公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

军售禁令是政治歧视 中国无意从欧洲进口武器
http://news.QQ.com  2004年12月04日06:51   北京青年报  评论()

  外交部说中国期待欧盟解除对华军售禁令是为了消除政治歧视

  本报讯 外交部副部长张业遂昨天就温家宝总理出席第七次中欧领导人会晤并访问荷兰举行媒体吹风会。他表示,中方期待欧盟在此次会晤中能就解除对华军售禁令发出真正的积极信号。解禁是为了消除政治歧视,中国并无意从欧洲国家进口武器。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  张业遂表示,之所以提出欧盟尽早解除对华军售禁令,主要有以下三个原因:欧盟对华军售禁令是一个过时的禁令;继续维持禁令不符合双方关系的现实和性质;也不符合双方今后关系发展的需要。他说,11月22日欧盟外长理事会讨论了解禁的问题,多数国家认为应该尽早解禁。欧盟轮值主席荷兰外交大臣博特先生在会后也表示,在中欧第七次领导人会晤上欧盟将就解禁问题发出积极信号。

  张业遂说,对华军售禁令是一种政治上的歧视,继续维持可能会对中欧关系,主要是政治方面的合作产生影响。在回答有关中国在解禁之后会对哪些武器及技术感兴趣的问题时,张业遂表示,我国目前最迫切的希望是进一步发展经济,没有力量也无意从欧洲国家进口武器,也不存在解禁之后我们需要从欧盟购买何种类型和技术水平的武器的问题。他还表示,最近报道的中国公司购买空中客车飞机一事完全是企业行为,与欧盟解除对华军售禁令没有任何关系。

  张业遂强调,中方认为解禁不应该同台湾问题、人权问题等挂钩。他说,欧盟目前正在讨论武器出口准则,一旦获得通过,会对欧盟今后武器出口有更加严格的限制,所以不存在禁令取消后会对台海局势产生哪些影响的问题。

  另外,日前欧盟出台的有关中国完全市场经济地位的初步评估报告中从四个主要方面指出中国经济市场化中存在问题,张业遂昨天就此表示,中方认为欧盟评估报告中的一些标准,或者是引用的一些资料是不客观的,而且有一些证据非常不充分,双方表示将继续就标准问题进行对话和磋商。在这次会晤中有关领导人还将继续就这一问题交换意见。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板