公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

九江市概况
http://news.QQ.com  2004年11月07日19:09   中国江西网  评论()

  地处江西北部大京九铁路与万里长江交汇点上。位于东经113°57'至116°53'、北纬 28°47'至 30°06'之间。东邻波阳和安徽东至,南接新建、安义、靖安、奉新和铜鼓,西连湖南平江和湖北阳新、通山、通城、崇阳,北望湖北武穴、黄梅和安徽宿松、望江。为长江黄金水道沿岸十大港口城市之一,也是江西省唯一的沿江对外开放和外贸港口城市。下辖一市九县两区一管理局(瑞昌市,九江县、武宁县、修水县、永修县、德安县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县,浔阳区、庐山区、庐山管理局)。

  全境东西长270公里,南北宽140公里,总面积18823平方公里,占全省总面积的11.3% 。

  地貌较为复杂,地形变化较大。地势东西高、中间低,南部偏高而向北倾斜,平均海拔32米,市区平均海拔20米。中部为鄱湖平原,水网交织;西部为丘陵、山区,九岭、幕阜两大山脉分立南北两侧,绵延耸翠。九岭山最高峰海拔1794米,为九江之巅。长江自西向东流经北沿,流域面积3904平方公里,境内长度143公里。

  自然资源丰富。已探明的矿种有铜、钨、锡、锑、黄金、萤石等51种,其中锑、锡、萤石、黄金储量居全省之首,铜居第二,钨居第三;其他如石灰石、砂、石英砂、大理石、花岗石、瓷土等建筑材料开发潜力很大。森林资源主要分布在修水、武宁两县。全市活力木蓄积总量1680万立方米。国家重点保护的珍稀树种37种。森林覆盖率43%左右。九江水系完整。地表水资源137亿立方米,水资源总量142亿立方米,可开发的水力资源33 万千瓦。动物资源中有留鸟类115种、两栖类11种、哺乳类20余种。永修吴城镇和星子县的鄱阳湖滨湖草洲和沼泽地带,是良好的候鸟栖息场所。每年前往越冬的候鸟近 130种,其中有国家级保护珍禽白鹤2800余只、天鹅 5000余只,数量居世界首位。还有不少丹顶鹤、黑鹳、大鸨、白头鹤、白枕鹤、水禽雁和野鸭等。彭泽桃红岭为稀有野生动物梅花鹿栖息地,现有梅花鹿130余只。1982、 1983两年省政府先后建立了桃红岭梅花鹿保护区和鄱阳湖候鸟保护区。水产中鱼类有110余种,主要经济鱼类有鲤、鲫、青、草、鲢、鳙、鳊、鲥和银鱼等30余种。

  由于地处中亚热带向北亚热带过渡区,九江气候温和,四季分明,年平均气温16℃-17℃。年降水1300毫米1600毫米,其中50%左右集中在第二季度即春夏之交,雨量分配明显不均。日照充足,年辐射总量为102.3-14.1 千卡/平方厘米,年日照时数在 1650-100小时之间。无霜期239-266天。

  奇特秀美的自然景观和风云变幻的历史文明,使九江拥有众多特色鲜明的风景名胜。庐山为中国唯一列入联合国《世界文化与自然遗产名录》 的“世界文化景观”。以庐山为中心的风景区是京九沿线最大的综合性旅游景区,全区大小景点共 300多处,系全国4个重点名胜区之一。目前,一个以庐山为中心,集名山(庐山)、名洞(龙宫洞)、名城(九江)、名江(长江)、名湖(鄱阳湖)、名寺(东林寺、真如寺)为一体的赣北旅游区系已初步形成。

  中华人民共和国成立以来特别是改革开放20年来,九江进入了历史发展最快时期。1979-1997年国内生产总值年均增长11.8%,高于全国2个百分点和全省1.1个百分点,提前6年实现国内生产总值比1980年翻两番的目标。“八五”期间国内生产总值增幅在全国200多个地级以上城市中列第10位,人均增速列第6位。2000年国内生产总值213.07亿元。

  基础设施建设成效显著。九江为京九铁路与万里长江唯一交点城市,水陆空交通十分便利。随着一批中央、省市重点工程的相继建成,投资环境更加优越。20年来,先后建成全省第一条全封闭、全立交的昌-九高等级公路及九江长江大桥,京九铁路九江段和武九铁路、合九铁路也相继投营运。全市境内铁路总里程389公里,公路通车里程3753公里,水运总通航里程950公里,其中境内长江水道152公里。同时,九江新火车站、九江机场、九江港客运站和客运码头、外贸码头等一批重点工程建设使九江的发展环境得到根本改观。目前九江已形成了铁路、公路、水运和空运一体化的水陆空立体交通网络。邮电通讯事业迅速发展。九江邮电大楼、九江邮电枢纽工程和万门程控数字电话交换系统、南九数模兼容微波系统以及宁汉渝光缆数字通讯九江至南昌段均已建成和投入运作。以数字微波、程控交换、光纤传输为主,设备、技术先进的电信网络已成九江大势。

  对外开放步伐不断加快,开放领域不断扩大。1992 年5月,国务院批准九江为沿江对外开放城市,7月九江港正式对外籍船舶开放。涉外招商机构健全,投资优惠政策具体,引资服务体系完善,使九江对外商贸吸引力显著增强。九江经济技术开发区、共青开发区形成规摸,昌九工业走廊建设进展顺利,已成为外商投资热点。已缔结多个国际友好城市和国内友好城市。一个全方位、多层次的对外开放格局已在九江初步形成。

  “九五”时期是九江市全面实现第二步战略目标、大步跨入新世纪的重要时期,也是振兴九江经济、努力赶上沿海发达地区发展步伐的关键时期。这一时期及后10年发展总的指导思想是:以开放总揽全局,努力促进经济体制和经济增长方式两个根本性转变,实施“开放建市、科教立市、农业稳市、工业强市、旅游兴市”战略,艰苦创业,奋力拼搏,实现在省内、长江沿岸和京九江沿线城市中大步跨位,在本世纪末下世纪初,把九江建设成为设施完备、经济发达、市场繁荣、环境优美、社会安定、城区人口达一百万以上的现代化城市,成为京九中段、长江中下游的金融、贸易、旅游中心和现代化的港口城市。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板