板