公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

新京报:美国对伊朗的“时间之窗”即将关闭?
http://news.QQ.com  2004年11月27日06:53   新京报  评论()

  11月26日《新京报》报道,日前,美国著名的军事情报网站“全球安全信息网”宣称,2005年后,伊朗的核设施将陆续开始运行,那时美国再对伊朗动武将造成巨大的环境灾难,这意味着美国军事打击伊朗的“时间之窗”即将关闭。

  美伊夙怨已久,但伊朗核问题是近来所有矛盾的焦点。在核问题上,伊朗的底线是不放弃和平利用核能的权利。而美国则认定伊朗正致力于发展核武器,要求伊朗不仅要中止铀浓缩,而且要彻底放弃所有核技术。布什政府的剑拔弩张已引起人们的关注。《纽约时报》分析说,布什政府现在对伊朗的逼人态势与对伊拉克开战前“惊人的相似”。

  布什成功连任后,认为可以更加放开手脚行事,在国内的表现就是内阁大换血,在国际上的特征则是延续保守派强烈的攻击性。除了反恐战争,美国当前面临的主要难题是朝鲜与伊朗核问题。比较起来,伊朗地处可以威胁美国能源供应和以色列安全的中东要地,同时与阿富汗和伊拉克接壤,政教合一的体制,背后缺少大国势力的支持,所有这些都促使美国将伊朗确认为布什第二任期内对付的首要新目标。

  但伊朗的总体国力和科技能力都强于伊拉克,国内矛盾尚未激化,在阿拉伯世界一直属于温和派,抵抗资源比较充足;而美国国内因布什发动伊战造成的创伤尚未痊愈,国际社会对美敌视也未化解,在这种局面下,布什面临的动武阻力较大;尤其是美国至今仍未掌握伊朗核设施关键部位所在地的准确情报,因此美国即将开辟第三战场的可能性不大。

  在未来一段时间内,美伊外交斗争的舞台会在国际原子能机构和安理会之间继续展开,而美国的军事打击即使实施,也只能是空袭的方式,至于袭击的时间,则要视各方面事态的发展而定。其中最关键的影响因素,就是美国对伊朗核计划的性质认定。

  □刘卫东(北京学者)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板