公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

女大学生“陪舞”事件评:把“俗气”还给媚俗者
http://news.QQ.com  2004年11月08日03:17    

  珂言

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  南京某大学让舞蹈专业女大学生“陪舞”事件在媒体上曝光之后,笔者沉思之后感到痛心:高校也加入了“媚俗”之列,而且“俗气”得有些过了头,其后遗症远比社会上流行的这种通病严重得多。

  社会上流行的“陪舞”现象,受到传统道德的轻蔑和抵触,并不代表当今社会的主流文化精神。除陪舞之外,社会同时存在着陪酒、陪吃、陪玩、陪聊等风气,大多是名利场上的润滑剂,虽不触犯法律,却也登不得大雅之堂。然而令人惊讶的是,南京某高校领导竟把这种俗不可耐的风气带进校园里来了。他们不惜组织本校“名牌资源”(专业舞蹈班的女大学生)停课陪着有关领导活动活动,其媚俗之态姑且不论,严重的是,他们玷污了自古以来学校的清誉,笔者对此深表遗憾!其实,高校内部不乏交谊舞的爱好者,有许多老师都喜欢这一高雅的健身运动,如果校方能调动一下工会,组织十几名爱好交谊舞的教职员工大大方方地搞一次活动,应该是不难做到的事情,可他们偏偏没这么想也没这么做。“陪舞”事件反映的仅仅是校方深谙市场规律,投其所好罢了,但这一时髦之举,彻底地将部分高校领导的堕落之处暴露在光天化日之下,同时也将某些“有关领导”的龌龊心理摆到了台面上。言之俗,首先是校方名利熏心,竟然为了一己私利,将算盘打到了十七八岁的女学生身上,简直“俗”到骨髓里去了;言之错,在于不该停课搞“活动”,任何人不得随意停课,这是高校管理的一项基本准则;言之憾,是校方的事后不肯认账,可见“中毒”不浅且“病”得不轻。

  高校肩负着培养国家建设栋梁之材的使命,古今中外,受到世人尊崇与敬仰。这里虽然不是真空,但应该保持超凡脱俗的风骨。联系到北航“招生舞弊”事件、复旦大学教授嫖娼事件等等,让人们不得不接受这样一种现实:高校已不再是我们传统意义上的一片净土,它正在经受市场经济的猛烈冲击,我们的教育工作者们,无论在思想上乃至于学术上,要保持必要的纯洁性,都远较以往困难得多,然而无论如何,学校不是名利场,教书育人之所以能够流芳百世,根本上还是因为这种职业专门授人以真、善、美,就像一股清流,断不可涤之于污浊,还是把属于世俗东西的还给那些媚俗者吧,高校到了该反省自己的时候了。

  《华南新闻》 (2004年11月08日 第一版)

  进入相关专题: 南京师大女生被停课陪舞事件

相关专题: 第十三届APEC会议
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板