公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

社会争鸣:学生缘何单恋“考研一枝花”?
http://news.QQ.com  2004年11月19日02:08   红网  评论()

  一年一度的考研又临近了。近日记者发现,市内各高校周边都出现了众多的“考研族”:他们不找工作,也不离校,一心只为考研,有的已经考了三四次了。他们都拥有国家承认的本科学历,而且其中不乏名校优秀毕业生;可现在他们没有固定的收入,没有固定的住处,大多生活拮据省吃俭用。(11.16《长沙晚报》)

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  一方面是众多大学生奋勇跻身于考研大军,造成了足以媲美高考千军万马独闯独木桥的“盛况”,据悉今年考研总人数又创新高,已经突破了170万大观;另一方面却是:今年的研究生就业市场首遭寒流,用“凄风冷雨”来形容毫不为过,愁煞了这些平日以硕士生而自傲的骄子们。

  在考研大军的组成部分中主要分为以下几种类型:其一,怀揣梦想,真心实意想提高自己、深化自己,做一番学问、有所建树的;其二,仅把其作为获得更高学历的一种手段,以期在以后的就业市场上增加说话资本的;其三,找不到工作或者不想工作,不愿面对复杂的社会和纷繁的世界而把考研作为避世的藉口、作为固守学校理由的;其四,屡战屡败者,如果放弃则可能会受人嘲讽,所以,即使“屡败”但还要“屡战”下去;其五:盲目从众者。

  可以说,很大一部分学生在考研问题产生了偏向,走入了一种误区,走向了极端,片面的认为考研才是人生的目标,才是成功的标志,才是自己出人头地的必由之路。否则,其他的一切都意味着失败。甚至于一些刚刚脱离高中踏入大学的学生们在入校之初就制定了详细的考研计划,以考研为轴心,一切为考研而准备、而奔忙。考研成了他们生活的常态。同时,父母的期望、学校的鼓励以及社会对人才的高消费,更加刺激了学生考研这一倾向,也点燃了他们的热情,导致他们在考研路上盲目的奔跑,越跑越远,以至进了岔道却不能自拔。学生对考研陷入了可怕的“单恋”状态。

  众多学生单恋考研一枝花,形成170万的考研大军,这并不是一个正常现象,更不是值得欣喜的盛况,反而让人忧心忡忡、寝室难安。如果说,中国的教育有失误的话,这就是一个重大的失误。一些学校不是专心教育学生怎样学习专业知识、怎样面对社会而是传授所谓的考研心得并极力怂恿他们去考研、考博。并美其名曰这是“大势所趋”。与此遥相呼应的是近年来各用人单位对引进人才的学历层层加码,要求是与日俱增,这客观上拉大人才的高消费,造成了大量优秀人才的浪费和闲置,也客观上导致了追逐学历的势头愈演愈烈,几成畸形。

  要改变学生“单恋考研”病态,需要学生、学校、社会、企业、政府等多方面的共同努力;首先,要让学生们正确认识考研,树立自己的价值观念,根据自己的客观需要选择考研或者工作而不能盲目从众;其次,学校应该在这问题上尽到疏导和教育的义务;其三,社会和企业要建立科学的用人观而不能推波助澜,要讲究人尽其才、人尽其用,而不能大材小用;其四,政府要加强协调和管理,努力制造更多的就业机会和就业渠道,分流考研队伍。千万不能让学生再单恋考研这枝花,而吊死在一棵树上。(稿源:红网)(作者:付毅飞)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板