公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

北方四岛:俄老调新试日毫无所动
http://news.QQ.com  2004年11月19日06:48   新京报  评论()

  11月14日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫宣布,俄可以遵守苏联与日本达成的《1956年宣言》,把北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)最南边的齿舞岛和色丹岛转让给日本,并在此基础上划分俄日两国国界。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  11月16日,俄罗斯总统普京对拉夫罗夫的上述言论表示赞赏。拉夫罗夫的这番讲话,在俄罗斯社会引起强烈争议,尤其是招致萨哈林州上下的一片批评。但11月16日,日本首相小泉就此问题宣称:日本不会接受这个领土解决方案。如果俄方不明确归还四个岛屿,日本就不能与俄罗斯缔结两国间的和平条约。

  俄日对双方领土争端的这种态度,并非偶然。就俄罗斯方面来说,主要有以下三点因素:第一,日本方面坚持把归还北方四岛作为签订两国和平条约前提条件的要求一直没有松懈,俄不愿满足日领土要求,其结果导致从法理上讲俄日没有结束战争状态。因此,俄想借部分归还北方领土改变被动地位。

  第二,北方领土问题长期阻碍了日本经济界要与俄罗斯进行大规模经济科技合作、开发西伯利亚愿望的实现。俄罗斯想通过已经在1956年答应归还的两岛,试探日本的反应,以便在此基础上实现两国和平条约的签订,进而打开双边大规模经济、科技合作的道路。

  第三,俄罗斯出于种种目的,愿意改善俄日关系。但在俄罗斯与日本初步达成了关于石油管线的合作意向后,日本方面积极性下降,甚至有等到明年普京访日,一揽子解决归还北方领土的意向。这使俄罗斯处于不利状态。俄罗斯想改变过去连《1956年宣言》都不肯承认的政策,以等待各方反应再确定普京的访日战略。

  就日本来说,小泉政府的消极反应也在情理之中。

  首先,日本政府和民众对北方领土问题一向高度关注,日本政府不会轻易放弃北方四岛中的任何一个岛屿。其次,小泉从执政时起,就多次表示归还北方四岛是日俄缔结和平条约的前提。再次,今年,当日本在与中国进行西伯利亚石油管线修建的竞争中胜出后,如何投资、投资多少等合作的主动权已逐渐向日方转移,俄罗斯对日本的筹码不多。这更加促使日本借俄罗斯需要日本经济合作,要在领土问题上迫使俄让步的决心。

  最后,今年春季,俄杜马领导人即放风要把北方四岛卖给日本,俄方政界也不断披露要归还日本两岛的消息。这实际表明,在日俄关于北方领土的对峙中,俄罗斯阵营内部已经显露阵脚混乱的迹象,这促使日本更加顽强地坚持本国原有的要求和条件。

  从种种迹象可以看出,在北方四岛问题上,俄罗斯处于比较被动的局面,俄方不做出重大让步,该问题必定还将持续阻碍俄日关系的进一步发展。俄地方民众和地方领导人对归还北方四岛的反对,并不能对北方四岛的归属问题产生决定性影响。但俄地方社会对此问题的激烈反应,将增加俄罗斯在对日谈判中的筹码,增大日本收回北方四岛的难度。

  □周永生(外交学院教授)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板