公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

广东贫困学生遭遇贷款难 助学贷款最多盖70个章
http://news.QQ.com  2004年11月15日02:15   北京娱乐信报 

  开学两个多月了,广东工业大学来自重庆市巫山的三峡移民特困生小王的助学贷款至今还没有拿到。

  记者在调查中了解到,广东省属高校助学贷款受理银行的招投标工作刚刚开始,预计贷款到位要到学期末。学校和贫困学生普遍反映办理助学贷款的程序过于繁杂,有的学校为办好一笔助学贷款竟要盖70多个章。

  自今年实行国家助学贷款新政策以来,学校须负审核责任,学校统一确认贫困生资格后,再上交经办银行最后核定。为防范风险,银行对助学贷款的操作程序与个人商业贷款程序相似。这些导致了助学贷款程序的繁杂。确认一个贫困生需要大量书面材料,经过一套严密的程序,即个人申请→班级讨论→学院负责人签名盖章→公示三天→处理投诉→学生处汇总审核→网上公示→学校资助委员会确认→主管学生工作的校领导签字→发文。

  华南理工大学是目前广东部属院校中助学贷款较快到位的高校。吴虹向记者介绍,为确保贷款学生申请资料的准确性,学校把所有经办环节都以公章的形式予以确认,包括经办人的签名。吴虹说,最多的时候办好一笔助学贷款要盖70多个章。

  吴虹说,这些章包括学生所在地基层部门公章、学生所在院系的公章、学校学生处公章、学校公章、银行公章、学校银行账号章以及所有经办人的姓名签章等。由于填写的表格多,经办人多,所以盖章的数量就多。

  据新华社电

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板