公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

走进最后的香格里拉——婺源 [图文]
http://news.QQ.com  2004年11月15日10:15   东方网 

秀气的婺源江湾

  “青山清水清泉,难得一方净土;徽俗徽建徽戏,自有千年古韵”。神秘的婺源纵然早已名声在外,如今终于走进娇羞于大山深处的她,虽是车行匆匆而过,却被眼前这幅至美的山水画卷深深折服。

  看窗外,山青水秀,绿意连绵,飞檐翘角的古民居蜿蜒于青山绿水之间:或依山,隐现于古树青林之间;或傍水,倒映于溪池清泉之上;与层层梯田、缭绕云雾相映成趣,如诗如画。

  婺源是江西一个历史悠久的古县,历史上属安徽管辖,是古徽州一府六县之一,也是南宋著名理学家朱熹的故里和中国铁路之父詹天佑的家乡。她东连浙江衢州、南通上饶、西接景德镇、北临黄山,古为文风鼎盛之所,今为连接皖、浙、赣三省要地。以山、水、竹、石、树、木、桥、亭、涧、滩、岩洞、飞瀑、舟渡、古民居为组合的自然景观,有着世外桃园般的意境。

  

  我们来到历史上被称为千烟之地的汪口,小村庄如今仍有500来户,一千多人口,95%以上住房仍保留有明清时代特色和风格,古村处于丘陵地带,粉墙黛瓦,依山傍水。有诗云:鸟语鸡鸣传境外,水光山色入阁中。置身其中,真的是卸去一身的倦怠与躁气,怡怡然而独乐乐了。

  漫山遍野的茶林,绿得叫人垂涎。据说,婺源茶树大多生长在高山深谷中,饱受雾露的滋润,萌发的芽叶厚嫩柔软,含有丰富的营养成分,制成的绿茶香气馥郁,滋味醇厚,具有“叶绿、汤清、香浓、味醇”等优点。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”便是朱熹赞美家乡婺源的名句。

  天色渐黑,又一次不得不抱憾而归了。来之前,上饶市委副书记就告诉过我们,来到婺源,人们永远是看不够,停不住,看来这回真的是得魂牵梦绕了。

  临别,婺源人告诉我们,婺源的“四色”(红、绿、白、黑)物产堪称四绝:红是“水中瑰宝”--荷包红鲤鱼,它肉嫩味美,具有食用、药用和观赏价值,被选入国宴;绿是以“汤碧、香高、汁浓、味醇”扬名天下的婺源绿茶;黑是四大名砚之一的“砚国名珠”龙尾砚;白是江湾雪梨,属果中上品。

  

  车渐行渐远,那片绿,那汪水,永远地烙在我们每个人的心中。别了,婺源,别了,最后的香格里拉!

  选稿:陈旭东 来源:东方网 作者:陈洁

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板