公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

逾半记者采访中曾遇阻挠 维权缺乏法律依据(图)
http://news.QQ.com  2004年11月08日06:10   新京报 
  今天是第五个记者节,中国记协有关人士指出,记者维权缺乏具体法律依据

  11月6日,一些编辑记者们在野外进行拓展训练庆祝第五个记者节。Photocome供图

点击浏览更多最新图片

  今天是第五个记者节。当全国的新闻从业人员庆祝这个不放假的节日时,一串数字却令人感到不安:中国记协维权委2003年对九个省区市的16个城市进行了调研,在收回的各级媒体共1476名记者的问卷中,结果显示超过半数的记者在新闻采访中遭遇过不同程度的阻挠。

  记者在舆论监督采访时频受阻挠

  “新闻单位和新闻工作者在进行正常的新闻采访中,合法权益被侵害的情况时有发生。”中国记协维权委负责人指出,“在维权委接到的投诉中,大部分是在采访过程中,尤其是在舆论监督采访中受到阻挠、打骂、围攻、毁损设备甚至是非法拘禁、打击报复。此外,新闻单位和记者受到纠缠的事情也常有发生,影响了正常工作,有些甚至产生新闻诉讼,因为司法实践中一些尺度不好把握,所以很多合法权益得不到充分保障。”

  记者的合法权益为何会屡屡受到侵害?中国记协维权委的这位负责人指出,在客观上,其中一个重要原因是维权缺乏具体的操作性强的法律依据。目前记者维权主要依靠宪法、民法、刑法等,虽然也出台了有关新闻工作者的司法解释,但只是原则规定,不够细化,在实际操作中很难掌握尺度。同时,有些地方的地方保护主义严重,对新闻报道限制较多。当然,一些记者业务素质不高、职业道德较差,法律观念淡薄,也成为权益遭受侵害的主观原因。

  社会各界关注记者权益保障

  在舆论监督不断加强的情况下,怎样为记者的合法权益提供有效保障和保护?这不但是记者面对伤害、阻挠时的困惑,更成为各界有识之士关注的问题。

  截至目前,中国记协维权委共受理投诉、来访等400来件,其中不少事件在维权委的支持、声援和积极努力下,得到较为圆满的解决。

  记者合法权益受到侵犯要及时申诉

  但从整体上看,新闻维权工作仍然存在不足。如何维护新闻工作者的合法权益?媒体记者、法学专家等提出四大建议:一是采访要深入,报道要客观、真实、公正、全面,尤其是批评报道,要注意收集、保留证据和原始采访资料;二是新闻工作者要学法懂法,了解相关的法律法规;三是对有危险的采访,应与当地公安部门、执法部门及时沟通,力争得到他们的支持。四是一旦合法权益受到侵犯,要及时报警或到有关部门申诉。

  “当然,许多侵权行为的发生,与记者自身行为不当也有关联。一些年轻记者不太注重采访方式方法,这样容易与采访对象发生正面冲突;还有一些记者法律观念淡薄。这些都说明,我们的记者还需要不断提高自身素质。”中国记协维权委负责人强调,“减少侵权事情的发生,记者的自律也是很重要的一方面。广大记者应不断提高政治意识、大局意识和业务素质。同时各媒体也要加强记者权益保护工作,关心记者工作生活健康状况。“

  新华社供稿

  13万记者领取新版记者证

  新闻出版总署将出台《新闻记者证管理办法》

  据新华社电

  记者近日从新闻出版总署了解到,全国统一换发新闻记者证工作已基本结束,132974名记者领取了新版新闻记者证。

  新闻出版总署的统计显示,自去年11月21日下发《关于全国统一换发新闻记者证的通知》以来,全国共有132974名记者通过“中国记者网”申请并领取了新版新闻记者证。

  新版记者证自全部上网向社会公开以来,很多基层单位和个人通过“中国记者网”了解到了新闻机构和记者的情况,一方面保障了新闻记者正常的采访活动,另一方面也打击了假记者的违法犯罪活动。

  另据了解,新闻出版总署将于近期出台《新闻记者证管理办法》,对新闻记者证的管理作出更加明确的规定。

  新闻背景

  2004年10月《南方都市报》深圳记者站站长苟骅及其他两名记者在采访一起交通事故时,遭到殴打。

  2004年3月《中国安全生产报》记者贾振因写负面报道受到安徽省亳州市安全生产监督管理局副局长王晓杰辱骂,从而引发名誉侵权官司。

  2003年12月24日新华社女记者刘非小在湖南湘潭采访时被盘龙山庄大酒店保安扭打致伤,引起湖南省委常委、宣传部部长重视,并做出重要批示。

  2002年12月28日四川电视台、《成都晚报》记者前往新都区一家服装材料厂采访工人工伤维权一事时,遭到厂方暴力阻挠,一名男记者被当场打昏在地。

  2001年10月《重庆商报》女记者罗侠因拒绝陪酒而遭暴打的事件,引起全国关注。报料线索一经采纳,奖金至少百元,还将进行线索评奖,奖金最高万元

相关专题: 第十三届APEC会议
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板