公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

国防知识报:日俄难解北方四岛“死结”(1)
http://news.QQ.com  2004年11月25日09:40   国防知识报  评论()

   俄罗斯外长近日在接受俄一电视台采访时语出惊人,暗示俄可能归还日本北方四岛中的两个岛屿。然而,就在今年10月,俄外长在接受媒体采访时曾断然否认俄日正就领土问题进行谈判。那么,为何事隔一月,俄外长的态度突然有了如此大的转变?

    俄日之间的北方四岛主权归属问题,是两国无法在短期内解开的死结。近年来,日本为了让俄归还北方四岛,采取了通过不断加强经济合作来推进四岛主权归属问题得到解决的策略,但是俄方不为所动。相反,俄罗斯不仅未在此问题上做出任何承诺,反而针锋相对地采取了只谈经济援助与合作,不谈领土问题的对策。因此,如何解决四岛主权归属问题是俄日颇为头疼的一个问题。

    其实,俄外长的这一表态并非心血来潮。俄外交官曾经不止一次称,俄罗斯将承认1956年所签署的和平条约,其中包括归还齿舞和色丹两岛,并准备在这一条约基础上与日本签署新的和平条约。这显示俄政府有意解决北方四岛问题,但苦囿于国内压力,俄日领土争端一直处于僵持状态。

    应当说,俄罗斯提出归还两个岛屿的问题,更多的也是从现实来考虑的。应当看到,全方位发展两国关系符合双方的利益。为此,俄日除了热烈的首脑互访,发展经济、技术方面的合作外,双方也提到了要签署规范两国关系的法律条约。

    而这种发展两国关系的迫切愿望,自然不得不提到北方四岛问题。俄罗斯希望协调与日本的全方位关系,特别是经贸和能源间的合作,而解决领土争端问题则是必要前提。对日本来说,小泉也希望通过解决北方四岛问题为自己捞取好处,因此也极力推动此事。

    其次,一个月前,中俄双方有史以来首次正式彻底解决了边界问题,显然也使俄受到了一定的鼓励,希望借此机会也一并解决与日本的边界矛盾,使俄罗斯的睦邻政策能够更趋完善。俄罗斯似乎希望以全面解决中俄边界问题为契机,打开俄日领土问题的大门。10月14日中俄签署协议后,日本方面就曾建议,可以以中俄解决领土问题的模式,打开俄日领土死结。此次,拉夫罗夫态度转变,也可能正是回应日方的要求,试探日方的底线。

    此外,明年是《日俄通好条约》缔结150 周年,普京很可能将于明年2 月访日,相信届时普京与小泉的会晤将为两国领土争端的解决铺平道路。普京今年4 月14日在莫斯科会见日本前首相森喜朗时曾表示,他有意打破目前俄日领土争端的僵局。此次拉夫罗夫归还两岛的暗示,可能为普京明年的访日埋下伏笔。

    就日本来说,小泉政府的消极反应也在情理之中。

    首先,日本政府和民众对北方领土问题一向高度关注,日本政府不会轻易放弃北方四岛中的任何一个岛屿。其次,小泉从执政时起,就多次表示归还北方四岛是日俄缔结和平条约的前提。再次,今年,当日本在与中国进行西伯利亚石油管线修建的竞争中胜出后,如何投资、投资多少等合作的主动权已逐渐向日方转移,俄罗斯对日本的筹码不多。这更加促使日本借俄罗斯需要日本经济合作,要在领土问题上迫使俄让步的决心。

    最后,今年春季,俄杜马领导人即放风要把北方四岛卖给日本,俄方政界也不断披露要归还日本两岛的消息。这实际表明,在日俄关于北方领土的对峙中,俄罗斯阵营内部已经显露阵脚混乱的迹象,这促使日本更加顽强地坚持本国原有的要求和条件。

    从种种迹象可以看出,在北方四岛问题上,俄罗斯处于比较被动的局面,俄方不做出重大让步,该问题必定还将持续阻碍俄日关系的进一步发展。俄地方民众和地方领导人对归还北方四岛的反对,并不能对北方四岛的归属问题产生决定性影响。但俄地方社会对此问题的激烈反应,将增加俄罗斯在对日谈判中的筹码,增大日本收回北方四岛的难度。

   从法律角度上而言,不缔结和平条约就意味着两国仍处于战争状态,但是两国要缔结和平条约就不能回避北方四岛问题。然而两国又都不愿意放弃自己的利益,看来北方四岛的解决需要相当的政治智慧。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板