公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

牛玉儒:鞠躬尽瘁死而后已 一生为群众奉献
http://news.QQ.com  2004年11月28日15:19   北京青年报  评论()

  

上一页

  8月6日,赛罕区区委邢书记见他手脚埋有针管,本想坐5分钟就走,却被他扣留20分钟。他问经济指标、财政收入。“今年能完成10个亿的税收吗?”不等回答,便以命令口气:“一定要达到10亿元。”该日无客时,他在病床上修改自治区党委读书会发言稿《落实科学发展观,发挥优势和特色,实现首府经济跨越式发展》。他口气决绝地对杨利民说:“我一定要在10号前赶回去发言。”并告已买9日机票。他授意秘书请主治大夫吃饭,允许他请假,但医院院长坚决不从,“你现在用的药呼市没有,万一有情况,抢救都来不及。”女儿也跟他急,他跟女儿吵“我就是要参加这个会”。之后,他确因“感觉不好”无奈放弃,并由亲手修改变口述修改。4次修改,次次问李理“有没有废话?”“能不能鼓舞人?”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  该稿核心“四年三步走”———一、年内实现“双六”;二、2005年实现“双八”,提前两年实现翻番。即地区生产总值达到800亿元,财政收入达到80亿元。三、2007年,地区生产总值力争突破1000亿元。四年三步走方向,他亦已标明:乳业、电子工业、电力、生物制药、有色金属、冶金工业。

  平时,他与主管工业的吴浩峰一周通话两三次。8月初,他每天打电话,要吴浩峰抓紧三件事:汉鼎企业招工及培训、托电工业园区基础设施、南京SVT项目。每次,吴浩峰说来看他,他不允,“你好好抓工作就是对我最大的支持。”8月7日,吴浩峰再次尝试请求“我来看看你”,出吴意料,他竟答应“你来吧”。8月8日,他出现肝昏迷,时而清醒时而糊涂。清醒时,断断续续地问吴“指标能否实现?在谈项目进展如何?生产方面有什么问题?”吴浩峰抑制不住泪水,连声劝“别说了,别说了”,捂脸走出病房。很快,他身后响起牛玉儒略带不满并高上去的嗓音:“浩峰走了吗?把他叫进来。”“要把产业能量最大限度地发挥出来,它们上来了,就都上去了。”此话,吴浩峰闻听多次。他此时此刻重申,吴浩峰最深一次感受“产业发展在他心中的分量”。

  女儿为分散父亲执著和解除疼痛,给他讲笑话。他眼睛虽看女儿,嘴里却说出一个手机号码,令女儿立刻拨通,女儿哭着跑出病房。牛玉实亲眼见他“呼吸都困难了,还用手机发指示”。

  8月8日前后,他连续呼唤王维山的名字。王维山,自治区高级人民法院院长。两人曾在自治区政府办公厅头对头共事两年半,亲如手足,牛玉儒唤长他5岁的王维山“大哥”。3月27日,王维山因过度疲劳,突发心血管痉挛,电击9次,他闻此噩讯,立即赶往包头。一个月后,难兄难弟相聚北京。入住301医院的大哥给住协和医院的弟弟发短信:“……我的病情恢复得很好,希望你保重身体,不要太累,要吸取我的教训,健康是个人和家庭最大的幸福,祝你和谢莉幸福!”之后,他们通话。牛玉儒亦庄亦谐:“咱们光检查上面了,下面疏忽了,以后下面也要检查,即使痛苦也要检查。”今年正月,大哥相约老弟体检。结果,牛玉儒8个指标不正常,尤其转氨酶失常。大哥提醒检查时不断看表的老弟注意“别太累了,岁数不饶人,身体不仅仅是自己的……”他有嘴无心地应付着。

  5月5日,王维山二次探视,他从窗户处瞥见大哥,速从沙发弹出,奔向门口。时孙建华向他汇报工作。分别时,兄弟俩用力相拥,在“保重”声中互道再见。如今,他走了,短信仍在,王维山铁心“至死保留”。他愿借记者之笔将它发给所有拼命三郎,是为训诫。

  牛玉儒生命之火将熄前,浑身巨痛使他难得咧嘴释痛,躺也不是,坐也不是,他坚忍着,医生不忍:“牛书记,就用点依赖性药物吧(杜冷丁)。”他摇头。

  8月9日,医院下了病危通知书。任亚平走进病房瞬间,他手指肿得发亮的腿脚暗示李理,李理速将毛巾被遮盖。任亚平问“你有什么事吗?”他气息微弱,连说两个“没事”。十几年交情,任亚平理解一向克己的人的意思:“一是工作上没事,一是生活上没事。”

  8月12日,他弥留之际,别人唤他不醒情况下,谢莉俯在丈夫耳畔:“玉儒,8点半了,该开会了,别人都等着你呢……”他紧闭的眼睛猛地睁开,眼神空洞,片刻,沉重阖上。没给家人留下一句话。此前,清醒而无法言语时,他对家人的表示是摸着妻子的脸,拉着儿女的手、二哥二嫂的手,眼含泪水一一扫过———歉疚、不舍、无奈……

  陈朋山形容牛玉儒的死:“就像战死在战场上的战士。”王维山认同,“不仅是战士,还是巴特尔(蒙语:英雄)”。知他如己的王维山仅从他喜唱的歌曲中推断“玉儒要是赶上战争年代,肯定是巴特尔”。牛玉儒喜唱《英雄赞歌》、《在那桃花盛开的地方》、《小白杨》、《骏马奔驰保边疆》……

  他遗体告别日,全国妇联副主席沈淑济携白花送行。她流泪叹息“党培养一个省级干部很不容易,这么快就走了……”任亚平听出弦外之音,“干部自身要有保健意识,身体不仅是自己的还是国家的。组织上还要爱护干部。”如加强保健、确保休假、出行安全。

  遗体告别日,哭的最伤心的是70岁的原人大主任刘珍。他们1971年相识。33年忘年交,刘珍慧眼识才,“小牛人品好、觉悟高、能力强,是蒙古族中少见的成熟的干部。”因而,仕途上助他两臂之力并有意栽培。看着小牛从一名“眼快、手快、腿快”的机要通讯员一步步成长为党的高级干部,后因积劳成疾……伯乐老泪纵横,“可惜,太可惜了。”

  储波念悼词“党的优秀少数民族干部,中国共产党优秀党员”时,泪打爱将生平。

  牛玉实心情复杂,“他珍惜党的培养,太不珍惜自己。”

  谢莉至今不接受事实,只当丈夫出远差。独处时,她常握丈夫手机,他事业的载体。10月30日,她握着手机对记者说:“别人不相信生活中有焦裕禄、孔繁森这样的人,但我相信。”

  ■为官一任造福一方

  病床上的牛玉儒尚是拼命三郎,健康时的他,储波评说:“自加压力、负重前行。他是自治区干部中最有激情的。在他的字典中没有困难二字。不给自己留余地、留后路,不仅冲到最前边还把自己逼到绝境上。他无私无畏,敢于攻坚,敢于拍板,没有所谓的周全。我倒很欣赏‘牛魔王’这个称呼。”储波任用牛玉儒做呼市市委书记,是看中他“比较全面、敢为人先、敢打硬仗、接受任务不提条件”。另外,4年多包头治理,能使一个重工业城市获得联合国人居奖(2002年),该政绩让储波厚望他的冲劲、干劲、激情续燃首府,“在自治区中做老大,让首府首起来。”

  牛玉儒政治生涯中的三个舞台,皆在危难时开幕。

  1977年,“文革”结束,百废待兴。25岁的牛玉儒就任通辽县莫力庙公社党委书记。时政治、经济情形,按社长康舍义说法“豆腐掉进灰里”———500多“内人党”等待平反,群众等待足食,基础设施等待起步。一步一坎中,康舍义眼看着“特会团结人、调动人的小牛在不长时间内把干部的心拢过来了,把群众的心拢过来了”。他走的是群众路线,与群众同吃同住同劳动。抓修正主义尾巴余威尚存,他即说出让康舍义心有余悸的话:“生产上不去,老百姓没好日子过,说啥都白瞎。”仅一年,他带大家修了1200多亩水浇田、打了40多眼井、机电配套、黄牛改良、造林5000亩。产粮450多万斤,创历史之最。劳动日分值翻番,从6分到1.2元。27年后的今天,他栽树之地绵延7万亩绿海。

  一年后,他被组织派到中央民族学院干训班学习。对于他的走,康舍义心情“忍痛割爱”。他坚信,“小牛再呆个三五年,莫力庙会有更大变化。”23年后,包头人亦是此言,区别是,莫力庙换成包头。

  1996年,包头人遭遇天灾人变———“五·三”地震、国企改革、财政吃紧。11月赴任的牛玉儒面临重整山河,八九万职工下岗再就业、资金短缺。谢莉回忆:“当时的包头,让人看了心寒。”其脏乱差,被市民自嘲“嘎查”(农村)。直面百姓生活难、出行难、如厕难、休闲难。他思路:“开放带动”、“借鸡下蛋”———化灾难为机遇,招商引资,项目先行,以拉动型经济发展包头。此与他在莫力庙首抓生产同一思路。之后,“跳出包头看包头,跳出包头建包头”的他成了“空中飞人”。他目标“一年小变样,三年大变样”。

  他在外面抓项目,促生产。对家里,交代市长助理道尔吉:“老道,你就给我干好一件事,这是我最不放心的事,天大的事。”即按时足额发放低保。2000年10月18日,市长电邮及政府热线开通———“一二三四五,有事找政府”。他为热线首破“不题词”规矩,题写“要办,就一定要努力办好”。该承诺,市民商世好有了一次检验的机会。12月14日,他岳母遭遇车祸,肇事司机逃逸,岳母昏迷,没证人。商世好第一个念头“找市长”。他直奔市府,恰与市长碰个正着。牛玉儒速找纸笔:“请交管局速办并将结果告我。”牛玉儒逝后,岳母质疑电视里的他“走了,给了我一条命的人先走了?”

  很多干部聆听过他教诲“领导干部有上下班时限,履行职责没时限”、“咱们大小是个官,总得给老百姓办点事吧。”

  拆迁改造都市村庄曹家营子、赵家营子,诠释他大手笔、敢作敢当的典型事例。曹赵二营,两个藏污纳垢之地,30多年,历届政府奈何不得,人称“撼山易,撼曹赵难”。数月,他顶着上访、静坐压力将1705户村民迁移新村。其间阻力,谢莉在一次乘出租车回家时感受至深。司机拒停目的地,谢莉不解,司机没好气地称牛玉儒家“牛圈”。“牛魔王”雅号亦因此事诞生。村民没想到日后此地成繁华商务中心区,受惠多多,自然,对“牛魔王”由恨变爱。拆改曹赵,一般人视为市容改造。他的视野却是“包头以怎样精神面貌进入21世纪”———公园免费、拆墙透绿、人鹿共处等与他“走过50多个国家”的见识有关。“不能老动马路,要建50年、100年不过时的精品建筑”,足迹决定了他视野。

  2001年2月,思想解放、思维超前的他离开包头时,GDP248亿元(原145亿元)、财政收入28.4亿元(原19.9亿元)。城镇人均住房由14.76平方米增加到21.3平方米。安置下岗职工12万。人们生活、出行、如厕、休闲由难变易。

  他兑现了承诺“三年大变样”。

  他离开包头那天,大雪,市府人员下班不走,争相与他合影。沿途交警自发敬礼。

  2003年4月10日,牛玉儒就任呼市市长与非典同一时刻。“一手抓非典,一手抓经济。”非常时刻,他的非常选择。呼市人是从电视上认识了不戴口罩的新头人。40多天,他吃住办公室,日日坐镇一线,其被人称之“临危不惧的王者风范”给市民安全感,市场稳定感。“不能让非典耽误了经济。”他逐地排查非典时,顺带摸清了民生和民声。呼市人自嘲“呼市是包头的嘎查”。呼市人愿去包头工作,房子大、工资高。

  进入相关专题: 小郑的专题

110859

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板