公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

到底是谁捧热了考研市场上的那些“蹩脚货”
http://news.QQ.com  2004年11月02日02:47   红网 

  11月1日《信息时报》报道:一些考研辅导班陷阱很多,宣传夸大,上课时间无保证,最让人哭笑不得的是,在某考研培训机构的课程安排上,一“名师”竟然要在两天中要奔赴广州、杭州、乌鲁木齐等八市的辅导班进行“面授”!

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  今年国家教育部早已三令五申“教考分离”,严禁研究生招生单位举办考研辅导班,严禁命题人员参与任何形式的辅导活动。但为什么时至今日不少考研辅导班仍打出“某校教授”、“某王牌专家”以及“押题”、“冲刺”等金字招牌,甚至有的宣传还将辅导和“透题”挂钩,招生情况自然空前火爆,而且出现了一“名师”竟然要在两天中奔赴广州、杭州、乌鲁木齐等八市的辅导班进行“面授”的怪现象?以笔者看,造成这种原因是多方面的。

  首先是办班者见钱眼开,唯利是图,没有最起码的道德水准和文化素质。他们发现2005年考研学生有100万之多,由考研滋生出来的市场空间及其利润将非常大。大市场,生意必然好做,利润必然可观。他们就处心积虑策划一番,大捞一把。为了把利润扩展到最大限度,这些办班者通过各种渠道,奔走各大高校,游说名师,租赁地点,并通过各种宣传手段在学生中大肆炒作一番。为了最大限度地吸引学生们的眼球,他们不惜抛出一些“内部消息”、“内部人士猜题”等的炸弹。

  问题是,倘若严格按照平等交易的原则,一分价钱一分货,一个愿卖,一个愿买,也就罢了。但是,近几年来的考研市场似乎很少有平等交易。那些打着各种名师的辅导班、冲刺班,即便是一些在媒体上做过广告的,其所谓的名师多是吹出来的蹩脚货。不仅如此,许多考研辅导班,其上课时间被缩短,老师上课迟到,或有时上课就像打游击,老是换地方,而且不提早通知学生,等学生跑到上课地点才知道,上课时间又缩短了。弄得考生叫苦不迭,不上吧心理不踏实,上吧大把的钱还会打水飘。当然,考生自身对混乱考研市场的形成起了推波助澜的作用,挨板子也怨不得别人。

  还有一种不起眼的考研班,它的形成与目前盛行的一种“考研潜规则”有关。即考生考哪所院校就找那所院校的导师辅导,并打通关节,套近乎。考生的想法很简单:近水楼台先得月,上这样的辅导班必然会从中获取一些与考题相关的信息、出题原则甚至原题。道理似乎是对的,但这些道理恰恰成了办班者掏空考生口袋的灵验法宝。然而正常情况下的事实是,学校研究生院各类考试试题是采取题库抽题的形式发放,那些广告宣传单中所涉及的名师也不可能是近年来的命题老师。如此一来,潜规则难免会使学生陷入遭“宰割”的局面。

  事实上,即便是某一名校有老师在命题,但命题人员的姓名对外是保密的,加上国家有法文规定,命题人员不得参加任何有关入学考试的补习、辅导活动,也不得以任何形式透露实体的内容和命题工作情况。这样一来,那些走捷径的学生,其想法自然落空。同时,那些大肆鼓吹的考研辅导班之假毕露无遗。退一步说,即便是有辅导班的老师押准或猜准了考题,考生在复试也难免陷入尴尬局面,因为今年考研复试权重加大了。当然,并不排除有个别学校或团体的不法人员,通过不法渠道获得了考研信息,使社会上的考研辅导班有机可乘等等,诸如此类的事件,但愿有关部门要及时介入查个究竟,将不法者绳之以法。(稿源:红网)(作者:大丫山)

相关专题: 性伴侣调查
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板