公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

美专家疑伊朗用“木马计”:发射卫星只为核计划
http://news.QQ.com  2004年11月30日14:34   中国新闻网  评论()

  中新网11月30日电据美国《航空周刊与航天技术》报道,伊朗最近一直在积极筹备的卫星发射计划极有可能是一个“特洛伊木马计”。据美国情报局专家分析,伊朗将会明修栈道,暗渡陈仓,打着为发射卫星做准备的“幌子”而将这些设施与科技用于发展核计划。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  这个卫星发射计划是在今年9月由伊朗官方宣布的。伊朗计划在2005年3月(伊朗日历的元旦)之前,利用改进后的“流星-3”导弹发射器来发射一颗实验卫星。这颗重20公斤的实验卫星将被送到距离地球250公里的轨道。尽管这颗实验卫星成功被发射出去之后只能发送简单信号,但是其幕后可能隐藏了重要的军事、政治意图。

  “特洛伊木马计”

  在采访中,一位美国政府的导弹专家表示,“人们需要密切关注和警惕那些为建造和发射卫星所作的准备”。

  这种担忧并非多余:一方面,发射卫星计划将会大大提升伊朗在中东的地位;另一方面,卫星制造和发射所需的高科技与制造核弹头的技术密切相关,尤其是其中涉及到的一些物质和微电子科技部件正是伊朗制造小型核武器所需的部件。这将使伊朗向核计划迈进一大步。

  美国情报局的“前车之鉴”:朝鲜

  据美国情报局官员透露,其实这种“特洛伊木马计”已经有前车之鉴。1998年,朝鲜在发射卫星时所展示的强大的导弹打击能力令美国大吃一惊,直到那时他们才意识到朝鲜的卫星计划的潜藏威胁。吃一堑,长一智,这位官员强调说,美国不会再在伊朗问题上犯下同样的错误。

  伊朗木马计“百利而无一害”

  同时,《航空周刊与航天技术》还分析了万一“木马计”失败的可能性结果,得出了令人吃惊的结论:这个“木马计”竟然是“天衣无缝”,“百利而无一害”。

  即使卫星计划失败,或是核计划遭到“封杀”,伊朗仍然能够从中获益颇丰。发射卫星的相关科技完全可以进一步开发伊朗梦寐以求的“流星-3”导弹,这样一来,伊朗可以堂而皇之地打着“非政府性太空发展计划”的幌子,进一步改良“流星-3”的射程和导弹弹头。前不久,伊朗航空组织副主席纳塞尔·马利基已经宣布伊朗改进型“流星-3”导弹的射程已经达到了2000公里左右。

  而另一方面,假如卫星发射成功、核计划发展顺利,那么伊朗将在政治和科技方面全面提升实力,让美国和中东各国心存忌讳,甚至有可能做出让步,调整其对伊政策,把伊朗由头号敌人升格为重要盟友。

  因此,《航空周刊与航天技术》重申,正如朝鲜这一前车之鉴带给美国的启示,伊朗的卫星发射计划有其隐藏的军事含义,很可能会给中东局势带来变故,需要密切关注和警惕。(章田)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板