公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

勤政为民的光辉典范 人民的好公仆--牛玉儒
http://news.QQ.com  2004年11月28日15:37   内蒙古新闻网  评论()

  “他的心永远没有闲下来过。他的大脑一直没有停止过对工作的思考。他从来就没有把自己摆到一个病人的位置上来考虑……”工作人员和亲属们沉痛地回忆说,住院三个月,他曾三次返回呼和浩特市。  

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
  第一次回呼和浩特市,是刚进行完第二次化疗。中午刚下飞机回到家,下午3点钟就告诉秘书一连串电话号码,要立即通知这些人速来向他汇报工作。他关注城市建设,想尽快了解道路绿化、公园改造、新华广场修建的进展情况。也更想早点了解到各工业园区引进的项目落实情况。尽管在医院他几乎每天让身边的工作人员打电话询问各方情况,但还是迫不及待地想亲自听听第一手情况汇报。   

  6月15日,他再次强撑着到市区各处对城市建设重点工程一一进行考察。他考察了东河工程、呼伦路改扩建工程、电影宫周边拆迁改造工程、五塔寺广场建设工程、通道北街出城口建设项目、火车站广场改扩建工程等。每到一处,他都详细查问工程进度,认真了解存在的实际困难,关切地询问资金落实情况……为了解新华广场的修建情况,他自己步行着就去看过好几次。他对这个中心广场寄予厚望啊!  

  6月16日,他挺着病体专程到如意开发区参加他引资入呼的台湾汉鼎光电(内蒙古)有限公司的奠基庆典仪式。自治区主席杨晶特意让牛玉儒宣布开工,他还语重心长地为武沛曜总经理送上了8个字:“落地、生根、萌芽、茁壮。”   

  7月1日,党的生日这天,牛玉儒同志又一次回到呼和浩特市,专程来到开发区看望和慰问了一线的群众和职工,坚持将开发区内今年新引进的几个项目一一进行了督察、指导。   

  返回北京协和医院,他与身边的工作人员、医院大夫多次协商要暂停治疗,让他回呼工作一段时间后,再来配合医生治疗。大家都知道,他的心思一直就没有放在治病上。在医院,每天早上醒来的第一件事就是拨打电话,询问经济运行和古楼立交桥亮化情况、催促新华广场的工程进度……有时,一天要打几次电话。呼和浩特市上半年经济运行统计报告显示:GDP增速达到29%,在全国27个省会首府城市中位居首位;规模以上工业经济效益综合指数达到220.45,居自治区各盟市首位;经济总量达到240亿元,在5个少数民族自治区首府城市中位居第二,超过了乌鲁木齐市;引进区内外资金63.7亿元,实际利用外资达到2.76亿美元在全区各盟市位居首位;在伊利、蒙牛两大乳业巨头的拉动下,全市奶牛饲养量达41.1万头,牛奶产量达70.8万吨,其奶牛头数、鲜奶量和人均占有量在全国大中城市中占第一位。得知这些情况后,他精神了许多,并说:“这比什么好药对我都管用!”

  7月16日,中共呼和浩特市委九届六次全委会顺利召开。牛玉儒同志身带重病主持大会。为开好这次会议,牛书记作了充分的准备。市委为他的身体着想,经他同意将讲话稿压在40分钟之内。可在会上,牛玉儒脱稿讲话长达两个小时10分钟。  

  会上,他激情澎湃,充满信心地讲到:四年时间,弹指一挥间……我们必须以冲刺的状态迅速占领发展的制高点,力争在今年实现“两个六”的目标,即地区生产总值达到600亿元,财政收入达到60亿元……到2007年,“四年三步走”,打造“五大基地”,迎接自治区成立60周年……   

  台上台下,热血沸腾,心潮激荡。牛玉儒书记报告一完,代表们全体起立,含泪长时间鼓掌。可谁曾想到,牛玉儒同志的这一次讲话竟成为他与首府人民的诀别。  

  8月9日,医院下了病危通知单。可就在3天前的8月6日,病榻上的牛书记还在一遍又一遍地修改着他准备在8月10日自治区党委中心组学习会上的书面发言。当时,他悄悄布置给秘书一个“秘密任务”,晚上以他名义请主治医生吃顿饭,谢谢医生对他的精心治疗和多方照顾,并恳请医生准假三天,让他回呼参加会议,他有话要向自治区党委汇报,有事要向呼和浩特市市委、政府交待……   

  然而,最后一次化疗后,他的各项功能突然开始衰竭。谢莉清楚地记得,牛玉儒同志整天处于深昏迷状态。她在他生命弥留之际,一次次轻轻呼唤,他没反应。8月14日凌晨,当她附在他的耳边喊道:“玉儒,8点半了,开会了!”他竟奇迹般地睁开双眼,慢慢地又闭上了。4时30分,牛玉儒同志带着对未竟事业的深深遗憾,永远地离开了魂牵梦绕的大草原,永远离开了他难以割舍的草原人民。   

  知你有共产党,爱你有老百姓。牛玉儒的人生字典里没有“困难”二字,但人民把对他的礼赞写在蓝天、贴在心窝儿。“勤政为民,鞠躬尽瘁”这八个大字是他一生的概括。   

  牛玉儒同志在人民深情的呼唤和动情的泪雨中远行了。古老的马头琴倾诉着思念,洁白的哈达凝聚着期盼。牛书记啊,您可曾知道,亲人有多少心里话要向您讲,百姓有多少赞歌要给您唱。

  包钢人怀念您,您曾答应要来参加包钢建厂50周年大庆,却在庆典前17天走了。十里钢都盼您归啊!  

  包头矿务局局长孟来发和煤矿工人话语深沉地说,牛玉儒同志最关心困难企业和煤矿工人,您帮我们在包头市区建了矿工住宅小区,让下岗工人再就业,在全国首开矿区工人整体入驻大城市的先例。他虽然走了,但永远生活在我们的“阳光小区”!   

  家住呼和浩特市旧城内蒙古邮电工程公司的郝大娘一提起牛玉儒书记就抹泪。她给市政府写信说:我在西河沿住了几十年,过去又臭又脏的‘龙须沟’,如今改造成风景秀丽的西河。那塑胶的河堤,清清的河水,五彩的喷泉,真让我们的眼亮了,日子也亮了!眼下,河里都漂着小船了,可牛书记怎么就走了呢?

  一位包头个体私营公司的叶经理,特意开车在呼和浩特市刚区段开通的二环路跑了一圈。他说呼和浩特市变美了,看那槐花灯通亮的八车道、六车道,还有那宽阔的新华广场,青城夜景真气派!我要说,牛书记没给我个人办过什么事,但他给包头、呼和浩特市人民办得好事、实事,我看见了,享受了。牛书记执政为民能力高,德性好,我佩服他一辈子!   

  这些天,孙震世老人把牛书记送给他的彩电擦了又擦,他一打开电视就想起牛书记来家慰问的情景。他给记者鞠躬,请记者好好写写牛书记。老人从怀里掏出手帕,里面包着牛书记留给他的电话号码。他捧在手心里哭诉道:“牛书记啊,等我女儿大学毕业,我们父女俩一定攒点钱,给您建个塔、立个碑!”   

  内蒙古一位著名的蒙古族诗人挥笔写道:一头拓荒的草原牛/猝然倒下/这座被誉为“草原乳都”的/城市的心脏/颤抖了/这是牧人的八月啊/草场最肥美的季节/百灵鸟停止了歌唱……/然而/倔强的牧人/还是执拗地在数不清的/玛瑙般地牛的海洋里/寻找……   

  人们记得,俗话说忠孝不能两全。去年牛玉儒80岁高龄的老父亲患脑溢血住院抢救。当晚妹妹来电话叫他快回通辽。可他第二天一大早就要去大连洽谈项目,随行人员已经落实,对方接待事宜也已订妥,不能改变。牛玉儒只好歉疚地嘱托妹妹照顾好父亲,随时电话联系,必要时他从大连直接赶回去。这一夜,牛玉儒没有睡,他在卫生间捂着毛巾呜呜地哭了。做梦没想到,他走了的消息,兄妹们一直瞒着大病初愈的老父亲。有一天,老人家在电视里断断续续听到一句“向牛玉儒同志学习”的播音,他怔了一下,然后老泪纵横地哭道:“儿子你干得好啊!你去哪里了?老爸天天想你哟……”   

  牛玉儒同志挥手作别,壮志未酬。草原没有忘记他,人民没有忘记他,党没有忘记他。根据中央领导的指示精神,内蒙古自治区党委做出向牛玉儒同志学习的决定,号召全区广大干部学习他勤政为民的事迹。自治区党委书记储波在接受牛玉儒事迹中央新闻采访团时评价说:牛玉儒同志满怀激情,一身正气。在他的人生字典里没有“困难”二字。他自加压力,负重前进,并且远见卓识,思想超前。“勤政为民,鞠躬尽瘁”这八个字准确地概括了他的一生。   

  牛玉儒同志,知你有共产党,爱你有老百姓。你生得激越充实,走得荡气回肠。你走了,身后没有墓碑。但是,你把共产党人“三个代表”、立党为公、执政为民的丰碑,树在大山之巅,树在老百姓的心间。你走了,你用激情和忠诚写就的壮丽诗篇,永远印刻在大草原的白云蓝天……(本文作者:李马钦 刘少华 武彦敏 贾怡媛 刘晓冬)

上一页

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板