公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

妻子谢莉追忆牛玉儒 最盼望的就是星期天(图)
http://news.QQ.com  2004年11月28日15:26   内蒙古晨报  评论()

牛玉儒的妻子谢莉走下火车(内蒙古晨报记者 胡红波摄)

牛玉儒的女儿、儿子手捧父亲遗像、骨灰下火车(内蒙古晨报记者 胡红波摄)

牛玉儒的女儿、儿子手捧父亲遗像、骨灰回呼和浩特(内蒙古晨报记者 胡红波摄)  

点击浏览更多最新图片

  和妻子谢莉携手相伴25年,但总是聚少离多,在牛玉儒同志生命中的最后90个日日夜夜,竟然成为他们一生中相守最长的日子。

  对于谢莉来说,最盼望的就是星期天,但他的星期天不是在外出差,就是“微服私访”,团聚的日子少之又少,幸亏有时候拉上她一起“出巡”。他们的身影常常出现在大街上、小巷里、城郊接合地。

  2004年4月26日上午,正在单位上班的谢莉突然接到呼市市委一位领导的电话,告诉她牛玉儒同志在内蒙古医院检查身体时发现肠子上长了一个东西,需要去北京做进一步检查,可能还需住院,当时谢莉的脑子一片空白。多少年来一直令她担心的事终于发生了:他这架不停运转的机器终于出现了故障。

  简单收拾之后,谢莉拉着刚从呼市人代会闭幕会场中走出的牛玉儒一起乘中午的飞机赶往北京协和医院,医生告诉她是结肠癌肝转移。

  听到这可怕的结果,谢莉几乎要崩溃了,一个人偷偷躲在医院的拐角处痛哭。

  她怨他、气他;她也怨自己、气自己。他平时从来不听劝,只知道没日没夜地工作,都到这份上了,他居然还在与大夫交涉:要尽量在五一放假做完手术,争取3天下地、7天拆线、10天出院回家安排工作。

  望着妻子悲伤的样子,牛玉儒同志反倒安慰她说:“我不会有事的,怎么也还能活个三年五年,我对呼市百姓的承诺还没兑现,要干的事儿还多着呢……”

  5月3日,主刀大夫被牛玉儒同志的执着打动,进行了切除手术,3天后,果真能下地行走了。尽管进食对他已经是非常痛苦,但为了恢复体力,能早日回去投入工作,他以顽强的毅力与病痛斗争着。

  同牛玉儒同志生活了25年,谢莉是最了解他的。从1980年结婚那天起,谢莉就明白了他是为了工作可以什么都不管的人。在记忆里,他每天有开不完的会、出不完的差。掐指细算两人在一起的时间加起来不到5年。

  去年“非典”时,牛玉儒同志一连40天没回家,妻子每天只能从电视上追寻他的踪迹,可每当看完电视,又是一夜的担心和害怕。他不是到医院看望医护人员,就是到一线视察,不穿任何防护服,连口罩也不戴。

  进入相关专题: 小郑的专题

  

未完,请看下一页

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板