公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

辣椒评论:黑暗中的“陪舞”与阳光下的“灵魂”
http://news.QQ.com  2004年11月03日00:11   红网 

  南京师大“强行组织”女生停课、陪舞事件经各大媒体曝光后,社会哗然,群情激奋:大学岂能如此!而得知学校安排所谓联欢活动的初衷是让音乐学院的女生陪参加党校学习并视察南京师大的领导跳舞“放松”,更是令人“丈二和尚莫不者头脑”,真是岂有此理!

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  教育的根本目的是塑造、发展人。高校作为教书育人的重地,其任务是使受教育者得到人格和素质的完善。中科院院士杨叔子先生曾指出:“学校的根本任务是什么?一是教会学生如何做人;二是教会学生如何思维;三是教会学生掌握必要的、高层次的知识以及运用这些知识的能力。”

  而三者之中做人又是最根本的,也是众生所孜孜以求的。照理说,师范大学作为人类工程师的摇篮,其“传道、授业、解惑”的领导和老师更应该“学高为师,身正为范”,以渊博的学识和高尚的品德来教书传知、育人感人,用自身的行动为学生树立文明的榜样和典范。

  然而,理想和现实的差距却是如此令人难以接受。以“正德厚生,笃学敏行”为本的百年老校竟然做出冒天下之大不韪让学生“愤怒和恶心”的“陪舞”丑行,非但没有在人格上尊重学生,反而将平等、和谐、理解、宽容的师生关系击得粉碎。让学生觉得老师不再是可敬可爱的益友,而是可憎可恶的市侩。“陪舞事件”无论有多少“正当”理由,无论校方有多少难言之隐和所谓冤屈,都难以洗刷因此而带来的荒唐丑陋和耻辱堕落,也难以挽回一所高校因此所丧失的高尚人文追求与精神情操。

  要办好一所大学的确不容易,必须要与社会各界建立广泛的错综复杂联系,也需要社会各个层面给予支持帮助。众所周知,高校一些评优评先及硕、博点审批无不由各行政部门直接掌控并由各种行政色彩浓厚的所谓领导、专家组评审验收,学校为寻求更多的政策优惠和发展机会,就不得不千方百计地赢得领导的青睐和认可。于是,为了讨领导欢心,学校高层就费尽心力、搜索枯肠揣摩上层领导的意图和心思,就可以奴颜婢膝、肆无忌惮地为所欲为,而不论行为本身是非对错、正当与否,只要领导满意就皆大欢喜。形势需要“停课陪舞”,就毫无疑虑地“强行组织女生陪来访领导跳舞”,更何况“类似这种接待活动也不是第一次”,哪里顾得上“大学不是官场的婢女”的高调!于是,校方把羔羊(学生)送入虎口(领导)也就不值得莫名惊诧了,“即便是从爱校的角度出发,学生为学校的发展尽点义务也在情理之中”。原来有如此坚实的理论支撑,真可谓名正言顺,怪不得事发后还理直气壮、振振有词呢?

  学校的堕落固然令人心碎,而那些坦然接受女生“停课陪舞”、党校学习之余、借考察之名、年龄上可以做学生父亲的领导的行径更是令人发指。来头不小的领导对于学生陪舞为什么不加以断然拒绝却积极接受呢?难道仅仅因为大学的女生青春靓丽、才貌双全就可以将领导俘获?还是领导利用手中的权力迫使女生满足一己之私欲?看看舞技高超的领导们的精彩表演:“那些来访干部大都是四、五十岁的男人。女生们一去,就被叫过去陪着跳舞,其实那些女孩子虽然是舞蹈专业的,可她们大都不会跳交谊舞。但是那些男的还是半搂半抱地要教她们跳,一边跳舞一边还和她们闲聊,讲着一些什么身材好、皮肤好之类的话,有些人还追问她们的手机号码,有的还故意透露自己的身份……”至此,还有什么可说的呢?领导有此嗜好,身为俎上肉的单薄脆弱的女生能够怎样呢?告诉她们说,“不惟书,不惟上,只惟实”,在大是大非问题上要敢于坚持原则,不要屈服于权威和领导的意志?不要忘了,学校领导懂得并早已抓住了学生的心理:学院舞蹈专业总共就这4个年级4个班,思来想去,还是2003级的女生最合适,刚大二,专业水准不错,又不太世故,能听学院安排。毕竟学生还要在学校里生活学习下去,如何敢和手操“重器”的学校顶真呢!

  此时此地此景,学生的权利与义务早已不再与其特定的身份和地位相对应,在学校识大体、顾大局的幌子下,学生早已不成其为真正的学生,沦落为了学校发展、领导欢心的“工具”,尽管自始至终没有一条法律规定学生该为学校的“接待”活动尽义务,学生依然不得不违心顺从学校的安排迎合领导的欲望,因为学生所面临的是强大的学校和上面的领导。没有人否认南京师大“陪舞事件”只是冰山一角,“来访领导”即使不去“南京师大”而去其它大学,也同样存在发生女生停课陪舞事件的可能。由于这些“来访领导”本就是腐败分子,因为其它学校同样不敢得罪一言九鼎的领导。

  女生停课陪同领导跳舞不是联欢,而是典型的权色交易、逼良为娼。武汉大学法学院一位教授在评价此事时指出,“这种取悦上级领导的活动是非常庸俗和低级趣味的,虽无具体的伤害行为发生,但它所反映的实质已涉嫌色性贿赂。”对陪舞事件,不少法学专家同样认为:如将这种“取悦”放到法律面前审视,实质是侵犯了女大学生的合法权益。既然涉嫌“贿赂”,那么就有必要把这些接受“贿赂”的领导诉诸法庭,接受正义的审判,而不能仅仅加以“不痛不痒”的道德审判。(稿源:红网)(作者:郭立场)(编辑:徐志频)

  相关新闻:
·南师女生陪舞事件追踪:陪舞对象竟是党校学员
·南京师大女生陪领导“放松” 学校声称应尽义务
·济南时报:岂能拿女学生作媚上的工具?
·“陪舞女生”的隐私与“上面领导”的面目
·巴结得实惠高校能脱俗吗? 女生陪舞有啥稀奇

  进入相关专题:南京师大女生被停课“陪舞”事件

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板