公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

即使欧盟解禁对华军售 中欧武器贸易未必增长
http://news.QQ.com  2004年11月26日16:11   国际先驱导报  评论()

  本报特约记者章华报道 中国对国外的军工产品、技术的引进,一直以来是海内外媒体所关注的焦点。这其中有对中国国防力量发展的关心,也有不怀好意的“中国威胁论”的鼓噪。但是对于中国本身来讲,军备进口可能承载了更多的含义。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  欧盟售华武器只是助力

  针对欧盟轮值主席博特日前表示欧盟将在下月举行的欧中首脑会议上发出解除对华军售禁令的积极信号的讲话,11月23日,中国外交部发言人章启月表示,解除禁令是一个政治原则问题,该决定不会导致中国增加从欧盟进口武器。

  解除禁令也许只是个时间的问题。但是欧盟解禁之后未必就会产生立竿见影的效果。除了美国的政治因素干扰外,中欧双方在系统上的不兼容才是阻碍军事技术合作的最大绊脚石。

  从系统的角度来看,欧洲的防务并不能满足中国的需要。中国需要的是一种“大而全”,而欧洲的特点却是“小而精”。从这个意义上说,世界上能够满足中国需要的,只能是美、俄两国。

  即使没有欧盟禁令,欧盟的武器能不能竞争得过俄式装备?还是不行。法国的战斗机还可以,但是坦克平平;德国的坦克精良,但海军不行;英国的海军装备一流,但战斗机太菜。而且中国还不能博采众家之长,因为这本身就会给后勤维护带来天大的难题。归根结底一句话,欧盟各国到目前为止没有能力支撑中国军队向“机械化”的转变,充其量只能是一种助力。

  俄式军备的局限性

  11月20日出版的《汉和防务评论》以较大篇幅报道,俄罗斯向中国出售新型S-300PMU2地对空导弹和新一批苏30MK歼击轰炸机的情况。由于S-300PMU2防空导弹是俄罗斯第一次向其本国以外的国家出售,因此《汉和防务评论》认为,这说明“中国对俄罗斯打的欧盟牌已开始发挥作用”。

  S-300PMU2是S-300PMU1导弹系统的全面改进型。该系统能在强烈电子干扰的情况下,对敌方的作战飞机、巡航导弹等战术导弹进行打击,并具有拦截战术地地导弹的能力。单纯从指标上来分析,现有的“爱国者”导弹系统确实不如S-300。但是从实战的角度来讲,S-300又不如美国的“爱国者”。苏-30MK是俄罗斯苏-30系列战斗机的最新型号,可以说是中国已经装备的苏-30MKK战斗机的升级版。

  因此,事实上,这些装备都只是中国以前购买俄式装备的改进型号,并无所谓“欧盟牌”之类的影响。

  更重要的是,应当承认,苏-30战机、防空导弹、现代级驱逐舰等俄制武器尽管性能先进,但是它们只能是机械化战争时代的宠儿。在新时代信息化战争中,它们的缺点就会暴露无疑。在信息化战争的背景下,信息才是战斗力,而不是发展已趋于极限的作战平台。有了信息的支持,一架无人机可以将武装分子炸死,没了信息的支持,满载弹药的苏-30也未必能消灭目标。这已经在阿富汗战争和车臣战争中得到了证明。

  从“机械化”到“信息化”建设

  “完成机械化和信息化建设的双重任务”这是目前的中国军队面对的重大的战略转变。而这双重的历史任务又和中国武器装备的进口有着紧密的关系。

  但是中国进口的军备在信息化的建设中面临的困难不小。首先进口武器的经费可能会对中国本国的信息化建设产生不利影响,特别是对于中国这个国防经费还不充足的国家更是如此。连财大气粗的美国都面临这一严峻问题:即如何平衡信息化和机械化的比重。

  其次,信息化的建设是一个大系统工程。从美军最新的“网络中心战”思想来看,其未来必然将各盟国置于其作战网络之中,盟国只有纳入了美军的装备体系,才能实现“美国式”的信息化转变。但中国不可能成为美国的附庸,因此应当努力向大系统——信息化的方向发展,乃至于未来发展出独立的中国特色的装备体系。不过这也是美国所担忧的。从美国阻挠以色列出售“费尔康”,到阻止捷克出售“维拉”雷达,再到最近扬言将干扰中欧关于伽利略卫星导航系统的合作,都反映了美国的这种疑虑。

  从中国武器装备进口到中国军队“机械化、信息化”的战略转变,这个空前庞大而复杂的系统工程,将是对中国的一次重大考验。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板