公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

怀揣万元存折去乞讨 流浪人员拒绝“帮助”(图)
http://news.QQ.com  2004年11月28日09:00   北京青年报  评论()

对于流浪乞讨人员,负责救助的工作人员要首先甄别他们是否属于救助对象

点击浏览更多最新图片

甄别救助对象是救助队一项重要工作

  昨天上午9点,西城区流浪乞讨人员巡视救助队的警官与以往一样———开上巡逻车到西城区繁华或交通密集地区“寻找”流浪乞讨人员。上午第一趟出车巡逻,他们没有发现流浪乞讨人员。不过,这样的巡逻一天要进行四次,对于他们来说,不管流浪人员多不多,每天四次巡逻是必不可少的。今年6月,西城区在本市率先开通了流浪乞讨人员巡视救助车,迄今为止已告知、引导、救助了900多人。对警官们来说,工作辛苦倒没什么,最让他们头疼的是在救助中遇到的种种尴尬事。

  ■乞丐每天收入一两百

  自救助从等人上门变成上街找人以来,西城区救助的流浪人员明显增加。但是,为数不少的流浪人员却拒绝救助,任工作人员磨破嘴皮子他们也拒绝到救助中心接受救助。一位长年在繁华地区乞讨的流浪人员往往是头天被劝走了,第二天又出现在街头。分管巡视、护送的警官何建春说,这部分人多数已将乞讨作为一种谋生手段,有的甚至在行乞期间形成以地区为特点的丐帮集团,乞讨人员一般一天能讨上100到200元之间,他们常常是“家外磕头、家里盖楼”。所以即使他们中有人接受救助,没多久他们就会重操旧业,甚至偷偷把救助站提供的免费火车票转手卖掉。在救助中,警官们曾经遇到这样一个让他们心中不是滋味的乞讨人员。一个40多岁的江西男子带着一个没胳膊的小女孩,他们通过当街“展示”进行乞讨,一个多月的时间就要了三四万元,不但身上揣着上万元的存折,还装着数百元现金。

  ■卖黄盘小贩也到救助站蹭饭

  在我国,对于可以接受救助的流浪乞讨人员有详细规定,不是谁遇到困难就可到救助中心接受救助。但是很多人把救助中心当成了理所当然应该提供免费午餐的场所。据了解,常有来京找不到工作的外地人员,他们来到救助站就滞留不走,还有一些来京上访人员,他们都把这里当成了免费的吃住场所。把救助站当成免费旅店的甚至还有一些贩卖淫秽光盘的不法商贩。一位警官曾经在前来求助的人员身上发现了上述物品。更让救助人员哭笑不得的是一位来京旅游人员,他在游玩中丢了钱包,于是他要求救助中心提供免费回程车票等救助。

  据了解,自巡视救助队走上街头,变被动救助为主动救助后,街头的流浪乞讨人员大大减少,并使真正需要救助的人得到了有效及时的帮助。他们表示,尽管在救助中遇到了不少尴尬事,但他们还是会积极去“寻找”和帮助那些需要帮助的人,同时对其中一些扰乱社会治安秩序和社会环境的人进行有效劝阻。

  摄影/方非

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板