公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

[湖北日报] 红土地上激情扬
http://news.QQ.com  2004年11月07日19:37   中国江西网  评论()

  “深圳速度”曾是一个广为流传的神话,而今,这个神话在江西有了新的演绎。

  盘点上半年经济形势时,有关部门提供的一组数据显示:今年上半年,江西合同外资额、实际引资额、引资增幅等三项指标均居中部六省之首。

  此前,记者曾看到人民日报一篇题为《江西崛起初见端倪》的报道。去年,江西省国内生产总值同比增长13%,增幅为近10年之最;直接利用国外境外资金16.6亿美元,跃居全国第九位,实际使用外资增幅已连续两年居全国第一。

  像许多人一样,对“江西崛起”一说,我们也将信将疑。一个基础薄弱的省份凭什么力量崛起?是什么原因让赣鄱儿女久蓄于心的发展渴望变为生动的现实?记者来到了江西。因为初到南昌,人地生疏。司机小周下车问路,一辆印有“检察”字样的小车停在路边。“请问江西省社科院怎么走?”“检察”司机摇下窗玻璃,耐心指点了一番,见我们似懂非懂的样子,便爽快地抛出话来:“外地来的吧?说了你们也不一定能找到,我带你们去好了。”

  跟在他的车后,行驶十多分钟,顺利到达目的地。路上,我们为江西人的纯朴和热情所感动。

  与江西日报同行谈起此事,他们说,这几年江西人变了。

  他们说,过去人们牢骚多、埋怨多,甚至江西的干部到外地开会,也爱坐后排,不敢发言,不为别的,就因为自己是江西人。

  江西,一片浸透着烈士鲜血的红土地。中国革命正是从这里走向一个个胜利。

  然而,改革开放后,苦苦拼争的江西人却发现,自己在前进中落伍了。无论在华东地区还是在中部,其主要经济指标都处于“锅底”状态。干部群众为之焦虑,长久的期待让人疲倦。

  一切事业的成败,人的因素是关键。落后首先是脑袋的落后,思想保守、观念陈旧、思路不活,就没有出路。落后并不可怕,关键是要有正视落后的勇气,有不甘落后的精神,有甩掉落后的行动。渴望崛起的江西,此时最需要的是激活人气、抖擞精神!

  刚刚跨入新世纪的门槛,江西新一届决策者看到了这一点,他们把解放思想列为第一项工程——“灵魂工程”。

  说起解放思想,可谓是老生常谈的话题。人们常把它挂在嘴边,真正要从灵魂上解放自己谈何容易?江西以前这方面提得一点也不少,甚至提出不换思想就换人,但效果甚微。

  这次,他们进一步思考:“解放思想”光停留在口头上不行,装点门面、走过场不行,要在操作的方法上下工夫,要让大开放、大发展的成效检验解放思想的成果。

  2001年开始,一波一波的思想解放活动在这里展开。思维盛宴当年5月10日,时任辽宁省省长的薄熙来应邀来到江西艺术剧院,为“江西领导干部双休日新知识讲座”讲了第一课。紧接着,原经贸部副部长龙永图、中国驻法国大使吴建民、国家统计局副局长邱小华、微软公司亚洲研究院院长兼首席科学家张亚勤等来了……这种启人心智的周末知识讲座,采用现场直播方式,将分会场延伸到各区、市及部分县,至今已坚持3年多,被干部们称之为“思维盛宴”、“头脑风暴”。

  与此同时,省四套班子主要领导马不停蹄,带领干部接连五次走出去,跳出江西看江西,立足全局看江西。南粤沐风、沪苏取经、钱塘听潮、八闽引智、两湖寻策。每次走出去都有明确的针对性,一次次撞击着人们的灵魂,打开了一扇扇思想之窗。

  江西省外经贸厅一位干部回忆起赴浙江考察的经历,至今仍感慨万分。他说,前年省里主要领导亲自带队,党政联动,从杭州到宁波,从义乌到温州,时间之长,足迹之广,领域之全,考究之深,是江西历史上所没有的。同时,省内媒体跟踪并及时报道,对全省人民也起到了同步的思想熏陶效果。那些天,江西老百姓像牵挂“远征军”一样密切关注着从浙江发回来的每一个信息。这样的考察学习,在江西人的心中产生了震撼。紧接着,江西把一批中青年干部派往浙江挂点锻炼,时间半年、一年不等;又在沿海运作一批干部到江西挂点。这种走出去、请进来的做法,使学浙江的行动得到了持久深入的发展。前往广东、福建、江苏、上海的历次重大活动也都基本如此,非达到搅动头脑的效果不可。

  塑造江西人新形象,“弘扬井冈山精神,兴我美好江西”等声势浩大的主题教育活动相继展开。每年一个活动,每次活动主题不同,但一种精神秉承,这就是求新思变、善谋实干;每次活动形式各异,但一个主旋律贯穿,这就是解放思想、加快发展。人气是最大的环境自信在比较中找回,人心在发展中凝集,人气在碰撞中激活。

  江西人振臂呼喊:“崛起,不愿做垫底的人们!”

  在搅动思想的同时,一系列切合实际的决策相继出笼。2001年8月,在云如潮涌的井冈之巅,江西省擂响了大开放、大发展的战鼓。这次在江西历史上具有里程碑意义的“井冈山会议”,形成了全省发展新思路的基本框架:第一次提出以工业化为核心,以大开放为主战略,明确提出“三个基地、一个后花园”的战略分工定位。前行的路径明确,上下为之振奋。

  年底,江西省委明确提出“在中部崛起”的战略目标,并将这个战略的实施分为“三步曲”,第一步曲是在5年内直逼“第一方阵”的湖北、湖南,使“第二方阵”的排位重新“洗牌”,在中部六省“进三争二”。今天的江西人,并不讳言“自己的块头小、基数低”,但他们不再拖延,已经拉动了缩短距离的纤绳。

  放眼江西,到处生机勃勃,活力四射。一条条高速公路不断延伸,一座座现代建筑拔地而起。每到一地,当地官员都会如数家珍地讲起引进的“世界500强”、国内“200强”……只有春天般的气候才有万物复苏与峥嵘的大好形势。什么是环境?江西省委副书记、常务副省长吴新雄在接受记者采访时说:“人是最大的环境,观念是最大的环境。”

  现在的江西人找到了差距,找到了症结,也找到了办法。江西人已不像当年那样无奈与无望,不再彷徨与埋怨。江西人的信心风帆已逐渐拉起,江西沉闷的局面已被打破。奋发向上的精神面貌消融了人们心中的沉重,释放出巨大的创造活力与激情。

  精神的振奋,观念的更新,思路的廓清,是引起江西环境变化的根本因素。经过近几年的不懈努力,江西决策者已在这里营造了一个上上下下聚精会神搞建设、齐心协力大开放的大环境。在这个环境中,空话套话失去了市场,拖拉疲塌不合时宜,坑商骗商更是变得不可思议。

  新观念营造好环境,好环境保证大开放,大开放促进大发展,这便是近几年来江西主要经济指标猛然飚升的内在逻辑。

作者:吴华清 杨伟鸣

来源:湖北日报

编辑:王光忠

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板